01.01.2014 | 00.00

Умерла филолог Татьяна Жидкова

Вы здесь: Главная / Память / In Memoriam. Некрологи / Умерла филолог Татьяна Жидкова

Автор: Наталья Бродская — Дата создания: 22.09.2015 — Последние изменение: 25.09.2015
20 сентября 2015 года в Петербурге скончалась Татьяна Григорьевна Жидкова, филолог, преподаватель русского языка и литературы, член Санкт-Петербургского общества «Мемориал».

Татьяна Григорьевна родилась 11 июня 1944 года в Ленинграде. Ее мать Лия Соломоновна Франкфурт была ученым секретарем Государственной Публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина. В январе 1951 года Л.С. Франкфурт была арестована по обвинению в участии в контрреволюционной правотроцкистской организации». В заключении находилась в Особом лагере МВД в Абези (Коми АССР). После освобождения вернулась в Ленинград (1954). О ее аресте и лагерной жизни пишет Л.В. Розенталь в книге «Непримечательные достоверности. Свидетельские показания любителя стихов начала XX века» (2010).

Т.Г.Жидкова в 1968 окончила филологический факультет Ленинградского Университета.  C 1969 по 1973 работала в Литературно-мемориальном музее Ф. М. Достоевского, была одним из первых его сотрудников - первый хранитель. В дальнейшем работала учителем русского языка и литературы в разных школах, в том числе в интернате для трудновоспитуемых детей. Последним местом работы была 1-я классическая гимназия (школа 610).

Будучи на пенсии, Татьяна Григорьевна стала работать волонтером в Научно-информационном центре «Мемориал», редактировала оцифрованные воспоминания репрессированных из архива Мемориала для проекта «Виртуальный музей Гулага»,  писала к ним аннотации, составляла именные указатели. Итогом её кропотливой архивной работы стала публикация воспоминаний С.И. Фомченко во журнале «Звезда» (№2 за 2013 год).

Татьяна Григорьевна была внимательным к людям, наблюдательным человеком и  одаренной рассказчицей. Размышления о детских годах, о работе в школе привели ее к потребности записывать, воплощать эти зарисовки на бумаге в виде коротких эссе. Результатом стало появление серии небольших рассказов: «Детство», «Учительница», «Школа» и др. Один из них, «Рассказ соседки по палате», был опубликован в 4 номере журнала «Звезда»  за  этот год.

Прощание с Татьяной Григорьевной Жидковой состоится завтра, 23 сентября 2015, в 12:00 в Пантелеймоновской церкви на улице Пестеля, 2а.

Т.Г.Жидкова. Закат солнца или Ностальгия по Сталину

Т.Г.Жидкова. Вырастешь, Саша, узнаешь. Маленькая повесть