01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Новости

Мост через Вади и другие фильмы

Вы здесь: Главная / Новости / Кино / Мост через Вади и другие фильмы

Мост через Вади и другие фильмы

Автор: Когита!ру — Дата создания: 15.02.2019 — Последние изменение: 15.02.2019
К 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека в Петербурге прошли уличные квесты, кинопоказы, дебаты, экскурсии и встречи с активистами разных стран. Последним стал показ двух удивительных документальных фильмов...

В январе в «Открытом пространстве» завершился годовой цикл мероприятий для активистов-правозащитников. 

Два документальных фильма «Мост через Вади» и «Жена за пятьдесят овец» были дублированы к этому показы впервые. Это была премьера в Петербурге этих фильмов.

Фильмы рассказывают о ксенофобии и стратегиях ее преодоления в современном Израиле; о положении детей и женщин в Афганистане. 

«Мост через Вади» Авторы Барак Хейманн, Томер Хейманн (Израиль, 2006) 
Сюжет фильма: В области Вади в центре Израиля евреи и арабы живут рядом. После десятилетий насильственных конфликтов родители с обеих сторон решили создать общую двуязычную смешанную школу для детей обеих национальностей. Эта идея как будто вдруг приглушила этнические, политические и религиозные конфликты целого Израиля. Атмосфера в первый день занятий является доказательством того, как радость детей может смягчить родителей, которые вдруг мирятся со своими «врагами». Однако режиссеры Барак и Томер Хейманн не уехали, сняв несколько оптимистических кадров. Каждый национальный или религиозный праздник представляет для учителей и родителей нелегкое решение о том, что правильно, и чему учить детей. В то время как израильские дети могут расценивать молитвы во время мусульманских праздников вместе с палестинскими одноклассниками как своеобразное развлечение, так, к примеру, национальный праздник провозглашения независимости Израиля вызывает этническое напряжение. Тем не менее, эти дети, которые пока не связаны оковами предрассудков, провоцируют родителей вопросами и заставляют их задуматься над своими убеждениями. Кажется, что дети не отказываются от новых друзей, но им уже сейчас приходится выбирать между терпимостью и неприязнью прошлых поколений. Продолжительность фильма 57 минут

«Жена за пятьдесят овец» Второй фильм шведского документалиста Нима Сарвестани, снят в 2010 году. 

Сюжет: Многие мужчины в Афганистане придерживаются радикального ислама и соблюдают традицию покупки жен, которые моложе их самих на целое поколение, и с которыми они иногда обращаются хуже, чем с собаками. С такой судьбой столкнулась шестнадцатилетняя Сабере, отец которой умер, когда ей было семь лет, и ее удочерил близкий родственник. Когда девушке исполнилось десять, ее продали талибу, который был старше нее на сорок лет и от которого она четыре раза беременела. «Я часто думала о самоубийстве», вспоминает Сабере о своей супружеской жизни со слезами на глазах. Ей одной из немногих повезло – удалось сбежать и спрятаться в приюте для женщин с подобной судьбой. Но даже это еще не значит, что она выиграла. В откровенном фильме режиссера Нимы Сарвестани мы наблюдаем за безуспешной попыткой бедной матери Сабере и ее отчима добиться развода для Сабере. Когда кажется, что они, наконец, добьются успеха, отчиму Сабере начинают угрожать из-за второй дочери, десятилетней Фарзанэ. Когда-то он пообещал ее другому мужчине в обмен на стадо овец. «Оплата» должна была произойти, когда Фарзанэ исполнится пятнадцать, но жених решил, что хочет получить девочку раньше… Продолжительность фильма 52 минуты.

comments powered by Disqus