01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Новости

Задержания в Петербурге 31 января 2012

Вы здесь: Главная / Новости / Хроника 2009-2012 / Задержания в Петербурге 31 января 2012

Задержания в Петербурге 31 января 2012

Автор: Когита!ру — Дата создания: 31.01.2012 — Последние изменение: 01.02.2012
У Гостиного двора задержали корреспондента нашего портала и сотрудницу ассоциации "Голос" Евгению Литвинову и еще около десяти человек.

Женя Литвинова позвонила в редакцию из автозака. Успела сообщить, что только вышла на площадку перед входом в метро, достала фотоаппарат и сделала два кадра, как ее сразу задержали. Это было в самом начале седьмого часа.

На Невском у входа в метро "Гостиный двор", где обычно проходят акции "Стратегии-31", народу было очень мало. Автобусов УВД, наоборот, очень много. Поэтому берут всех, кто хоть как-то может быть отнесен к выступающим по 31-м числам: тех, кто останавливается, выходя из метро, кто фотографирует полицейских и автозаки и т.п.

Мы будем обновлять эту страницу телефонограммами нашего задержанного корреспондента.

UPD. 21:00. Женя Литвинова и еще девять человек, которые были задержаны сегодня у Гостиного двора, находятся в 19 отделе полиции на Тихорецком проспекте. Женя говорит, что протоколы задержания "переписывают по десять раз", все тянется очень медленно. Скорее всего ближайшую ночь Женя проведет в полиции. Связь плохая, но Женя отвечает на звонки. 

Для задержанных в отделение полиции принесли передачи.

Сообщают, что во время задержания Женя получила травму ноги - вывих. Нога болит, но скорую в отдел ей вызвать отказываются, хотя обещают отвезти в стационар после составления протокола о задержании. 

UPD: 22.00. Женю Литвинову из отдела полиции отвезли в Военно-медицинскую академию на диагностику  ее травмированной ноги.

UPD: 1 февраля 2012, 00.30: В Военно-медицинской академии у Евгении Литвиновой диагностировали растяжение связок тазобедренного сустава. Сейчас Женя уже дома. Завтра она получит справку о зафиксированной травме. Сегодня она не готова была обсуждать, какими будут ее следующие действия, и будет ли она подавать ответный иск. 

В 19 отделе полиции Жене было предъявлено постановление об административном правонарушении. На протоколе Женя сделала отметку о своем несогласии с интерпретацией событий у Гостиного двора. Ее обвинили в том, что она кричала "Россия без Путина!". Она этого не кричала. 

Удалось узнать подробности о задержанных. Вместе с Женей были задержаны еще девять человек. Среди них еще одна женщина, один подросток, трое пожилых людей и еще пятеро мужчин. "Один старик совершенно больной, второй просто шел мимо, лишь один из пожилых людей сознательно вышел на акцию "Стратегии-31". На десять человек было десять автозаков. Полиции, видимо, нужно было хоть чем-нибудь оправдать свое присутствие у Гостиного двора в таком количестве" - говорит Женя. Подростка отпустили вместе с Женей, не задумавшись о том, что рискуют подвергнуть его новому задержанию за нахождение на улице без сопровождения родителей после полуночи. О судьбе остальных восьмерых, задержанных вместе с нею, Женя не знает.

Другие подробности о задержанных 31 января 2012 в Петербурге в группе "Помощь задержанным в Питере" .

comments powered by Disqus