В Петербурге умер Модест Кабанов

Вы здесь: Главная / Новости / Хроника 2009-2012 / В Петербурге умер Модест Кабанов

Автор: Когита.ру — Дата создания: 09.03.2013 — Последние изменение: 10.03.2013
Участники: Галина Школьник
5 марта 2013 на 87 году ушел из жизни заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор Модест Михайлович Кабанов, член Санкт-Петербургской общественной организации «Мемориал» с 1992 года.

Модест Михайлович Кабанов родился 19 марта 1926 года в Ленинграде. Во время войны работал на одном из заводов блокадного Ленинграда, получил разряд фрезеровщика. После окончания школы рабочей молодежи в 1943 году поступил в 1-й медицинский институт, который окончил в 1948 году. В армию не взяли, признали непригодным (как и многих жителей блокадного города, страдающих дистрофией). В 1949 году был арестован по ложному обвинению за так называемую антисоветскую агитацию и просидел 22 месяца в одиночной камере. Последующие три года провел в лагере в Красноярском крае, где работал врачом в отделении психиатрии. В марте 1954 года был реабилитирован. В 1958 году окончил клиническую ординатуру, в 1962 году защитил кандидатскую, в 1972-м — докторскую диссертации.

Модест Михайлович в течение 38 лет был директором Психоневрологического института  им.В.М.Бехтерева (1964-2002 гг.) и возглавлял разработку нового в нашей стране научного направления реабилитации больных с нервно-психическими заболеваниями. Теоретико-методологические основы этой концепции получили признание не только в нашей стране, но и за рубежом и были изложены более чем в 200 научных работах и 8 монографиях. Эти разработки отмечены многочисленными правительственными наградами.

Международным биографическим центром Кембриджа (Англия) удостоен звания "Человек года" в 1998 году - сообщает ресурс "Биографическая энциклопедия".

Модест Михайлович был также президентом Всемирной Ассоциации динамической психиатрии, почетным председателем и членом правления Бехтеревского Санкт-Петербургского общества.

С 1992 года до своей смерти М.М.Кабанов был членом Санкт-Петербургского правозащитного, благотворительного и просветительского общества "Мемориал".

Гражданская панихида состоится в актовом зале института им. В.М. Бехтерева, 11 марта в 11:00. г. Санкт-Петербург, ул. Бехтерева д.3

относится к: ,