01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Новости

Родственники похищенных в Петербурге сами проводят расследование

Вы здесь: Главная / Новости / Хроника 2009-2012 / Родственники похищенных в Петербурге сами проводят расследование

Родственники похищенных в Петербурге сами проводят расследование

Автор: Андрей Рысев — Дата создания: 24.03.2010 — Последние изменение: 27.03.2010 Когита!ру
Думаете, только на Северном Кавказе следственные органы будут вяло и неохотно расследовать исчезновение ваших родственников? Увы. Петербург также столкнулся с этим. Поздно вечером 25 декабря 2009 на одном из перекрестков Васильевского острова бесследно исчезли сразу четверо граждан России - жители Республики Ингушетия. Вчера родственники пропавших и их адвокаты в надежде быть услышанными рассказывали журналистам о своем расследовании. Их слушал корреспондент Когита!ру Андрей Рысев.


Ранее по данной теме на Когита!ру: Новые факты в деле о похищении в Петербурге родственников Макшарипа Аушева. Пресс-релиз ПЦ "Мемориал".

Большинству из нас не хочется слышать и знать о том, что в нашей стране исчезают люди. Еще больше не хочется узнавать о том, что это исчезновение никто не хочет всерьез расследовать. И все это происходит не на нашем далеком и брутальном юге, в Чечне или в Ингушетии, а в родном северном городе. Здесь и сейчас.

Эта история о том, стоит ли слушать то, чего не хочется слышать.

Три месяца назад, 25 декабря прошлого года, на Васильевском острове в Петербурге пропали преподаватель Исламского культурного центра, имам Юнус Добриев, его родной брат Юсуп, а также племянники - Али Джаниев и Магомед Аджиев. Они исчезли, отправившись на личном автомобиле Юнуса к родственникам.

Высказывают предположение, что большинство из них пропали «случайно» - «по стечению обстоятельств». Однако есть и другой факт – среди пропавших родственники Макшарипа Аушева, известного ингушского правозащитника. Они что-то знали и поэтому их боялись? Кровная месть в северной столице правового государства? Вчера ответы на эти вопросы хоть и не нашли, но попытались искать на встрече журналистов с правозащитниками, адвокатами и родственниками пропавших, которая состоялась в Институте региональной прессы.

Итак, все произошло 25 декабря 2009, в одном из центральных районов Петербурга. На следующий день жена пропавшего Юсупа Добриева - Танзила Добриева - подала заявление в милицию.

Факт исчезновения четырех человек был зафиксирован лишь месяц спустя. 25 января 2010 года петербургским управлением Следственного комитета при Прокуратуре РФ было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство двух и более лиц». Схема для правоохранительных органов при расследовании дел, в которых фигурируют без вести пропавшие люди, увы, привычная. Судьба пропавших россиян не ясна до сих пор.

Рассказывает адвокат Ольга Цейтлина: «Уголовное дело было возбуждено спустя месяц после преступления. За это время основные доказательства были утрачены. Следствие не запросило данные с камер наружного наблюдения, расположенных на близлежащей гостинице на Васильевском острове, и они были уничтожены в связи с истечением сроков хранения. Благодаря настойчивости супруги Юсупа Добриева удалось сохранить и изъять только записи видеокамер с близлежащих перекрестков. Благодаря этим записям мы смогли организовать собственное расследование, самостоятельно определить место и время похищения. Поскольку убедились в полной неэффективности следствия».

Родственники пропавших, адвокаты и правозащитники самостоятельно стали искать свидетелей данного преступления. Они обошли несколько домов, окна которых выходили на предполагаемое место совершения преступления. Они стучались во все квартиры подряд и опрашивали жильцов. Это принесло результаты.

Удалось найти четверых свидетелей, которые видели данное происшествие. По словам этих очевидцев, как рассказали правозащитники, 25 декабря автомобиль, в котором ехали исчезнувшие люди, подрезал черный джип и преградил ему дорогу. Из двух светлых микроавтобусов вышли люди в масках, с автоматами, в черной форме без опознавательных знаков. Они скрутили находившихся в машине граждан, надели наручники, усадили в свои автомобили и увезли. При этом один из участников задержания организовал объезд места задержания для автомобилистов по встречной полосе, а другой снимал все происходящее на видеокамеру.

Ольга Цейтлина рассказывает, что при общении со свидетелями она услышала от них: «Все происходило как в кино». Двое свидетелей уже дали показания следователям СКП. Адвокат Цейтлина считает, что такое организованное похищение могло быть устроено только сотрудниками силовых структур. «Эта версия рассматривается нами как основная».

Отметим: ранее питерское управление СКП выдвигало две версии по делу о пропавших ингушах - кровная месть и инсценировка исчезновения.

Все пропавшие без вести в Петербурге - родственники убитого в прошлом году в Кабардино-Балкарии ингушского оппозиционера Макшарипа Аушева, который был редактором сайта Ингушетия.орг. и активно критиковал политику республиканских властей. Поэтому, по мнению следствия, ингуши-родственники Аушева «могли на всякий случай исчезнуть самостоятельно». Правда это никак не вяжется с заявлениями очевидцев.

Рассказывая журналистам о возможности существования иных версий, мысль о так называемой «кровной мести» правозащитники также отвергают. Родственники похищенных утверждают, что «объявление кровной мести – это целая процедура. Во-первых, она объявляется родственниками только в случае насильственной смерти и по отношению к самому убийце или ближайшего родственника. Во-вторых – об этом должно быть заявлено родственникам убийцы». В данном случае ничего подобного, по их словам, не было.

Понять особенность традиций той или иной нации, вероятно, можно, но принять подобные действия и  лишение жизни кого бы то ни было из-за кровной мести и признать их все равно невозможно.

А что же следственные органы? В распоряжении следствия имеются видеозаписи, сделанные с перекрестков. На них видны госномера микроавтобусов, на которых увезли похищенных. Однако следствие сообщило потерпевшим, что проверило эти номера, и они являются «архивными», т.е. уже не использующиеся.

Адвокат Иван Павлов оказался более категоричен. По его мнению, в этом деле не обошлось без участия самих правоохранительных органов: «Мы думали, что похищения людей, пытки - это где-то далеко, на Кавказе. Нет, теперь это и в нашем городе. Собраны доказательства, которые, безусловно, говорят о том, что в этом деле были задействованы органы безопасности. Ни одна криминальная структура не будет заботиться об организации дорожного движения, как это было в нашем случае. Свидетели говорят, что люди в масках проявляли заботу о пешеходах и водителях. Уверен, что они были наделены государственными полномочиями и отвечать за их действия должны наши власти».

Версия о том, что с этим преступлением связаны некие правоохранители, звучала из уст всех собравшихся на общение с прессой. На чем она основывается?

16 декабря 2009 года недалеко от пункта пропуска в Назрани взорвался легковой автомобиль. В нем находились жительница Назрани Фатима Джаниева с матерью и двумя братьями. В итоге погибли все, кроме Фатимы. На следующий день пункт пропуска взорвал смертник. Погибли семнадцать сотрудников ГИБДД. Следствие сочло, что смертником мог быть Батыр Джаниев, посчитавший, что к гибели его родственников каким-то образом причастны гаишники. Родной брат Батыра - 17-летний Али - тем временем привез Фатиму в Петербург для лечения и реабилитации. И в день своего приезда стал одним из пропавших без вести. Правозащитники не исключают, что именно он интересовал спецслужбы, а трое его спутников были захвачены как свидетели или как случайные спутники.

Сотрудница Правозащитного центра «Мемориал» Екатерина Сокирянская, которая следит за подобными преступлениями много лет, сообщила, что статистика, увы, не утешительна. По ее словам, только в прошлом году организацией был зафиксирован 51 случай похищения людей на Северном Кавказе, в Петербурге, Минводах, Новочеркасске, Краснодаре.
Сокирянская отмечает: одной из причин похищений является тот факт, что «системно такие преступления не расследуются и саботируются следственными органами. Люди запуганы. Один из найденных нами свидетелей по делу похищенных ингушей в Петербурге заявил, что если к нему придут «из органов», он откажется от своих показаний. И людей можно понять». При этом она говорит о том, что «массовые грубейшие нарушения прав человека приводят к радикализации молодежи в республиках Северного Кавказа». Правозащитница сообщила, что на следующей неделе «Мемориал» выпустит доклад по похищениям людей в 2009 году.

Эмоции родственников понятны. Милана Аджиева, сестра Магомеда Аджиева утверждает: «Магомед приехал в гости к моему брату и в этот же день исчез. Я на 100% уверена, что никто из похищенных не занимался преступной деятельностью. Мы уверены в душе, что они живы, что общественность поможет нам их найти. Просим тех, кто это сделал, отдать их нам».

При этом Танзила Добриева обещает пойти дальше: «Мы прошли все инстанции, использовали все законные методы. И теперь вынуждены обратиться со срочной жалобой в Европейский суд. Я как жена потерпевшего, хотела бы попросить, чтобы наших родственников или отпустили, или ввели в конституционное русло - официально бы сказали, где они, что с ними и в чем они виноваты. Я надеюсь, что они живы, а мы не живем в эпоху Средневековья, когда среди бела дня на улицах культурной столицы России пропадают люди».

Родственники пропавших в Петербурге граждан надеются это осуществить при помощи адвокатов и Правозащитного центра «Мемориал».

Ну и также надеются на журналистов, которые могут придать еще большую огласку этому преступлению. Что мы и делаем… Надеюсь, что нас услышат.