01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Граждане

Хасанский рынок как зеркало развития малого бизнеса

Вы здесь: Главная / Граждане / Протесты / Протест 2010 / Хасанский рынок как зеркало развития малого бизнеса

Хасанский рынок как зеркало развития малого бизнеса

Автор: Андрей Рысев — Дата создания: 29.01.2010 — Последние изменение: 29.01.2010
Участники: Фото: www.gzt.ru
Когита!ру
Январь стал морозным не только по гидрометеорологическим условиям, но и в вопросах взаимоотношения чиновников и рыночных предпринимателей. Самым ярким конфликтом вновь стал, безусловно, Хасанский рынок. У ситуации, связанной с рынком, территорию которого хотят зачистить от предпринимателей, есть три актора: руководство рынка, чиновники и, наконец сами предприниматели, т.е. люди. Андрей Рысев попробовал примерить все три ипостаси.



Древняя история

Развитие конфликта началось в 2005 году, когда руководству Хасанского рынка не продлили договор аренды земли. Договор аренды участка, где сейчас расположен Хасанский рынок был заключен с ООО «ОМИ», который истек в декабре 2004. После этого арендатор попросил передать ему этот участок. Однако, как заявили чиновники КУГИ они до 2007 так и не получили письменного подтверждения сему факту, и в 2007 уведомили «ОМИ» о расторжении договора аренды. А права на использование земли решили передать новым арендаторам через торги.

Тому были свои причины. Дело в том, что данную территорию облюбовала одна из крупных сетевых компаний – ритейлеров. Лоббирование своих интересов привели торговую сеть в Смольный, где идея была поддержана. Ситуация развивалась в духе времени. Лучше было иметь одного налогоплательщика и работать непосредственно с ним, а не с сотней предпринимателей, которые работали на рынке.

Есть и еще один очень пикантный, но крайне важный момент. Дело в том, что рыночники Хасанского вложили немало средств в подготовку инженерной инфраструктуры данной территории. По оценкам самих руководителей рынка, по ценам начала века на это пошло 500 млн рублей. Как известно, в городе инженерных сетей катастрофически не хватает, оттого у нас и происходит уплотнительная застройка, тогда как электрификация и водофикация новых территорий проходит медленно и стоит дорого. Этот факт подвел ритейлеров к желанию завладеть инженерно обеспеченной территорией.

Решение Смольного повлекло за собой череду судебных тяжб. Сначала «ОМИ» подала иски о признании уведомления о расторжении договора и постановление правительства о выставлении территории на торги незаконными. И летом 2008 Федеральная антимонопольная служба признала претензии компании правомерными и обязала правительство продлить компании срок аренды участка. Власти оспорили это постановление в арбитражном суде. В течении полугодовых судебных тяжб решение было принято уже в пользу города.

Перетягивание каната

Но предприниматели не согласились с подобным положением дел и стали бороться за свое место под солнцем. Привело это к тому, что последние годы слова "Хасанский" и "малый бизнес" постоянно звучали и в прессе, и в разговорах чиновников.

В разгар конфликта Хасанский рынок посетила губернатор Петербурга. Ее попытались уговорить оставить предпринимателям самим переоборудовать, надо сказать, не самый привлекательный с эстетической точки зрения рынок, вложив еще не малые средства. Но помимо всего прочего там прошел на глазах у Валентины Матвиенко фактически стихийный митинг, который принес скорее вред, чем пользу. Градоначальница воскликнула: «Что вы тут понастроили потемкинские деревни». И удалилась с рынка не с самыми хорошими впечатлениями.

Прошло время. Торговая сеть, понимая, что решение вопроса затягивается, отказалась от своего желания возведения своего комплекса и получила право на разработку соседнего участка.

Городские чиновники приняли новое решение – предложили выставить участок на торги. Эти торги, впрочем, не имели успеха. Несколько раз уже будучи назначенными они срывались из-за отсутствия желающих овладеть спорной территорией.

Тем временем сами представители Хасанского рынка не сидели сложа и руки, и ноги… Многочисленные пикеты, акции протеста и обращения в арбитраж то и дело выплескивались на первые полосы газет и телевизионных программ. Самым скандальным, пожалуй, стала акция по перегораживанию шоссе, где должен был проехать кортеж губернатора в прошлом году.

Впрочем, это также как и история с митингом во время посещения Валентиной Матвиенко рынка сделали, фактически, процесс необратимым. Честно говоря, безусловно, история, организованная профсозниками во главе с Сергеем Весновым, была забавна и естественно была растиражирована по всем СМИ. Однако для решения судьбы Хасанского рынка она имела самое негативное последствие. Градоначальница вообще не любит, чтобы на нее давили, как и любой нормальный человек, я думаю. Но когда давят вот так, думаю, это уже был перебор. Так и произошло. Инициативу в решении данного вопроса перехватил Смольный. После очередного неудачного конкурса, правительство города приняло решение застроить территорию Хасанского пятачка самостоятельно. Было принято постановление, согласно которому были выделены деньги на возведение нового комплекса.
В своих заявлениях губернатор также неоднократно ссылалась на многочисленные проверки территории рынка, которые показали, что там царила антисанитария, отсутствовали цивилизованные условия для торговли и работали незаконные мигранты. «Я не хочу, чтобы в Петербурге был "Черкизон". На рынках должен быть порядок».

В ответ на это предприниматели собрались у Смольного, где в этот момент решалась судьба Хасанского рынка. Они приготовили обращение к губернатору города с просьбой продать им участок за 100 миллионов рублей (такая сумма значилась стартовой для проведения последнего аукциона по продаже участка - автор). Тем не менее, территорию Хасанского рынка город все же оставил себе. На заседании Матвиенко заявила: «Никакие демонстрации и пиар-акции не могут повлиять на принятие городом решения в интересах горожан».

Новейшая история


Честно говоря, решение не совсем в интересах горожан. Во всяком случае, сейчас, во время кризиса, выделять городом средства налогоплательщиков на строительство некоего рынка не совсем логично. К тому же, как высказываются многие эксперты, строительство обойдется намного дороже предполагаемых средств и затянется на определенное время.

Но процесс запущен. Вице-губернатор Михаил Осеевский заявил, что разбор Хасанского рынка начнется 15 января 2010 года. Предприниматели решили принять бой…  На подходах к рынку собрались торговцы, а в качестве веского аргумента во главе колонны нарисовался сделанный из фанеры броневик, на котором красовалась надпись «Враг коррупции — кулак президента». Речи неслись прямо с броневика. Когда участники заговорили о том, что «пора предпринимать какие-то действия в свою защиту, например, пойти всем вместе в прокуратуру, милиция, до сих пор спокойно дежурившая поодаль, тоже начала действовать», — рассказал Сергей Веснов, директор Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса.

Милиция, сославшись на полученное заявление о заложенной бомбе, отключили свет и воду, доступ на территорию закрыли, при этом милиционеры стали оттеснять людей от броневика и выборочно задерживать.

В итоге в автозак попало четверо активистов.

Михаил Осеевский ранее говорил, что рынок будет снесен на основе решения арбитражного суда. Однако гендиректор управляющей компании Хасанского ООО «ОМИ» Евгений Абражеев заявил, что «на сегодняшний день нет вступившего в законную силу решения суда о выселении комплекса. Рассмотрение этого дела 13 арбитражным апелляционным судом назначено только на 27 января».

Ну а далее все пошло уже по более-менее традиционному для современной России сценарию. Несмотря на то, что плата за электричество была внесена в полном объеме за январь, его подача на торговые точки Хасанского рынка прекратилась. Были направлены жалобы в прокуратуру, там обещали разобраться, но воз и ныне там.

21 января. председатель Совета предпринимателей Виктор Довженко заявил, что «Прокуратура Санкт-Петербурга тянет время и «пытается заморозить» предпринимателей Хасанского рынка». «Вместо проверки законности отключения электричества и действий энергоснабжающей компании прокуратура Санкт-Петербурга организовала комплексную проверку отключенного потребителя. Сегодня, то есть спустя шесть дней с начала отключения, на территорию Хасанского рынка пришли представители прокуратуры, ГУВД, Ростехнадзора и Госпожнадзора и начали проводить комплексную проверку замерзающих предпринимателей», - отметил Довженко.

Электричество не подано до сих пор, а вот очередную судебную тяжбу хасанцы проиграли. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд встал на сторону властей.

Главное богатство?

Но есть и еще один аспект этой истории – люди. Многочисленные защитники протестных амкций, увы, явились на поверку сторонниками скорее собственного пиара, нежели собственно защитниками.

Сами руководители ООО «ОМИ» тоже, порой оказывались не на высоте. Когда еще ситуация не была загнана в угол, у них был вариант выйти на компромиссное решение. Торговой сети и рынку власти предлагали сделать совместный проект реконструкции территорий. Предпроектная документация была выполнена, но направлена была не чиновникам, а представителям торговой сети. Она распорядилась с документами по-своему, а руководство «ОМИ» не позаботилось о сопровождении документов. В общем, они… «потерялись».

Профсоюзный лидер Сергей Веснов тоже, скорее представлял позицию именно руководства рынка. К тому же все эти, соглашусь, веселые пиар-акции – перекрытие дорог, броневики, шли скорее во вред работникам рынка. Координатор Лиги арендаторов госимущества Яна Боровицкая разделяет эту позицию: «Если представители хасанского рынка считали, что их права нарушены, я им советовала обращаться в Комитет по инвестициям и договариваться, а они вместо этого ставили перед губернатором куклу Вуду».

Губернатор Петербурга при этом не раз высказывалась, что руководство рынка берет с предпринимателей чрезмерную мзду. Не знаю, так это, но цены на рынке были заметно ниже средних по городу.

Но люди пострадают не столько по причине предполагаемой высокой аренды. Если рынок в нынешнем виде отстоять не удастся, то им все равно ничего не останется, как покинуть территорию. А ведь и в закупку торгового оборудования и во многие другие вещи они вкладывали немалые средства. Теперь же им компенсацию никто по нашей традиции не выдаст. К тому же, если даже им и предложат альтернативные торговые места, то далеко не всем и не в таких «прикормленых» местах как Хасанский рынок. Ну и, наконец, если поголодав пару лет, они смогут вернуться во вновь отстроенный уже городскими властями торговый комплекс, то не факт, что их встретят с распростертыми руками. А ведь у нас кризис, масштабные увольнения и, наконец, непривычно суровая зима...