01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Новости

"Алды. Без срока давности": премьера фильма

Вы здесь: Главная / Новости / Отчеты, репортажи 2009-2012 / "Алды. Без срока давности": премьера фильма

"Алды. Без срока давности": премьера фильма

Автор: Евгения Литвинова — Дата создания: 09.02.2010 — Последние изменение: 09.02.2010 Когита!ру
5 февраля В десятую годовщину трагедии в Новых Алдах в Санкт-Петербурге в пресс-клубе «Зеленая лампа» состоялась премьера документального фильма «Алды. Без срока давности». Об обсуждении фильма отчет Евгении Литвиновой.


Фильм рассказывает о событиях в поселке Новые Алды Чеченской Республики, где 5 февраля 2000 года бойцы петербургского ОМОНа проводили «зачистку». Премьера состоялась 5 февраля 2010 одновременно в Петербурге, Москве и в Грозном.

По словам алдынцев, после спецоперации они захоронили 82 трупа, впоследствии «Мемориал» зафиксировал  убийство минимум 56 человек. Среди расстрелянных не было ни одного боевика. Все убитые – мирные жители: старики, женщины, дети.

В основу фильма легли кадры документальной видеосъемки, сделанной жителями поселка Новые Алды  9 февраля 2000 года и интервью с очевидцами событий, записанные сотрудниками Правозащитного Центра «Мемориал» в январе-феврале 2009 года.

Авторы фильма: Елена Виленская, Николай Рыбаков, Екатерина Сокирянская.                                 

При участии: Натальи Эстемировой, Владимира Костюшева, Елены Смирновой, Шахмана Акбулатова.                                                                                                                                                           

Текст читает заслуженный артист России Алексей Девотченко. Оператор Ахмед Гисаев. Монтаж Сергей Феоктистов.

После просмотра фильма перед зрителями выступили авторы фильма и гости «Зеленой лампы».

Николай Рыбаков: Сейчас жители поселка Новые Алды воспринимают Санкт-Петербург как символ насилия. Мы хотим изменить эту ситуацию. Мы хотим показать чеченцам, что в нашем городе есть и добрые люди. Мы хотим привозить из этого поселка школьников  в  Санкт-Петербург, показать им музеи, театры. Для того, чтобы люди знали о трагедии в Новых Алдах, мы создали этот фильм.

Елена Виленская: Когда я узнала о том, что произошло в Новых Алдах, я очень переживала, что это сделали люди из нашего города. В этом году к нам приезжали дети из Алдов. Мы решили начать такую акцию «С добром и миром из Санкт-Петербурга». Суть акции в том, чтобы дети из поселка Новые Алды приехали в Петербург, увидели его красоту и его людей. Алексей Девотченко, который озвучивал фильм, пригласил детей на свой спектакль. Возможны различные формы участия в этом проекте. Сегодня в Новых Алдах уроки памяти и скорби. То, что случилось, они не забудут.

Екатерина Сокирянская: По факту убийства мирных жителей в селе Алды было возбуждено уголовное дело. Ни один человек до сих пор не привлечен к уголовной ответственности. Это не значит, что следствие ничего не делало все это время. Установлен список тех бойцов ОМОН, которые были в Чечне в это время. 24 человека из них были допрошены. Все они дали показания, что они участвовали в спецоперации в Новых Алдах 5 февраля 2000 года. Они дали идентичные показания. Они сообщили, что были в селе, но никаких трупов не видели. Боевая техника в спецоперации не была задействована. Мы считаем очень важным, чтобы преступление было раскрыто. Частью нашей акции является сбор подписей  под обращением к Генеральному Прокурору РФ. Это обращение размещено на сайте "Помни Алды".
Мы призываем вас поставить свою подпись, для того, чтобы довести расследование до конца и установить виновных. Похоже, что в деле есть фотографии тех ОМОНОВцев, которые участвовали в «зачистке». Очевидцы говорят, что до сих пор помнят лица убийц. Нужна политическая воля, чтобы довести расследование до конца. Мы пригласили на сегодняшнюю встречу начальника УВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области господина Пиотровского. 

Правительство РФ не отрицает, что в селе был петербургский ОМОН. Эта информация содержится в ответах Европейскому суду. Самый первый ответ на наш запрос, который мы получили из Военной прокуратуры, заключался в следующем. Военная Прокуратура не может расследовать это дело. «Зачистка» в Новых Алдах проводилась сотрудниками петербургского и рязанского  ОМОНа . Затем было установлено, что бойцы Рязанской области не участвовали в «зачистке». Далее в документах фигурирует только Петербургский ОМОН. Европейский суд указывал, что необходимо провести опознание, но в этом вопросе так и нет ясности. Одного человека жители опознали. Это Сергей Бабин. Сейчас он скрывается.

Яков Гордин: В данном случае об искусстве кино говорить не приходится. Это нечто совершенно иное. Конечно, хорошо, что сегодня несколько десятков человек увидели этот фильм. Но важно, чтобы этот фильм увидели другие люди. Этот фильм должны увидеть в Генеральной Прокуратуре, должно посмотреть командование петербургского ОМОНа  того времени и нынешнее, те, кто отвечает за воспитание личного состава и милиции, и вооруженных сил. Этот фильм должно посмотреть как можно больше людей. Очень важно сказать  жителям села Новые Алды, что те, кто убивал, это еще не все петербуржцы. Но самое главное, чтобы расследование было доведено до конца. Но я опасаюсь, что политической воли нет не только у российского руководства, но и у нынешнего чеченского руководства. Пока остаются безнаказанными преступления, совершенные в советский период и в последние десятилетия, война не кончится. Страусиная политика властей скверно кончится для России и для Кавказа. Мы в журнале  «Звезда» давно уже издаем книги по истории Кавказа. Думается, они полезны многим. В том числе и прежде всего, нашей власти.

Ольга Старовойтова: Война кончается тогда, когда похоронен последний солдат. У нас пока что Вторая мировая война не закончилась.  Война в Чечне внешне как бы притихла, но в душах людей она есть.  Дети, которые выросли в селе Новые Алды за эти 10 лет, считают наш город враждебным. Мы не можем остановить войну, мы не можем поменять руководство страны, но мы можем сделать что-то для этих детей. Мы реально можем помочь этим людям. Я похоронила маму. От нее осталась библиотека. Я готова ее отдать. Я думаю, что нужно заказной почтой с уведомлением отправить диск с фильмом в ОМОН, Пиотровскому, в силовые структуры. Один из дисков я прошу подарить нашему музею.  Этот фильм надо очень широко распространять.

Владимир Костюшев: Я не сомневаюсь, что фильм посмотрят многие люди. Но важно, что, живя в бандитском государстве, нельзя сдаваться этому бандитскому государству. Надо делать свое нормальное, человеческое, гражданское дело. Я смотрю этот фильм уже даже не 10-й раз (концепция, монтаж и т.д.) и каждый раз вижу что-то новое. В этом фильме есть герой, который ни разу не появился на экране. Этот герой  - российское государство. Оно за кадром. Его представляют люди в погонах. Образ этого Левиафана, который живет рядом с нами по улицам, убивает людей, всегда рядом. Это трагическая история наших дней. Чисто эмоциональный компонент передается этим фильмом очень точно и адекватно. Государство – главный бандит среди многих криминальных авторитетов в современном мире. Когда представители государства убивают мирных жителей под предлогом проверки паспортного режима, это за пределами понимания. Но следующий шаг: заводится уголовное дело, и 10 лет нет результата. Вопрос о природе современного российского государства этим фильмом поставлен ясно и четко.


Говорят жители поселка Новые Алды
Ниже мы приводим выдержки из нескольких рассказов жителей поселка Новые Алды, опрошенных сотрудниками Правозащитного центра «Мемориал». Опросы производились как на территории поселка Новые Алды, так и в Назрани, в приемной ПЦ «Мемориал».

Показания Марины Исмаиловой
«До последнего дня, т.е. до так называемой зачистки, в поселке не было постоянной дислокации боевиков, тем более — укрепрайонов. Тем не менее с самого начала ноября нас обстреливали (начиная с простых минометов и заканчивая ракетами), удары наносились круглые сутки, люди не выходили из подвалов, не имели возможности хоронить убитых, оказывать помощь раненым.
4 февраля вечером в поселок Новые Алды вошли с двух сторон солдаты срочной службы, 18-20 лет, несколько офицеров, которые интересовались присутствием боевиков. Мы с ними пообщались, угостили их чем могли. Отнеслись они к нам доброжелательно и предупредили, что на нас якобы «спустят собак». Мы, конечно, их не совсем поняли...
5 февраля с утра в поселке стала раздаваться стрельба из автоматов, пулеметов и гранатометов. Когда стали гореть дома и послышались крики людей о помощи, до нас дошло, что в Новые Алды вошли те самые «собаки». Они убивали и сжигали людей, не спрашивая документов. У убитых и сожженных в карманах или в руках были паспорта, другие документы. Основные требования этих убийц — золото и деньги, потом только расстреливали...
На улице Маташа Мазаева в доме № 158 оставались два брата пенсионного возраста, Магомадовы — Абдула и Салман. Они были заживо сожжены в своем доме. Только через несколько дней после огромных усилий мы нашли их останки. Они уместились в полиэтиленовый пакет...»

Показания Луизы Абулхановой, снохи убитого Абулханова Ахмеда.
«4 февраля к нам во двор заходило несколько групп российских военнослужащих. Вели себя грубо, но до убийств, вымогательства денег не доходило. А эти как будто были натренированы на насилия. В камуфляжной форме, без знаков различия, с перемазанными сажей лицами... Они не были срочниками, им было и за 30 лет, и за 40, хотя были и молодые, конечно.
Многого я не помню. Все произошло очень быстро. Когда раздались выстрелы, мне стало плохо. Отчетливо помню только, что те, кто вошли к нам во двор, сначала потребовали деньги. Старик [Ахмед Абулханов] ходил куда-то, принес 300 рублей. Солдаты остались недовольны, ругались так, что мне было неудобно перед свекром. Потом раздались выстрелы. Вместе с моим свекром погибли брат и сестра Абдулмежидовы, наши соседи. Я не помню точно, как оказалась в БМП, как оттуда выбралась...
Среди убитых днем 5 февраля людей нет ни одного боевика. Все — мирные граждане. Большинство осталось в поселке, потому что некуда было ехать, да и денег на это не было. Откуда они могли быть, например, у Вахидова Доки, маляра-штукатурщика по профессии? Или у Ахматова Исы, подрабатывавшего на стройках? Вот и поплатились за то, что всегда старались жить честно. Все они умерли страшной смертью. Ахматова Ису нашли в доме у Цанаевых только через несколько дней после случившегося. Его, видимо, сожгли заживо... Погиб еще старик Хайдаев Гула, ему было за 70 лет, безобидный был человек. Погиб и Ханиев Тута, 1954 года рождения, тоже не боевик...
Я не знаю, когда и как кончится эта война. Сколько жертв будет еще принесено на алтарь президентства Путина. Знаю только, что после всех этих ужасов я не смогу с уважением относиться к русским. Вряд ли мы уживемся в одном государстве».