01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Память

Память о «Красном терроре» в Ковалевском лесу

Вы здесь: Главная / Память / Музейно-мемориальный комплекс "Ковалевский лес" / Память о «Красном терроре» в Ковалевском лесу

Память о «Красном терроре» в Ковалевском лесу

Автор: Андрей Рысев — Дата создания: 06.09.2010 — Последние изменение: 06.09.2010
5 сентября 1918 года Совет Народных Комиссаров РСФСР вынес постановление «О красном терроре». Заявив о подобной «прямой необходимости», Совнарком приступил к его реализации. Прошло время, но ни списки всех расстрелянных, ни места, где происходили экзекуции, до конца не выяснены – государство, не помнящее родства, по-прежнему, не готово открыть все архивы. Архивы открывают сами граждане. Вспоминая страшную дату 92-х летней давности, они собрались в Ковалевском лесу, где эти злодеяния происходили. Встретились те, кто не пожелал забыть свое прошлое. Среди них был Андрей Рысев.

Летом 2001 Научно-информационный центр «Мемориал» сумели, подняв различные документы и мемуары очевидцев, найти захоронения жертв «Красного террора» на месте тогдашнего Ржевского полигона. Как отмечает представитель «Мемориала» Татьяна Моргачева «мы предполагаем, что здесь, в этом лесу захоронены около 5 тысяч человек». Об этом было сказано на мероприятии, которое прошло 5 сентября 2010 года. Около 30 человек, собравшись в круг, кому-то напоминали, кому-то рассказывали впервые о том, что здесь было.

Место было выбрано как нельзя «удачно» для большевиков. Ковалевский лес был военным полигоном, а посему никто из рядом живущих людей не мог даже заподозрить неладное. «На полигоне как обычно стреляют, а по мишеням или по живым людям – этого ж никто не определял» - рассказала Татьяна Моргачева. Началось уничтожение сограждан здесь уже в 1918 году и продлилось до 21 года. Затем, продолжила правозащитница, расстрелы продолжились неподалеку от Царского села и в Лисьем носу.

Вспоминая о страшном времени хочется вспомнить, что вышеупомянутое Постановление гласило, что СНК, «заслушав доклад Председателя Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией, находит, что при данной ситуации обеспечение тыла путем террора является прямой необходимостью; что необходимо обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях; что подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам…». Под постановлением подписи поставили нарком юстиции Д.Курский, нарком внутренних дел Г.Петровский и управделами Совнаркома В.Бонч-Бруевич.

Собственно, о начале кампании «красного террора» уже 2 сентября 1918 года объявил председатель ВЦИК Яков Свердлов. Формально «красный террор» стал ответом на покушение на председателя Совнаркома Владимира Ульянова-Ленина 30 августа и убийство в тот же день председателя Петроградской ЧК Моисея Урицкого.

Стоит напомнить и о том, что расправы со своими политическими противниками начались фактически с первых же дней переворота 25 октября 1917 года. Правда, вопреки своим действиям. 26 октября решением II Съезда советов рабочих и солдатских депутатов смертная казнь в России была отменена.

Начало расстрелов, как отмечают историки, произошло еще в ноябре-декабре 1917 года. Справедливости ради, противники большевиков также не чурались прибегать к аналогичным мерам.

Между тем сопротивление мероприятиям советской власти в разных регионах страны стало набирать обороты, и большевикам все чаще приходилось прибегать к силе оружия, чтобы его подавить. В январе 1918 года большевики расстреляли на петроградских улицах мирную демонстрацию сторонников разогнанного ими Учредительного собрания. Там же, где сопротивление носило вооруженный характер, расстрелы уже никто не сдерживал.

После того как активизировалась борьба в ходе Гражданской войны, 13 июня 1918 года Совнарком принял декрет о восстановлении смертной казни. С этого момента расстрел мог применяться по приговорам революционных трибуналов. 21 июня 1918 года первым приговоренным революционным трибуналом к расстрелу стал адмирал Щастный. Он, проявив инициативу, увел в Кронштадт корабли Балтийского флота, не дав немцам их захватить, после чего Троцкий, ставший к тому времени наркомвоенмором, объявил, что Щастный спас флот, чтобы завоевать популярность у моряков и затем направить их на свержение советской власти.

Участники Кронштадтского восстания уже 1921 года стали приговоренными к расстрелу и закончили свой жизненный путь именно на территории Ржевского полигона. Там же, как полагают правозащитники, расстреляны и те, кто проходил по делу «Петроградской боевой организации» - Таганцевскому делу, когда среди прочих был расстрелян поэт Николай Гумилев.

Возложив цветы, участники траурной церемонии прошли к памятным знакам, которыми усеяны данные места. Следом, на место расстрелов, пришла группа православных паломников, которые также возложили цветы и зажгли свечи. Здесь погребены и православные священники. 1 мая 1919 года было издано секретное Указание ВЦИК № 13666/2 Председателю ВЧК Ф.Э. Дзержинскому «О борьбе с попами и религией» за подписью председателя СНК Ленина и председателя ВЦИК Калинина следующего содержания: «В соответствии с решением ВЦИК и Сов. Нар. Комиссаров необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией. Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатать и превращать в склады».

Верующих, к слову, было в памятный день 5 сентября в Ковалевском лесу в два-три раза больше, чем правозащитников, правда делить и тех и других никто не вправе. Важно, чтобы помнили.

 

comments powered by Disqus