01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Новости

Пятая годовщина гибели Анны Политковской в Петербурге

Вы здесь: Главная / Новости / Хроника 2009-2012 / Пятая годовщина гибели Анны Политковской в Петербурге

Пятая годовщина гибели Анны Политковской в Петербурге

Автор: Когита!ру — Дата создания: 06.10.2011 — Последние изменение: 18.10.2011
По традиции, стихийно возникшей пять лет назад, 7 октября 2011 в 19 часов петербуржцы соберутся у Соловецкого камня на Троицкой площади...

7 октября 2011, в пятницу, исполняется пятая годовщина со дня трагической гибели  замечательного журналиста и гражданина Анны Политковской.призываетПять лет назад, в чёрное воскресенье, узнав об убийстве Анны Политковской, сотни петербуржцев стихийно собрались на Троицкой площади у Соловецкого камня, чтобы выразить свою скорбь и возмущение. Пришли журналисты и правозащитники, активисты демократических партий и движений, люди из творческой интеллигенции, просто неравнодушные жители и гости нашего города.

Петербуржцев призывают и 7 октября 2011 года также прийти в 19.00 на Троицкую площадь к Соловецкому камню, чтобы отдать дань памяти Анны Политковской, чтобы потребовать прекращения продолжающихся расправ над журналистами, правозащитниками и общественными деятелями.

В этом году о годовщине гибели Анны Политковской напомнило Петербургское отделение движения «Солидарность». 


UPG Дополнения после митинга

По сравнению с прошлым (2010) годом людей было, как минимум, вдвое меньше - несколько десятков, но не больше сотни. Акция анонсировалась только на сайте питерского отделения "Солидарности". Было также объявление по радио "Эхо Москвы в Петербурге".

Митинг, как в прошлом году, никто не заявлял. Мегафонов не было. Между тем у Соловецкого камня выступили пять человек. 

Первым говорил Иосиф Скаковский ("Солидарность"). Он сказал, что убийство Анны Политковской "задело, всколыхнуло Россию", но каждый год это трогает все меньше людей. "Информацию все тяжелее распространять". Но "очень важно, что память все же отшибло не у всех".

Ольга Курносова считает, это преступление символическим. "Анна несла в наш жизненный мир правду, честность и свет". По мнению Курносовой, "в ближайшие 12 лет мы не узнаем имени зачинщика, несмотря на то, что следствие возобновлено. Однако точка в этом деле будет поставлена, когда мы произнесем имя зачинщика. Только тогда можно будет сказать, что жизнь Анны и ее гибель прошли не зря. Важно, чтобы об этом узнала вся страна". 

Юрий Мельчук ("Солидарность") сказал, что виновник прекрасно всем известен: "Его фамилия Путин". "Сам убийство он не заказывал, но создал систему, при которой это стало возможным". 

Неизвестный мужчина прочитал два своих стихотворения на политические темы.

Последним выступил археолог Дмитрий Мачинский. Как и в прошлые годы он говорил о том, что "этот бесконечно печальный день стал светлым", потому что Анна Политковская отметила его светом своей личности. "Надо сохранять память и готовиться к следующему году". Мачинский считает, что в следующем году - "юбилейном для известной особи" - дело будет закрыто и собраться здесь, как все эти пять лет, нам не дадут. "Нужно сохранять свет Анны. Свет во тьме".

Закончилась акция в 19:25.  Представители спецслужб прямо в сквере провели беседу с Ольгой Курносовой. Задержаний не было.

 

О митинге 2007 года: "Прерванный воскресник". Полит.ру

См. также на Когита!ру:

Память о Политковской в Петербурге (2010)

Митинг памяти Анны Политковской в Санкт-Петербурге (2009)

Траурная акция памяти Анны Политковской в Петербурге (2009)

Фильм об Анне Политковской: "Письмо к Анне"

Убита совесть

 

 

 

comments powered by Disqus