01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Новости

Какие данные мы получим по итогам переписи 2010?

Вы здесь: Главная / Новости / Хроника 2009-2012 / Какие данные мы получим по итогам переписи 2010?

Какие данные мы получим по итогам переписи 2010?

Автор: Андрей Рысев — Дата создания: 25.10.2010 — Последние изменение: 25.10.2010 Когита!ру
Сегодня заканчивается очередная Всероссийская перепись населения. За пять дней до окончания переписи в Петербурге в ней сумели поучаствовать около 60% горожан. Но этого, как выяснилось, мало - надо переписать всех. Как это делается, выяснял Андрей Рысев.

25 октября 2010 заканчивается Всероссийская перепись населения 2010. Действие полезное и крайне нужное для всей страны, и для ее руководства, в частности. Стратегическое планирование развития страны без подобных данных крайне затруднительно, если вообще возможно. Однако есть и другая традиционная практика – на местах принято выслужиться перед этим самым руководством. В Петербурге еще за пять дней до окончания переписи в ней поучаствовали около 60% горожан. Но этого, как выяснилось, мало - надо переписать всех. Как это делается?

Мы с достаточной долей иронии воспринимали, как в том или ином регионе страны «за» правящую партию голосовало 98-99% населения. Эта характерная для советских времен тенденция сохранилась в отдельных субъектах РФ. Еще более смешно и, одновременно, грустно звучала информация о том, что в некоем регионе Российской Федерации на выборы пришло более 101 процента населения. Но, оказывается, эти дурные примеры в переписной кампании успешно воспроизводятся.

Расскажу о своем личном опыте участия во Всероссийской переписи населения - 2010. Не имея возможности, в силу профессии, находиться в нужное время в ненужном месте - то бишь дома,  - я направился на переписной участок зафиксировать свое существование в нашей стране. Разговорился (опять-таки в силу профессии) с переписчиками и узнал о существовании инструкции. Подписана она была руководителем Федеральной службы государственной статистики А.Е.Суриновым.

В преамбуле инструкции, в частности, говорится: «… При проведении Всероссийской переписи населения 2010 года для обеспечения полноты сбора сведений о населении в соответствии с пунктом 3 статьи 6 Федерального закона от 25 января 2002 года № 8-ФЗ «О Всероссийской переписи населения» возможно получение данных о поле и возрасте (дате рождения) лиц, подлежащих переписи населения, на основании административных данных…».

То есть, если переписчики или социальная реклама не достучались до гражданина, его могут переписать заочно, используя имеющиеся данные, «спущенные» сверху.

Изумившись, я стал расспрашивать о мотивации. Один из переписчиков (в рамках действия Закона о СМИ могу не указывать, но и в силу этических норм не смею раскрыть данные об участке и конкретных исполнителях) сообщил: «Нам сказали, что мы должны сделать 100%-ную статистику переписи, так как, в случае малого количества родителей с детьми, могут закрыть нашу школу из-за ее неперспективности». Другие исходили из еще более насущных мотивов: «Если мы не выполним план по переписи, нам не выплатят зарплату». Но самый веский довод за вытягивание 100%-ного охвата, вы будете смеяться, - престиж: «Петербург не должен быть в числе отстающих регионов по переписи».

Так или иначе, согласно инструкции, на места спускались списки жителей по схеме: дом №…, квартира №… проживающие: 45 М, 42 Ж, 19 М… Это означает, что в данной квартире проживает мужчина 45-ти лет, женщина 42-х лет и, видимо, их 19-летний сын. Хотя это, могут быть, и не сын, и не жена, а вовсе коммуналка. Ни фамилии, ни имени, ни отчества граждан указано не было. На вопрос «почему?», который задавали и переписчики, им говорили не названные руководители, что «если бы мы распечатали и эти данные, пришлось бы потратить большое количество бумаги».

Чтобы хотя бы какие-то данные привести еще, некоторые переписчики, зная свой «подведомственный» дом, могли сопоставить аналогичную квартиру этажом выше/ниже и вычисляли площадь квартиры (данный вопрос также входит в переписной лист). И не важно, что квартира могла быть сдана хозяевами в аренду.

Самые же сметливые, а, точнее, принципиальные и не склонные к искажению фактов, нашли телефонные базы жителей своего участка, и, уже по телефону проводили опрос. Однако вряд ли это происходило массово. Причем поначалу это происходило в обязательной форме, мол, «придумывайте» их данные. Затем требования смягчились – достаточно 10% данных о гражданине.

На середину прошлой недели - 20 октября 2010 - в Петербурге было опрошено чистым и честным способом около 60% жителей. И эта цифра, как говорится, "в круглых бревнах". Потому что известно: ни в одной базе нет выверенного количества жителей города, учета граждан других регионов России, наконец, приехавших из других стран. Увы, не всегда указаны и скончавшиеся или, наоборот, только что родившиеся петербуржцы. Тем не менее, 60% - это крайне серьезная выборка, которая имеет погрешность, зная основы социологии, не более 3-4%. Зачем ее уничтожать, рисуя остальные 40%?

Что касается данных переписи по национальности, уже можно утверждать, что в нашем городе несколько «джедаев». Например, есть ингерманландцы. В тоже время практически ни один из даже официально зарегистрированных иностранцев, не стал участником переписи. Особенно, как отмечают переписчики, это касается тех квартир и комнат, где вопреки всем законам, прописано по 200-300 человек. А такие существуют.

Какие же данные мы получим по итогам переписи 2010? Каким будет процент охваченного переписью населения в Петербурге в официальных итоговых данных? И до каких пор приписки будут «важной» составляющей нашей жизни?..  Все-таки жаль, что такое важное дело стало, фактически, профанацией.

относится к:
comments powered by Disqus