01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Новости

Магазины шаговой доступности вызвали протесты жителей

Вы здесь: Главная / Новости / Хроника 2009-2012 / Магазины шаговой доступности вызвали протесты жителей

Магазины шаговой доступности вызвали протесты жителей

Автор: Андрей Рысев — Дата создания: 21.12.2010 — Последние изменение: 21.12.2010
Жители Выборгского района Петербурга весь декабрь выступают против неуправляемой, по их мнению, застройки территорий газонов и парковочных мест магазинами "шаговой доступности". Они считают эти магазины ненужными и называют "коррупционным проектом Смольного" - многие магазины построены на субсидии городской администрации.

 

В минувшие выходные жители домов, расположенных на пересечении проспектов Энгельса и Просвещения высказались против строительства «магазина пешеходной доступности» (МПД) на месте бывшего газона и так называемого «кармана» у дома № 139 по проспекту Энгельса. О субсидиях на создание таких магазинов писал в июле 2010 "Деловой Петербург".

Около тридцати человек собралось у места предполагаемого строительства. Мероприятие прошло в формате встречи с представителями власти и не требовало согласований не его проведение. Жители встретились с представителями депутата Законодательного собрания Петербурга Сергея Малкова, а также рядом муниципальных депутатов.

Составлены протестные петиции. В своих заявлениях граждане указали, что «в этом месте более трехсот точек торговли, так что ни о какой необходимости в строительстве магазинов шаговой доступности здесь речь не идет». При этом они напомнили, что буквально несколько месяцев назад рядом уже был построен аналогичный комплекс, где прямо у входа в детскую библиотеку Выборгского района располагается несколько точек продажи крепкого алкоголя и сигарет, что «противоречит как самой системе магазинов шаговой доступности, где запрещена продажа алкоголя, так и этическим нормам установки подобных точек у детских учреждений».

Расположение торговой точки, заявили жители, предполагается в непосредственной близости от крупного перекрестка, что приведет к усложнению итак напряженной транспортной ситуации. К тому же строительство торговой точки на этом месте лишит возможности парковки десятки машин.

Также жители сообщили, что на минувшей неделе члены инициативной группы встретились с представителями Комитета экономического развития правительства Петербурга, где им пообещали, что разберутся с ситуацией по выдаче согласований на строительство очередного торгового объекта в данном районе.

Члены инициативной группы отмечают, что подобные проблемы возникают и в других районах города. Так, в настоящее время жители в Приморском районе протестуют против строительства торговых точек в районе дома №34 по Комендантскому проспекту.

В ходе собрания жильцов был продолжен сбор подписей под обращением к губернатору с просьбой разобраться в ситуации с организацией торговых зон в Выборгском районе. В частности в нем говорится, что «повальная застройка перекрестка ларьками не отвечает интересам жителей. Ларьки устанавливаются на газонах, скверах и бесплатных автостоянках, под это вырубаются деревья, уничтожаются зеленые насаждения, занимаются тротуары…». С предложением отменить решение об установке торговых комплексов на спорной территории жильцы микрорайона намерены завтра, 20 декабря с 9 до 11 часов организовать одиночные пикеты у стен Смольного.

 

 

comments powered by Disqus