01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Новости

60 лет Александру Даниэлю

Вы здесь: Главная / Новости / Хроника 2009-2012 / 60 лет Александру Даниэлю

60 лет Александру Даниэлю

Автор: Когита!ру — Дата создания: 11.03.2011 — Последние изменение: 15.03.2011
Сегодня, 11 марта 2011, исполняется 60 лет Александру Юльевичу Даниэлю. Диссидентский и литераторский ребенок, сын известных советских диссидентов и политзеков Юлия Даниэля и Ларисы Богораз, сам участник диссидентского движения и историк диссидентского движения, член Правления Международного Мемориала и научный сотрудник НИЦ "Мемориал", Александр Даниэль встречает свой день рождения где-то в перелете над Атлантикой, между Буэнос-Айресом и Парижем...

Поздравить Александра Даниэля в Петербурге мы сможем позже, когда он вернется из Аргентины с международной конференции исследователей исторической памяти. Сегодня это возможно лишь виртуально, что и сделали, к примеру, наши коллеги на портале "Права человека в России" или Сергей Лукашевский на Гранях.ру.

Сын Юлия Марковича Даниэля и Ларисы Иосифовны Богораз, Александр Даниэль известен, прежде всего, как руководитель мемориальской программы "История советских диссидентов". В последние восемь лет он является также научным сотрудником проекта "Виртуальный музей Гулага" (НИЦ "Мемориал", Петербург).

Александр Даниэль - автор многих статей, посвященных истории становления и развития независимой общественной активности в СССР, а также состоянию исторической памяти в современной России.

В "Мемориале" Александр Юльевич, а чаще просто Даниэль, или Саня (Санечка), один из главных специалистов по дефинициям, тематическим каталогам, концепциям проектов. Даниэль - литераторский внук и сын, прирожденный вербилизатор и транслятор, устный и письменный. В Петербурге в "Мемориале" сам себя он называет "штабным писарем". Без его литературного, редакторского и/или концептуального вмешательства сегодня не обходится ни один значимый мемориальский текст, заявление или программа (к примеру, из последних - т.н. проект программы по десталинизации), равно как и ни один мемориальский круглый стол или "мозговой штурм". Если не один из ключевых докладчиков, то как ведущий или комментатор Даниэль, мастер реплик, чаще длинных, чем коротких, в нем участвует...

Как выяснилось, у самого Даниэля, составителя и редактора сотен диссидентских биограмм, нет своей собственной полной биографической справки в Интернете (или она нам пока не доступна). Равно как и нет библиографии его текстов. Сапожник оказался без сапог в прямом смысле. Пора это менять.

Цитируем краткую справку на HRO.org:

Даниэль Александр Юльевич. Родился в Москве в 1951. Сын писателя и диссидента Юлия Даниэля и правозащитницы Ларисы Богораз. В 1978 году закончил математический факультет МГПИ. В 1970–х и первой половине 1980-х "неофициально" занимался информационной работой в правозащитном движении, а также проблемами советской истории: в 1973–1980 участвовал в выпуске самиздатского информационного бюллетеня советских правозащитников "Хроника текущих событий", а в 1975-1981 был членом редакции неподцензурного исторического сборника "Память", посвященного проблемам советской истории и издававшегося за рубежом. Член Правления Международного историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал".

Мы поздравляем Александра Юльевича! Желаем здоровья и радости! Смыслов и их блестящего словесного оформления! Желаем новых поездок и ждем новых статей!

 

Статьи Александра Даниэля в "Журнальном зале"

Некоторые статьи Александра Даниэля на Полит.ру:

Идеология цинизма.

Где взять национальную историю

Цена памяти - память о цене 

Государственный сталинизм и чекистская державность

Сталин с нами?

В соавторстве с Арсением Рогинским:

"Аресту подлежат жены..."

Обыватель - россиянин - подданный Великой державы

Россия и европейский либерализм

Интервью и статьи в "Русском журнале":

относится к: , ,
comments powered by Disqus