01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Новости

Тридцать три психотерапевта. Петербургская история

Вы здесь: Главная / Новости / Эко-новости / Тридцать три психотерапевта. Петербургская история

Тридцать три психотерапевта. Петербургская история

Автор: Мария Рузина — Дата создания: 09.04.2017 — Последние изменение: 17.04.2017
Удивительный у нас город, удивительные люди. К вечеру 3 апреля социальные сети были переполнены объявлениями с предложениями помощи. Одно было настолько нестандартным, что тотчас превратилось в новую петербургскую легенду...

Терапевтов было ровно тридцать три. Сказочное число. Мохнатые и хвостатые, полосатые, черные, дымчатые и трехцветные, они встречали посетителей у порога, вились у ног, порой запрыгивали на колени, подставляли лобастые головы для поглаживания, негромко мурлыкали о чем-то. Разумеется, не все. Некоторые, заняв места повыше, глядели внимательно и загадочно, вероятно, проводили глубокий анализ ситуации.

Кто-то из них уже отдыхал, дремал в полумраке маленького домика. Отдых был действительно необходим - они работали уже третий день.

А двери все открывались, впуская новых клиентов, петербуржцев, - взрослых, юных и совсем маленьких. Некоторые приходили всей семьей. Каждый получал помощь и поддержку, так необходимую в эти дни….

Удивительный у нас город, удивительные люди. К вечеру 3 апреля 2017 года социальные сети были переполнены объявлениями с предложениями помощи. Одно было настолько нестандартным, что тотчас превратилось в новую петербургскую легенду. «Кто не может уехать – приходите, живу около Петроградской. Будем пить чай и гладить котов». Гладить котов. Котов. Гладить. Это же мощнейший антистресс!

И вот сотрудники арт-кафе «Республика котов» на Литейном, 60, подхватив идею, решили на три дня открыть двери для всех, кому после страшных событий необходима поддержка, предложили петербуржцам свободное общение с обитателями республики, носителями добра и спокойствия, хранителями нашего города. Предложить-то предложили, но вряд ли они могли даже представить, каким будет наплыв народа. В эти дни на помощь «Республике» вместе с волонтерами самых разных профессий пришли и психологи.

Наше pro bono дежурство 6 апреля в корне отличалось от обычного приема или работы с группой. Так как и с группой, и индивидуально блистательно работали сами коты. Психологи лишь ассистировали им, подстраиваясь. Также нашей заботой была защита самых ревностных терапевтов от перегрузок и эмоционального выгорания. Двоих буквально за лапы пришлось уводить от клиентов и почти силком укладывать на тюфячок. К слову, заснули они почти моментально, и через пару часов, посвежевшие, снова были в строю. Да, такая интенсивная нагрузка действительно была большим стрессом для всех животных, теперь они сами нуждаются в серьезном отдыхе и реабилитации. Уверены, что сотрудники котокафе обеспечат хвостатым полноценный отдых.

Как бы то ни было, в последний час работы, после общего вечернего кормления, животные словно обрели второе дыхание. Семь из них фланировали по залу с поднятыми хвостами. Медленно ступающий на высоких тонких ногах полусфинкс Кингли, мой ко-терапевт (вернее, кот-терапевт) гляделся среди них как марсианин и вызывал общее восхищение. Трое, распростершись на подоконниках, демонстративно потягивались и вылизывались, приводя себя в порядок. Остальные затеяли игру с задержавшимися допоздна подростками.

А взрослые тем временем знакомились друг с другом, обменивались телефонами, вспоминали светлые события последних дней: как таксисты и автолюбители развозили по дальним районам тех, кто застрял в центре, как кофейни звали на поздний ужин уставших путников, как жители центра, Петроградской и Васильевского разбирали тех, кто жил слишком далеко, на ночлег. Как растущая волна взаимопомощи, добра и братства побеждала волну страха.

Конечно, пришли в арт-кафе и те, кого теракт задел не по касательной, а много сильнее. Усиление тревоги за близких, за будущее, страх перед поездкой в метро, - нередкие сейчас симптомы. Хорошо, когда у человека появляется возможность в безопасной и доброй обстановке их сформулировать и высказать. И нужно ли рассказывать, насколько быстрее устанавливаются доверительные отношения, насколько эффективнее краткосрочная работа с клиентом, когда на твоих и его коленях вальяжно устроилось по мурчашему коту? Студенту  Андрею (рассказываю с его разрешения, лишь заменяю имя), который    никак не мог избавиться от ощущения, что земля  несколько потеряла  устойчивость,  уплывает из-под ног, я предложила  не садиться, а устроиться  в углу полулежа.  Пока мы вели разговор,  кошки расхаживали  по нашим телам. Некто полосатый привалился к  спине моего собеседника подремать, затем перебрался в кольцо его рук.   Тем временем  в неторопливой  беседе прояснилось, что юноша всегда воспринимал площадь у Технологического института как  одно из любимых мест,  как  зону собственного комфорта и безопасности,  а  сильнейшие впечатления от увиденного третьего апреля словно разрушили эту зону. Высказав это короткой фразой, Андрей вдруг замер, прислушался к себе,  и с удивлением отметил, что симпатия к площади возвращается. Листок с координатами психотерапевта он, однако, бережно спрятал в записную книжку. Несколько раз прошелся по залу, притопнул, сообщил, что плоскость явно приобрела былую устойчивость, и отправился к  волонтеру  кафе, чтобы узнать, как зовут того, полосатого, и какой  корм он больше всего любит.

Не случайно же терапия с участием животных, анималотерапия, приобретает все большее распространение. Она, как известно, имеет три основные сферы воздействия:

  • психоэмоциональную - животные в процессе взаимодействия с человеком становятся партнерами в общении, помогают преодолеть чувство одиночества; ,

  • психофизическую - нормализуется работа нервной системы, снимается стресс;

  • реабилитационную - ускоряется социальная и психическая реабилитация человека.

Фелинотерапия (в Республике упорно называют ее кототерапией, да и пусть) имеет свою специфику, она особенно эффективна в раннем посттравматическом периоде. Экспериментально подтверждено (Фокс М., 2006), что при простом поглаживании кошки пульс и артериальное давление нормализуется очень быстро, формируется состояние душевного комфорта. Мурлыкание же, состоящее из смены высоких и низких звуков, становится мягкой ультразвуковой терапией. А более чуткого компаньона, чем кошка, трудно себе представить.

Можно аргументировано утверждать, что Республика котов» подарила многим петербуржцам один из самых эффективных способов посттравматического восстановления.

Впрочем, обитатели кафе вряд ли останутся в накладе. Как известно, почти все коты-«республиканцы», и те, кто ранее защищал от грызунов подвалы Эрмитажа, и те, кто поступил из приюта, ищут себе хозяев. Проект действует всего пару месяцев, а пятнадцать хвостатых уже обрели новый дом. То интенсивное общение, что длилось последние три дня, уже породило новые взаимные симпатии и большую надежду на то, что теплые дома найдутся для многих.

Кстати, может быть вам нужен домашний психотерапевт? Если да, вы уже знаете, где его найти.

Мария Рузина

психолог-консультант, тренер, эксперт, лауреат Международного фонда Дж.Сороса utro@yandex.ru

comments powered by Disqus