01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Новости

Мы не можем себе позволить догола раздевать посетителей

Вы здесь: Главная / Новости / Криминал / Мы не можем себе позволить догола раздевать посетителей

Мы не можем себе позволить догола раздевать посетителей

Автор: Галина Артёменко — Дата создания: 23.02.2015 — Последние изменение: 23.02.2015
«Идет проверка всего огромного фонда библиотеки, ведь помимо научной есть филиальные библиотеки у каждого научного отдела музея, и не выявлено, сколько реально отсутствует, мы имеем список того, что не хватает только на сегодняшний день», - сказал сегодня журналистам заместитель генерального директора по научной работе Государственного Эрмитажа Георгий Вилинбахов.

У эрмитажных книг были только штампы, указывающие на принадлежность к библиотеке крупнейшего музея страны, но не было специальных чипов, которые увелиивают сохранность фондов и, кстати, сейчас многие районные библиотеки Петербурга уже промаркировали так свои фонды.

В библиотеке Эрмитажа было установлено 10 видеокамер, как сказал Вилинбахов, именно камеры помогли установить подозреваемого, человека, пришедшего на работу в музей в 2011 году.

Вилинбахов сравнил акт вандализма и хищения из Эрмитажа с катом терроризма и сказал, что часть похищенного найдена.  Теперь это вещественные доказательства. На вопрос, кто из сотрудников музея, ответственных за хранение фондов, получил взыскание за случившееся, Георгий Вилинбахов ответил: «Я понес. Вы крови хотите?». Кроме Вилинбахова получили взыскания заведующий библиотекой и хранитель.

Александр Хожаинов,  начальник Службы безопасности Эрмитажа, рассказал, что после того, как были обнаружены книги с вырванными листами, началась внутренняя проверка , по ее результатам оказалось, что в книгах не хватает нескольких гравюр и фотографий. На основании этого Михаил Пиотровский принял решение передать материал в ФСБ для расследования.

«По библиотеке проведено обследование и стали выяснять, какие есть узкие места, решено увеличить видеонаблюдение, усилить систему контроля доступа, проводить дополнительные инструктажи, так как библиотеку охраняет вневедомственная охрана», - сообщил Хожаинов.

«Сколько видеокамер надо будет поставить, столько и поставим, естественно, ужесточится контроль над посетителями и сотрудниками, продолжил начальник службы безопасности. – Но вы поймите – одно дело – украсть металлический предмет или картину, а другое – вытащить лист бумаги и пронести его через пост, мы же не можем себе позволить догола раздевать посетителей».

 « Мы знаем, как искать, мы знаем, где искать, мы знаем, с кем искать. – сказал советник по безопасности Пиотровского Николай Иванов, возглавлявший много лет «антикварный отдел» петербургского уголовного розыска. -  Мы сейчас занимаемся первоначальными действиями с ФСБ, и дальше они будут продолжать,  мы можем только помочь, используя наши старые заделы, которые до сих пор и работают».

Теперь сотрудники не могут оставаться поодиночке в библиотеке,  введены ночные обходы - совместно пожарные, полиция и служба безопасности.

Михаил Пиотровский сообщил, что в Старой Деревне начинается строительство по проекту Рема Колхаса отдельного здания Открытой библиотеки: «Свободные пространства и новейшие технические средства позволят принимать широкий круг людей, обеспечив при этом несколько рубежей защиты хранилищ и книг».

«Изуродованные и разоренные в библиотеке предметы не являются музейными экспонатами, - подчеркнул Пиотровский. – Это- тиражные издания, книги с иллюстрациями (виды России, история России), относящиеся, в основном, ко второй половине XIX века, существуют их дублеты. Реставрация не составит большого труда», - подчеркнул директор Эрмитажа.

Напомним, в январе сотрудники Научной библиотеки Эрмитажа при очередной проверке книгохранилища на 5 этаже обнаружили отсутствие в некоторых изданиях ряда фотографий, иллюстраций, гравюр. Установлен предполагаемый злоумышленник из числа сотрудников библиотеки и место сбыта похищенного. 12 февраля подозреваемый задержан.

Галина Артеменко

относится к: ,
comments powered by Disqus