01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Новости

Дети под присмотром

Вы здесь: Главная / Новости / Криминал / Дети под присмотром

Дети под присмотром

Автор: Андрей Рысев — Дата создания: 20.11.2013 — Последние изменение: 20.11.2013
По сравнению с прошлым годом ситуация с насилием в отношении детей в Петербурге немного улучшилась, а вот «шалить» дети стали чаще. Вывод правоохранителей из этого традиционный: необходимо ужесточать наказания. На совещании по детской преступности и насилию в отношении подростков побывал Андрей Рысев.

Детская преступность – главный лейтмотив большого совещания, которое состоялось в начале ноября в стенах петербургского ЗакСа. Казалось бы, повод был праздничный (дело происходило в преддверии Дня полиции), но речь шла не о чем-то духоподъемном.

Ни дня без заботы

«Не будем забывать, что дети - цветы жизни», - сообщили петербургские полицейские в ходе совещания. Так оно и получилось: в течение полутора часов говорилось о детских преступлениях. 

В приветственной речи спикер ЗакСа Вячеслав Макаров напомнил, что городские парламентарии проявляют постоянную заботу о детях: «Это не футбол, когда два тайма отсмотрел, и всё, это ежедневная работа». Затем сразу перешёл к делу и напомнил про уличную преступность, безопасность на внутридворовых территориях и в подъездах домов, безопасность на дорогах, рост алкоголизма и наркомании среди подростков и, как следствие, рост количества хулиганских поступков и грабежей, и попросил полицейских дать предложения.  

Тему продолжил руководитель Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов. Он, правда, начал с преступлений в отношении подростков. Так получилось, что по сравнению с прошлым годом масштаб насилия в Петербурге в этой части уменьшился практически на четверть. Тем не менее, согласно приведенным данным, в 2013 году от рук преступников погибли семь детей в Санкт-Петербурге, причем 5 из них - в возрасте до 3 лет. По словам Сергея Умнова, естественно, эти убийства произошли именно в неблагополучных семьях. Что касается насилия, Умнов отметил, что хоть 96 процентов преступлений сексуального характера против детей и раскрывается, но этот вид правонарушений носит латентный характер, иногда насилие длится десятилетиями. Эти преступления, по словам главного городского полицейского, совершаются, в основном, сожителями, отчимами, родственниками. Также Сергей Умнов отметил, что активно ведется работа по просвещению школьников и даже детсадовцев о том, как вести себя на дороге, на улице. Детям даже пропагандируют Конституцию. «Все это происходит в игровой форме на картинках, которые с удовольствием воспринимают дети», - рассказал глава ГУВД. Интересно, на каких «картинках» разъясняют 31 статью Конституции… Впрочем, дело полезное.

Суровая статистика

Когда петербургские полицейские перешли ко второй (основной) части дискуссии, выяснилось, что подростковая преступность молодеет. Начальник 2-го отдела Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Оксана Веревкина обрисовала ситуацию с правонарушениями, совершаемыми несовершеннолетними, в Петербурге. В текущем году отмечается рост таких деяний на 24%. Правда, сославшись на общероссийскую статистику, Веревкина дала понять, что в Петербурге дела получше: удельный вес преступности несовершеннолетних в северной столице (2,8%) значительно ниже среднероссийского показателя в городах (4,8%).

Изменился характер преступлений: если раньше на первом месте стояла кража мобильных телефонов, то сейчас это воровство из гипермаркетов. В 2013 кражи составляют 43% от количества всех преступлений, совершенных несовершеннолетними, из них треть - из магазинов. Веревкина даже предложила создавать социальную рекламу для детей и подростков, где бы в доступной форме рассказывалось о неотвратимости наказания за кражу в магазине. «Эти дети готовы зарабатывать, но не знают, где и как», - считает сотрудница полиции.

Все больше несовершеннолетних вовлекаются в преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Только в этом году было совершено 152 таких правонарушения, 50 процентов из них - сбыт наркотических веществ. 200 несовершеннолетних задержаны за употребление наркотиков. Причем возраст как потребителей, так и сбытчиков «дури» еще на год снизился и начинается с 12-13 лет.

Посадка «цветов»

Именно карательные меры, по мнению сотрудников полиции должны уменьшить детскую и подростковую преступность, а также сократить число несовершеннолетних преступников. Первое предложение от Оксаны Веревкиной - изменить федеральное законодательство, чтобы освидетельствование детей на употребление наркотиков можно было бы проводить без согласия родителей или законных представителей, «когда явно видно, что ребенок наркотики употреблял». Второе предложение - понизить возраст уголовной ответственности за сбыт наркотиков с 16 до 14 лет, что также требует изменений федерального закона. И отправлять в специальные учреждения, в которые ныне можно направить лишь за совершение тяжких проступков и правонарушений, также лиц, совершивших злодеяния средней тяжести, а также за проступки «небольшой тяжести».

Также предлагается изменить федеральное законодательство, чтобы употребляющим наркотики детям и подросткам оказывать профилактические услуги. По закону (120 ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности») это можно сделать лишь по желанию. Но петербургские полицейские утверждают, что необходимо «оказывать [эти] услуги в обязательном порядке». А за уклонение от получения «услуг» ребенком должна быть введена административная ответственность в отношении тех, кто является его законным представителем.

Заместитель начальника Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних по Василеостровскому району Светлана Паншина предложила внести в нормы Закона Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», предусматривающие ответственность родителей за попустительство нахождению детей в ночное время в определенных общественных местах. «Факт попустительства установить очень трудно. Ребенка выгнали или оставили без присмотра? Поэтому ответственность родителей должна наступать по факту нахождения ребенка в ночное время в неположенных местах без сопровождения родителей», - заметила Паншина. И самое главное: специалист предложила, чтобы действие закона распространялось на детей до 18 лет (в настоящее время – до 16 лет). «Подобный закон действует и на территории Ленинградской области, но его нормы отличаются от петербургских», - пояснила полицейский. При этом, «если у нас преступность возросла на 23%, то в Ленинградской области снизилась».

Вячеслав Макаров тут же отреагировал на критику городского закона. «Жаль, что день полиции только раз в году, надо чаще встречаться и выслушивать мнение специалистов», - заявил парламентарий. И тут же покритиковал Заксобрание: «Мы принимаем законы, которые нельзя применить». В конце спикер пожелал традиционное: еще на стадии подготовки законов учитывать мнение экспертов.

Без мамы ни шагу

Кстати, в недрах петербургского парламента созрел проект очередного закона, созданный депутатами Виталием Милоновым и Еленой Киселевой (ЕР), «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию несовершеннолетних в Санкт-Петербурге…» (имеется в распоряжении Когита!ру).

Согласно проекту, физические лица, индивидуальные предприниматели, а также юридические лица могут быть оштрафованы, если несовершеннолетние окажутся там, где им быть не положено. Законопроектом определены места, где несовершеннолетним быть запрещается или их пребывание ограничивается.

Запрещается: на объектах, территориях, помещениях юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, где реализуются товары только сексуального характера, а также в пивных ресторанах, винных барах, рюмочных и других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе. Насчет сексшопов ничего сказать не могу, но выпивка всегда продается вместе с «сопутствующими» товарами – еда, безалкогольные напитки.

Список мест, где нахождение несовершеннолетних ограничивается, гораздо длиннее. Сюда относятся улицы, стадионы, парки, скверы, транспортные средства общего пользования, все места, где есть Интернет общего доступа, торговля и общепит, места досуга и развлечений, где продают спиртное. А другие места, которые также могут пополнить список, определит специальная экспертная комиссия. Она же может исключить из «черного списка» запрещенных те или иные «места».

Возможно, эти меры и смогут помочь побороть подростковую преступность, однако о действительной профилактике практически ничего сказано не было. Ведь все эти правонарушения и преступления фиксируются лишь по факту, а вот как предупредить их? Также нет ни малейшего представления как, например, 17-ти летний подросток пойдет на рок-концерт за ручку с мамой…


Ранее на Когита!ру: Преступления против детей в Петербурге: I полугодие 2013


comments powered by Disqus