Выставка «Лица ГУЛАГа»

Вы здесь: Главная / Новости / Искусство. Музеи / Выставка «Лица ГУЛАГа»

Автор: Когита!ру — Дата создания: 16.06.2018 — Последние изменение: 19.06.2018
Участники: З.В.Ладыгина, "Лужская правда" (фото)
До 30 июня 2018 в Выставочном зале лужского городского Дома культуры будет работать выставка рисунков, живописных работ и писем Виктора Семеновича Янова.

В апреле в Выставочном зале Дома культуры города Луги Ленинградской области открылась выставка В.С. Янова «Лица ГУЛАГа».

Виктор Семёнович Янов (1902–1981) после десяти лет заключения, в 1952 году поселился с семьей в Лужском районе Ленинградской области.

В лагере Виктор Семёнович рисовал портреты и пейзажи, которые чудом сохранились в семье: дом Яновых в деревне Шалово дважды горел. При пожаре сгорели рукописи с воспоминаниями и документы, но рисунки сохранились. В апреле 2018 они стали основой экспозиции «Лица ГУЛАГа».

Виктор Семёнович Янов родился в Архангельске, там и окончил гимназию. Мечтал стать художником и в 1925 году приехал в Ленинград поступать в Академию художеств и, хотя сдал экзамены по всем профилируюшим пред-метам на «отлично» («четвёрку» поставили только за сочинение), был «отсеян» – вероятнее всего, по причине не рабоче-крестьянского происхождения. Окончил в Архангельске Лесотехнический институт, позднее преподавал в нём сопромат. К моменту ареста был директором секретного военного предприятия (причём, в заключении работал там же главным инженером) и отцом троих сыновей (младшему – Владимиру, было тогда полгода).

Всю жизнь Виктор Семёнович рисовал и мастерил (Владимир Янов называл отца «игрушечных дел

мастером»). Деятельный, с журналистской жилкой, он был внештатным корреспондентом «Лужской правды». Его дети и внуки стали художниками, двое окончили ЛВХПУ им. В.И. Мухиной (ныне Академия Штиглица), а старший сын, Виктор Янов, преподавал там на кафедре мебели. Младший сын, Владимир Янов, с женой Надеждой – художники по гобелену, сохранили рисунки и подготовили эту выставку, а внучка Ирина с её сыном Александром, правнуком Виктора Семёновича, спроектировали и создали в дополнение к выставке буклет.

Семья Виктора Семёновича Янова ищет возможность показать его лагерные работы в Санкт-Петербурге осенью 2018.

Об этой выставке Когита!ру рассказала Зоя Владимировна Ладыгина, заведующая музеем школы №181 Центрального района Петербурга, однокурсница Владимира и Надежды Яновых.

Выставка «Лица ГУЛАГа» в Луге будет работать до 30 июня 2018.

Фотографии отсюда и отсюда