01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Новости

В Петербурге – о блокаде Ленинграда

Вы здесь: Главная / Новости / Искусство. Музеи / В Петербурге – о блокаде Ленинграда

В Петербурге – о блокаде Ленинграда

Автор: Галина Артеменко — Дата создания: 23.01.2020 — Последние изменение: 02.02.2020
Участники: Яков Рубанчик, изображение
Среди событий, посвященных 27 января – Дню снятия Ленинградской блокады, отмечу три – два пройдут в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, и одно – в Доме кино.

24 января, пятница, в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме в 18.30 состоится представление книги «Блокадные после».

Этот сборник посвящен тому, что было в Ленинграде, что чувствовал город, переживший блокадную катастрофу Его авторы задаются вопросами: как воспринято было окончание блокады? когда наступил (и наступил ли) ее конец? происходящее в городе и в людях после блокады не есть результат блокады? что такое «блокадная память»? Поэт, культуролог и исследователь ленинградской блокады Полина Барскова инициировала размышления о посткатастрофическом состоянии Ленинграда и ленинградцев – эти размышления прозвучали на научной конференции в музее в прошлом году. И вот теперь в издательстве АСТ в Москве вышла книга. Темы, поднятые в сборнике:

сложнейшая творческая и биографическая коллизия – «разрыв» между Ахматовой и ее городом и мучительная попытка восстановления их отношений;
ощущение травматической материальности послеблокадного мира поэта Ольги Берггольц и философа Якова Друскина;
разврат, произведенный блокадой в душах «привилегированных» детей бонз блокадного города;
«ритуальная» казнь немцев как неясный символ;
историческая урбанистика Анатолия Каплана;
различные версии «архитектуры памяти»;
чувство стыда и одиночество выжившего.

В вечере принимают участие авторы статей: Вадим Басс, Наталья Громова, Валерий Дымшиц, Никита Елисеев, Алексей Павловский, Татьяна Позднякова, Нина Попова, Валерий Шубинский. Составитель и автор вступительной статьи Полина Барскова. 

Никита Елисеев, один из участников конференции, автор выступления и статьи «Король Невского проспекта»  о подростковой банде представителей «золотой молодежи», терроризировавшей центр Ленинграда, так говорит о вышедшей книге: «Какая общая мысль может быть здесь? Город оказался в положении огромного концлагеря. Что происходит с людьми, которые выходят из этого концлагеря, какой у них происходит шок после выхода из ада. Потому что это был ад. Вот такая — даже не мысль, а фиксация посттравматического сознания, скажем по-научному. Слишком разные люди собрались под обложкой, но, наверное, мысль – очистить это страшное явление от всевозможных пропагандистских наслоений, рассказать о блокаде и послеблокаде, как о чём-то очень страшном, о чём-то, что не должно повториться".
Полностью интервью можно прочесть здесь.

Книга иллюстрирована работами Анатолия Каплана преимущественно из литографических серий «Ленинград» (1944) и «Восстановление Ленинграда» (1946). Этим литографиям в сборнике посвящена статья Валерия Дымшица «Город вечной зимы». Послеблокадный Ленинград».

***

26 января в 18.30 в Галерее «Сарай» Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме журналист телеканала «Культура» Алексей Олиферук расскажет о новом в его проекте «Блокада. Голоса».

Ровно год назад в Фонтанном Доме был представлен проект «Блокада. Голоса» – открытый документальный видеоархив, в котором собраны воспоминания очевидцев блокады Ленинграда. Видеоархив создается с 2012 года.

Цель проекта – запечатлеть и сохранить рассказы ленинградцев, остававшихся в городе в период блокады, работавших или участвовавших в обороне. Средний возраст участников на момент съемок – 90 лет.

Проект не преследует каких-либо идеологических целей. Воспоминания ленинградцев публикуются без цензурных сокращений и комментариев. Выполняется только техническая подготовка материалов.

Проект существует благодаря благотворительной и волонтерской помощи. С самого начала съемки интервью проводили журналист Алексей Олиферук и оператор Евгений Раков. Снято больше 220 интервью, около 60 из них сейчас обработаны и доступны на сайте «Блокада.Голоса».

***

27 января в Доме Кино в 19.00 будет представлен фильм «Архитектура Блокады» (режиссер Максим Якубсон, продюсер Виктор Наумов. Фильм создан при поддержке фонда «Сохраненная культура».

«Как в прошедшем грядущее зреет, Так в грядущем прошлое тлеет», — писала Анна Ахматова в «Поэме без Героя». Связь прошлого и настоящего, ушедших и живущих ныне людей, связь людей и их города – это одна из основных идей фильма. Продюсер «Архитектуры Блокады» Виктор Наумов говорит о том, что для него создание фильма стало важной личной историей – его дедом был архитектор Александр Наумов, один из разработчиков Генплана Ленинграда 1935-года, один из тех, кто обеспечивал маскировку города и создание укрытий для его граждан в блокаду. Все дни осады Наумов и Баранов прожили в двух подвальных помещениях в здании Главного архитектурно-планировочного управления на улице Зодчего Росси, и уже в середине 1942-го Наумов и Баранов стали работать над новым Генпланом восстановления и развития города. В кадре фильма «Архитектура Блокады» — и нынешний настоятель Петропавловского собора архимандрит Александр (Федоров), внук Николая Баранова. Связь времен, связь людей. О блокадном прошлом говорит в фильме и вдова архитектора Игоря Явейна, занимавшегося маскировкой вокзалов Ленинграда, Нора Явейн. Подробнее о фильме читайте здесь

Фильм можно посмотреть в Интернете на сайте "Новой газеты".


Upd. 02.02.2020 добавлена ссылка для просмотра фильма в Интернете. 

comments powered by Disqus