RSS

Персональные инструменты

Спецпроекты
01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада
Новости

Эскиз памятника Велимиру Хлебникову

Вы здесь: Главная / Новости / Искусство. Музеи / Эскиз памятника Велимиру Хлебникову

Эскиз памятника Велимиру Хлебникову

Автор: Галина Артёменко — Дата создания: 21.12.2016 — Последние изменение: 21.12.2016
Эскиз памятника Велимиру Хлебникову, созданный Екатериной Плахотник, можно увидеть до 22 декабря 2016 в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме – на первом этаже, в информационном зале. Вход свободный.
Проект памятника создан для внутреннего двора Дома-музея Михаила Матюшина.
Почему эскиз представляют в Фонтанном Доме? Именно здесь, в квартире искусствоведа Николая Пунина придумывался спектакль по сверхповести Велимира Хлебникова «Зангези». Постановка была осуществлена в 1923 году в Институте искусств, ее создатель – Владимир Татлин, Хлебникова, умершего в 1922 году, уже не было на свете.
Хлебников называл себя Председателем Земного Шара, а Казимир Малевич называл его «астрономом человеческих событий».
«Идея памятника, эскиз которого представлен в Фонтанном Доме, связана с мифологичностью жизни этого человека, по выражению Маяковского – «Колумба поэтических материков», с его рыцарской преданностью своему делу, - говорит Екатерина Плахотник. – Неуловимый птичий образ сложно привязать к какому-либо месту, так как надолго Хлебников нигде не задерживался. Однако в Петербурге есть колоритное и значимое здание – дом Матюшина, ныне Музей петербургского авангарда. В 1910 – 1920-е годы этот дом был штаб-квартирой русских авангардистов».
Екатерина Плахотник окончила в 2014 году Академию имени Штиглица, а сейчас – студентка авторского образовательного проекта – Экспериментальной Vольной академии (ЭVА).
Текст и фотографии Галины Артеменко, специально для Когита!ру
comments powered by Disqus