01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Новости

Гибель солдата как информационный повод

Вы здесь: Главная / Новости / Армия. Призыв. АГС / Гибель солдата как информационный повод

Гибель солдата как информационный повод

Автор: Мария Сакаева — Дата создания: 21.01.2011 — Последние изменение: 22.01.2011
"С начала 2011 года внимание жителей Коми приковано к одной трагедии: гибели призывника Ивана Склеймина. Он скончался в ночь с 27 на 28 декабря в главном клиническом госпитале ФСБ России города Голицыно. Главе Коми Вячеславу Гайзеру вспомнили его обещание "любого порвать", кто обидит служащих из Коми. Комиссия из республики ничего не нашла в воинской части. Официально признали, что виновных нет", - Мария Сакаева пытается осмыслить трагедию в Коми.

"Государство – не Бог. Оно не имеет права отнимать то, что не может вернуть, если захочет."
– А.П. Чехов


С начала 2011 года внимание жителей Коми приковано к одной трагедии: гибели призывника Ивана Склеймина. Он скончался в ночь с 27 на 28 декабря в главном клиническом госпитале ФСБ России города Голицыно. Главе Республики Коми Вячеславу Гайзеру вспомнили его обещание "любого порвать", кто обидит служащих срочной службы из Коми.

Комиссия из республики ничего не нашла в воинской части. Официально признали, что виновных нет. Вопрос – зачем ездили за сотни километров – остается открытым. Военные не признают вины. Политики не сдержали обещание защищать права и интересы граждан. СМИ, как четвертая власть, показали свою несостоятельность.

Все СМИ Коми, за исключением рекламных, нашли отличный информационный повод, подняли рейтинги изданий, заполнили газетные полосы, продемонстрировали так называемую гражданскую позицию. Журналисты без стеснения звонили несчастной матери и задавали свои глупые вопросы. Мне, как одному из них, стыдно и горько это признать.

Мы продолжаем собирать подписи под петицией с требованием довести расследование обстоятельств смерти до конца. Но в этом уже мало смысла. Более того, трагедия стала поводом для очередной волны негатива в сторону всей российской армии. Призывы «косить» и не отдавать сыновей заполнили блогосферу Коми. Все думают только о себе, о том парне уже и не вспоминают. Его смерть – всего лишь фон для пустых дискуссий. Ее участники действуют по принципу страуса: мы не пойдем в армию, потому что она плохая. Мы – герои, а все призывники и их родители – рабы государства.

Эта статья – не петиция, не напутствие и не программа действий. Это дань памяти одному из самых достойных людей, которых я знала.

Памятка – гарантия безопасности?


Представители республиканского военкомата с гордостью говорят о том, что каждому новобранцу из Коми выдавали памятки с телефонами и сим-карты, дабы смогли они попросить помощи в родной республике, в случае чего. Наивно полагать, что бумажка с телефонами - гарантия безопасности. Однако представители республиканского военкомата другого мнения.

На последней пресс-конференции 19 января военный комиссар Коми Дмитрий Федин с досадой и искренним непониманием заявил, что хотел бы знать, по какой причине погибший Склеймин не удосужился позвонить по указанным телефонам. Видимо, отсутствие здравого смысла – отличительная черта военных.

А памятка примечательная: каких только номеров там нет! Глав муниципальных образований, военкомата, общества солдатских матерей, совета афганцев, совета ветеранов, республиканского военкомата, психолога, прокуратуры и другие. Жителям Сыктывкара порой сложно дозвониться до указанных структур, а тем более добиться от них решения проблем. А ситуация, когда призывник, в случае чего, тут же получит помощь, выглядит и вовсе фантастической. Более того, на пресс-конференции еще до завершения расследования военком Коми обозначил свою версию – во всем виноваты врачи. Выходит, что в смерти рядового российской армии виноваты люди в белых халатах. А люди в погонах ни при чем.

иван1Памятки и мобильная связь, видимо, призваны демонстрировать открытость армии общественному контролю. О нем, а также о дедовщине и борьбе с ней спорят почти двадцать лет. За жаркими и порой пустыми дискуссиями о переходе к контрактной армии как панацеи от бесправия в армии стороны забыли важное обстоятельство.

Изменение формы далеко не всегда приходит к изменению практик взаимоотношений между людьми. Старые практики легко встраиваются в новые институты. Когда служба по контракту стала набирать обороты, президенты и премьеры требовали от высших военных чинов строго контролировать финансовую сторону вопроса. Но пресса не раз сообщала о случаях, когда контрактники только через суд добивались выплаты полагающихся денег. А это значит, что по-прежнему воля офицера или генерала – и закон, и право, а сам он – и президент и премьер в одном лице.

На пресс-конференции 18 января представители республиканского военкомата не смогли озвучить точное количество призывников из Коми, погибших в армии. Российский фонд «Право матери» при поддержке СМИ и общественных организаций ведет свою статистику - мартирологи. В списках - имена сотен ребят, для которых призыв в российскую армию стал последним этапом жизни. Списки открыты для новых имен…

Смерть в передовых войсках


В середине ноября 2010 года Иван приступил к службе в войсковой части № 23626 пгт. Клининец-1 Наро-Фоминского района Московской области. Эта часть входит в Таманскую бригаду. Напомним, что в мае 2010 года на базе расформированной легендарной Таманской мотострелковой дивизии были созданы две мотострелковые бригады. Как известно, Таманская дивизия была создана 8 июля 1940 года в Харькове. В годы войны она воевала в составе Западного, Брянского, Южного и других фронтов. А 27 мая прошлого года Министерство обороны организовало пресс-тур для блогеров. Им показали 5-ю отдельную мотострелковую бригаду - самую передовую экспериментальную воинскую часть в стране.

Родители Ивана были рады узнать, что их сын попал в одну из лучших частей российской армии: ведь там с их сыном точно ничего плохого не произойдет. А 2 января 2011 года они его похоронили.

Армия, как любой социальный институт, отражает состояние российского общества, отражает наши с вами ценности, нормы и идеалы. Армия показывает, что в обществе жестокость и равнодушие достигли предела. Человеческая жизнь неимоверно обесценилась. Иначе как объяснить, что призывников, погибших или пострадавших от рук сослуживцев и командиров, не становится меньше? А сколько тех, кто попадает на больничную койку военных госпиталей и теряет здоровье?

В эту среду [19 января 2011] федеральные каналы сообщили, что в Челябинской области проводится проверка в связи с обнаружением пневмонии у пятидесяти солдат-новобранцев. Один призывник скончался. Военные, как и полагается в таких случаях, отрицают свою вину: якобы парень заболел дома.

Каждое дело, связанное с нарушением прав в российской армии, показывает, что люди в погонах настойчиво отрицают свою вину. Правду, но далеко не всю, мы узнаем только после проверок военных прокуроров. Лица и имена командиров частей, где все и происходит, остаются в тайне. А общество уже привыкло к горячим новостям из армии. Погудит и забудет: у всех свои проблемы. Атрофия чувств, девальвация моральных ценностей и равнодушие к человеку – вот что пугает. По большому счету, равнодушие командиров и врачей, равнодушие сослуживцев той злополучной части привели к скоропостижной смерти Ивана Склеймина. Трагедия состоит в том, что мы перестали замечать чужую боль, мы не умеем сопереживать, мы не хотим напрягаться, чтобы помочь ближнему. Мы перестали верить друг другу. Ведь Иван, наверняка, не раз обращался за помощью в санчасть, рассчитывал на помощь командиров. Но ему не поверили, от него отмахнулись, не приняли жалобы всерьез. Более того, о том, что сын госпитализирован, родителям сообщили по телефону только через два дня. Вопросов много. Почему история болезни, длившаяся целый месяц, закончилась смертью? Как вообще такое может быть в 21 веке, когда не поддается лечению только рак и СПИД?

Вспоминая о том парне

В 2003 после успешного окончания среднее школы в Комсомольске Иван поступил в Сыктывкарский государственный университет. Пять лет мы учились в одной группе. Иван отличался феноменальной памятью, гуманитарные науки давались ему легко. Преподаватели и студенты всегда отмечали высокую эрудированность Ивана, его ответственное отношение к учебе, жадность до знаний. Я вспоминаю его как человека с безумно доброй душой, как способного студента и верного товарища. Мы стали забывать о том, как выглядят верные товарищи. Во времена наших родителей – это был лучший комплимент. В современной России принято говорить об успешных людях, гламурных красотках и респектабельных мужчинах. Теперь их можно встретить на каждом углу. А Иван был редким человеком.

В своих убеждениях никогда не шел на компромиссы, но всегда уступал в отношениях с окружающими. Вот каким он запомнился сокурснице Ксении. «Неординарный он был человек. Мне почему-то кажется, что он был рожден не в свое время. Почему? Потому что для него духовное и моральное было намного важнее материального. Он незлобный. На доброту всегда отвечает добротой. (Сокурсники и после смерти говорят об Иване в настоящем времени. Стилистика и лексика сохранены – прим. автора). Злость проявлял только в учебе. Вот именно злобен до знаний был: всегда готов был отстоять в споре, по учебе именно, свою точку зрения. А душой был уязвим. При этом помочь, подсказать всегда может. И даже тем людям, которые плохо к нему относились. На 8 марта девочкам уделял внимание. Мы с ним жили в одной общаге. Помню, на первом или на втором курсе подарил на 8 марта маникюрный наборчик. По поводу знаний: занимался на все 100%. У него ведь голова: одна на миллион».

иван2Сокурсник Дмитрий, с которым Иван дружил, вспоминает о нем так. «Ваня умел дружить, умел объединять людей вокруг себя. Креативность мысли Вани не знала себе равных - процесс общения с ним становился увлекательным для каждого. Иван как личность отличался независимым складом характера, твердостью принятия решений, обладал лидерским потенциалом. Сочетание указанных качеств Вани органично дополнялось высочайшим уровнем эрудированности и знаниями в самых различных областях. Тяжело осознавать, что Вани с нами больше нет. Но помнить о таком замечательном человеке мы будем вечно. Смелый, добрый, интеллигентный Ваня Склеймин навсегда останется в сердце каждого из нас».

В 2008 году Иван окончил университет с красным дипломом по специальности «политолог». Научный руководитель поддержал решение выпускника продолжить обучение в аспирантуре. Такие умные головы науке нужны. Иван легко поступил на очное отделение аспирантуры Поморского государственного университета и переехал в Архангельск. Однако весной 2010 года Иван принял решение оставить обучение и вернуться домой в поселок Комсомольск. О мотивах он не распространялся. Вспоминаю последнюю встречу с ним. Мы случайно встретились в поезде под новый 2009 год. Тогда он признался, что разочаровался в аспирантуре: перспективы научной карьеры весьма призрачные. Дело в том, что для написания достойной кандидатской диссертации необходима была стажировка и сбор материала в зарубежном университете. Относиться к учебе спустя рукава Иван не привык. Либо делать все на сто процентов, либо вообще не начинать. Собственных средств на такую поездку у Ивана не было. Родители помочь не могли: мать пенсионерка, отец – скромный сельский труженик. Ученый совет Университета тему диссертации одобрил и даже оценил ее как весьма перспективную. Однако необходимой финансовой и организационной поддержки университет талантливому аспиранту не оказал. Заработать самому? Известно, что совмещать серьезную научную деятельность и работу почти невозможно. А стипендии аспирантов представляют собой весьма символические суммы. Иван был нацелен на научную и преподавательскую деятельность, карьера в коммерческих структурах или на государственной службе его не привлекала. Однако жизнь предложила свои варианты.

P.S. К своему огромному стыду только после смерти Ивана все мы, его сокурсники, признаем свое равнодушие. Более чем на год мы потеряли его из вида. Мы мало что знали, может быть, и не хотели знать о нем. У всех свои проблемы. За год до его смерти мы, занятые своими личными делами, говорили, что он пропал из вида. Знали, что учится в Архангельске, вроде бы в аспирантуре, вроде бы пишет диссертацию, вроде бы дела нормально. О том, что он оставил аспирантуру, вернулся домой и оказался в армии, узнали только после его смерти.

относится к: , ,
comments powered by Disqus