01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Литовский Петербург

По следам Теофилюса Матулёниса

Вы здесь: Главная / Литовский Петербург / По следам Теофилюса Матулёниса

По следам Теофилюса Матулёниса

Автор: Татьяна Косинова Дата создания: 12.07.2017 — Последние изменение: 01.08.2017 Когита!ру
Вчера в Петербурге завершилась российская часть первой паломнической поездки по местам Теофилюса Матулёниса.
27 литовских паломников на автобусе приехали в Россию, чтобы посетить места, связанные с жизнью и служением архиепископа Римско-католической церкви Теофилюса Матулёниса (1873-1962) в Петербурге, Ленинградской и Архангельской областях и Республике Карелия. В конце июня этого года Матулёнис  был причислен к лику блаженных. Ранее на Когита!ру:


Возглавлял первую паломническую миссию архиепископ Сигитас Тамкявичюс, инициатор подпольного издания «Хроника Католической Церкви Литвы» (1972, №№ 1-57), основатель Католического комитета по защите прав верующих (1978), также как и Теофилюс Матулёнис бывший политзаключенный советских лагерей (1983-1988). Наиболее подробно биография этого выдающегося человека и описание музея, в котором представлена история его деятельности в советский период, опубликованы на сайте Виртуальный музей Гулага.

В поездке участвовала теолог и биограф Теофилюса Матулёниса Рома Заянчкаускиене, которая в апреле представила доклад о его биографии на 15-х биографических чтениях «Право на имя». Госпожа Заянчкаускиене рассказала о поездке: 

«Началось паломничество 3 июля, закончится 13 июля в Литве, в Шауляе. Доехали автобусом до Кеми, побывали на Соловецких островах, на обратном пути посетили места Свирского лагеря. Начали мы со Пскова, потом поднимались в Петрозаводск и везде в местах Теофилюса постарались помолиться и поблагодарить Бога. Кто приехал из лагерей живым — большое счастье, а за души усопших мы помолились. У нас была месса в Сандормохе. Это место ужасное, там много мучеников, не только литовцев, там много национальностей, его надо посещать. В Испании, в Италии есть паломнические пути, но необходимо создать путь пилигримов по следам соловецких узников и мучеников. Это очень укрепит нашу веру — проведение молитвы в этих страшных местах, но в них мы можем понять, как дорога наша вера».

Во всех основных пунктах поездки Сигитас Тамкявичюс проводил службы на литовском языке, Рома Заяучкаускиене дарила копии документальных фотографий Матулёниса.

Получили литовские паломники и новые экспонаты для Сакрального музея Бирштонаса. Исследователь истории Свирского лагеря Марина Муравьёва провела экскурсию для паломнической группы по местам Свирского лагеря, по территории Свирского Затона.

Сейчас там расположен

Лодейнопольский 

деревообрабатывающий комбинат, а раньше там располагался Свирский лагерь — Свирлаг, и «Затон» был в числе его лагпунктов. «В Затоне, на берегу Свири, как раз отбывал наказание Теофилюс Матулёнис. рассказала Марина Муравьёва, Там сейчас грязища страшная, лесовозы размесили всё, что там можно было размесить. И мы по щиколотку в грязи ходили». Марина Муравьёва передала в фонды основного биографической коллекции Теофилюса Матулёниса в Бирштонасе найденные ею на Свири лагерные предметы.

В Петербурге, где учился и служил Теофилюс Матулёнис, архиепископ Сигитас Тамкявичюс провел богослужения на литовском языке в Храме Святейшего Сердца Иисуса на улице Бабушкина, 57. 

Элиот Марецки, новый настоятель прихода Святейшего Сердца Иисуса, сказал после мессы: «Вы сегодня на пути вашего паломничества в месте особенном, потому что блаженный Теофилюс был связан с этим местом 16 лет. 11 лет был настоятелем, а до этого занимался строительством этого храма. Для нас важна его беатификация, потому что мы теперь имеем покровителя, друга нашего на небесах. Когда в 1937 году коммунисты окончательно закрыли храм, был расстрелян последний настоятель прихода, были попытки сделать в храме кинотеатр, потом было общежитие, потом возвели четыре этажа и разрушили совсем даже внешний вид церкви. Когда католическая община смогла вернуться [1996], была маленькая часовня на четвёртом этаже. Сегодня вы увидите вторую жизнь храма. А в истории останется, что вы были первыми паломниками».

Отец Элиот приехал в Россию из Польши недавно, только второй месяц исполняет обязанности настоятеля. На вопрос, когда закончится ремонт, ответил, что «этого никто не знает». «Даже предположительных сроков окончания реставрации сегодня нет. Процесс сложный: это вопрос денег и бюрократии. Собор — памятник федерального значения, все согласования идут через Москву».

Атмосфера службы в подвале храма напомнила тайные «катакомбные» служения самого Матулёниса во время начавшихся репрессий и в лагерях, где он тайно служил.


В Литве, в Каунасе, где служил Сигитас Тамкявичюс, тоже есть Храм Святейщего Сердца Иисуса. Коммунисты его закрыли, — сказал он по-русски во время службы,  — в нём устроили завод, внутри установили перегородки, а на высокой башне вместо креста установили лозунг «Слава КПСС». Сейчас этот храм вновь стал базиликой и памятником независимой Литвы. Мы можем не только веровать внутри себя, но открыто исповедовать религию и ценности, которые нам важны.

Сигитас Тамкявичюс сказал, что на Соловках он был впервые в жизни и только два дня. На острове Анзер литовским паломникам побывать не удалось: для этого нужен был еще один день. Он думает, что ещё раз приедет на Соловки. «Я думаю, сейчас много будет паломников из Литвы. И мы — первые — будем хорошими агитаторами. Стоит приехать, посмотреть эти места, услышать, как всё было там, где мучились тысячи невинных людей и столько людей там погибли...».

Рома Заянчкаускиене подарила приходу фотографию Теофилюса Матулёниса конца 1930-х годов, после Соловков, и 1950-х годов, после десяти лет службы в Литве, и свечу как символ тепла.

Утром 11 июля состоялась служба на литовском языке в Базилике Святой Екатерины Александрийской на Невском проспекте, 32-34, где тоже служил Теофилюс Матулёнис в начале 20 века.

Генеральный консул Литовской Республики в Петербурге Дайнюс Нумгаудис назвал поездку «символической». «Она как бы открыла дверь в будущее. В Литве концентрированного внимания к тому, что Леофилюс Матулёнис делал в России, в Петербурге, нет, об этом мало знали. Сюда приехали люди, очень разные по своим профессиям, роду занятий и возрасту. Но у всех звезда Теофилюса Матулёниса очень чувствуется. Они проехали по пути скорби, можно так сказать. В Петрозаводске и Медвежьегорске состоялись встречи с литовскими общинами и с польскими друзьями. И сейчас впервые такое большое количество литовцев в храме, который ровно 100 лет назад освящал архиепископ Матулёнис. Можно слышать, где-то читать, но когда это почувствуешь сердцем, это совсем другое. Я думаю, что когда люди вернуться, они расскажут, что в России Матулёниса знают, тоже чтят, и не только католики. Как мы уже говорили, и у россиян, и у литовцев появился новый небесный покровитель  — общий. Люди, которые приехали из Литвы, это очень хорошо почувствовали».

На Соловках консульству не разрешили поставить памятник литовцам в Аллее Памяти. «Я в таких случаях говорю, что, наверное, мы выбрали не те аргументы. Мы подумали, что всё будет проще, но, к сожалению, получили отказ. Может быть, формулировки не понравились, может быть, что-то ещё. Мы чуть-чуть наивно думали, что можно наскоком такое решить. Но, вероятно, нужно понять людей, которые явно не сами это придумали: мы получили отказ через четыре часа после обращения. Это тоже о чём-то говорит. Пока это не удалось. Но я думаю, время у нас еще есть. Первый шаг, который мы сделали, это внутри этого храма в августе мы откроем памятную доску о том, что организатор строительства этого храма и его первый настоятель архиепископ Теофилюс Матулёнис объявлен блаженным. Первый успешный шаг мы сделаем здесь. А для Соловков надо искать новые аргументы, надо встречаться. Но мы знаем, что там люди тоже помнят о Теофилюсе Матулёнисе, на конференции, которая там состоялась в июле, о нём тоже шла речь. Дух его памяти важнее символических знаков».

Открытие памятной доски Теофилюсу Матулёнису в Храме Святейщего Сердца Иисуса запланировано на 10 августа 2017 года.


Фотографии Татьяны Косиновой 

Публикация о событии на сайте Генерального консульства Литовской Республики в Петербурге

Смотреть видеосюжет (gaudete.ru)


Upd. 25.07.2017. Добавлены фотографии.
Upd. 01.08.2017. Исправлена дата открытия доски.
comments powered by Disqus