01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Литовский Петербург

Символом этого дня стал цветок незабудки

Вы здесь: Главная / Литовский Петербург / Современность / Символом этого дня стал цветок незабудки

Символом этого дня стал цветок незабудки

Автор: Татьяна Косинова Дата создания: 14.01.2019 — Последние изменение: 14.01.2019
13 января 2019 в Петербурге 28-й раз вспоминали трагические события в Вильнюсе. На помощь литовцам из Ленинграда отправились несколько десятков человек...

В ночь на 13 января 1991 года подразделения внутренних войск МВД СССР и десантники заняли Дом печати и здание Комитета по телевидению и радиовещанию Литвы в Вильнюсе. В ходе столкновений погибли 14 человек.

«Не допустим оккупации Литвы!» - многотысячный митинг под таком лозунгом состоялся на Дворцовой площади. Это был один из самых многочисленных митингов периода Перестройки.

В память о жертвах событий 13 января 1991 года в Вильнюсе в Храме Лурдской Божией Матери состоялась траурная месса. В ней приняли участие петербургские литовцы, дипломаты, журналисты, сочувствующие Литве горожане.

Александр Яковлевич Винников, в 1991 депутат Ленсовета, написал об этих событиях 13 января 2019:

<...> 13 января минуло 28 лет с того дня, когда советские войска штурмовали Вильнюсскую телебашню и убили 15 человек, не считая несколько сотен раненых. В этот момент я находился в здании Верховного Совета Литвы вместе с группой петербургских депутатов: Нестеровым, Серяковым, Березинским. Вместе с нами были также Юрата Лаучуте и Николай Корнев, а депутат Верховного Совета РСФСР Михаил Молоствов непосредственно находился у телебашни. Мы звонили в разные страны Европы и сообщали информацию о происходящем. В какой-то момент я сообразил и позвонил в консульство Америки в Санкт-Петербурге и сообщил консулу о происходящем. Он тут же "включился" и обещал позвонить президенту США Бушу. Через час консул мне перезвонил с сообщил, что Буш получил сообщение от консула из СПб и позвонил лично Горбачеву. Горбачев "успокоил" Буша, сказав, что "все в порядке". Решающую роль сыграли Хасбулатов и Ельцын, который немедленно вылетел в Прибалтику. А Хасбулатов созвал внеочередное заседание Верховного Совета РСФСР, на котором создали депутатскую комиссию по расследованию произошедшего в Вильнюсе. Члены комиссии были в Вильнюсе уже на следующий день. Таким образом, нам удалось остановить попытку вооруженного подавления освободительного движения прибалтийских государств. Роль Гобачева в этой истории тщательно замалчивается, но лично для меня он с этого момента просто перестал существовать. <...>

Репортаж о событии Радио Голос Америки

comments powered by Disqus