01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Литовский Петербург

Последний адрес Юркуна

Вы здесь: Главная / Литовский Петербург / Современность / Последний адрес Юркуна

Последний адрес Юркуна

Автор: Вероника Папуш — Дата создания: 09.04.2017 — Последние изменение: 09.04.2017
Участники: Движение "Последний адрес"
Сегодня на петербургских домах появились пять новых табличек движения «Последний адрес». Среди них памятный знак писателю и художнику Юрию Ивановичу Юркуну (Иосифу Юркунасу).

В воскресенье, 9 апреля 2017 года, в Санкт-Петербурге прошла очередная акция «Последнего адреса». Одна из пяти новых табличек появилась на фасаде дома 17/19 улицы Рылеева. Знак установлен в память о писателе и художнике Юрии Ивановиче Юркуне (Иосифе Юркунасе, литовце по происхождению).

Автор романа «Шведские перчатки» пошел по «Ленинградскому писательскому делу» и был расстрелян в конце августа 1937 года «за участие в антисоветской право-троцкистской террористической и диверсионно-вредительской организации».

На мероприятии присутствовали представители литовской общины и генеральный консул Литовской Республики Дайнюс Нумгаудис. «Это символический жест для литовской общины. Для нас это очень важно, потому что это очень эмоциональная и очень правильная инициатива. Это единственный гарант того, что эти преступления, эти трагические ошибки, которые были когда-то сделаны, никогда больше не повторятся. Я очень хочу поблагодарить всех инициаторов за эту очень хорошую символическую идею и за то, что вы делаете, за то, что вы помните. И сегодняшнее символическое возвращение домой Иосифа Юркунаса — очень важный шаг для увековечивания его памяти как художника, как писателя, как творческого человека. Вот этот фасад и ворота, если посмотреть на его работы, сделанные как бы одним махом, тоже очень подходят, и это очень символично… Я очень рад, что сегодня здесь присутствуют также и два профессора Вильнюсской художественной академии. Я очень рад, что такое большое число людей, которые помнят и не хотят повторения, здесь собрались. Большое вам человеческое спасибо!» — сказал Дайнюс Нумгаудис.

**

«Последние адреса» теперь также есть у секретаря райисполкома станции Плюсса Нины Михайловны Маториной (8-я Советская ул., 42), дворянки по происхождению, сосланной за троцкизм на Соловки, и расстрелянной в ноябре 1937 года в Сандормохе. На доме № 2 Таврической улицы сегодня была повешена уже четвертая табличка «Последнего адреса» — начальнику кафедры истории ВКПб Военно-политической академии Виктору Ивановичу Котовичу, который был расстрелян в августе 1938 года за «участие в террористической группировке». На доме № 8 Кирочной улицы появилась табличка с именем 24-летнего учителя пения Алексея Дмитриевича Емельянова, за "контрреволюционную агитацию" сосланного в Ухтпечлаг НКВД и расстрелянного там в феврале 1937 года. На улице Пестеля, 11 появилась табличка с именем весовщика станции Ленинград-Московский-Товарный Гуго Ивановича Моора. Работник железной дороги был обвинен в "шпионаже", что явилось основанием для смертного приговора, приведенного в исполнение в апреле 1938 года.

С сегодняшнего дня в Петербурге существуют 196 табличек «Последнего адреса».