01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Лица

Сказано в Петербурге 5 мая 2017

Вы здесь: Главная / Лица / Мнения и комментарии / Сказано в Петербурге 5 мая 2017

Сказано в Петербурге 5 мая 2017

Автор: Когита!ру — Дата создания: 06.05.2017 — Последние изменение: 06.05.2017
Открываем новую рубрику: навигатор по ключевым петербургским высказываниям в течение дня. В нашем обзоре запись прямого эфира адвоката Сергея Голубка, пятничная колонка обозревателя ИА Росбалт Сергея Шелина

5 мая 2017 в петербургских медиа, а также в соцсетях появились следующие значимые, на наш взгляд, высказывания, на которые мы хотим обратить внимание читателей.

Адвокат Сергей Голубок в прямом эфире радио Эхо Москвы в Петербурге: «Следственные органы должны защищать людей и расследовать преступления вне зависимости от их политических убеждений. Именно в этом заключается деполитизация следственных органов и то, что они не участвуют в политической борьбе. В российских условиях, к сожалению большому, и для этого есть институциональные причины, и кадровые причины, следственные органы часто оказываются участниками экономических разборок и политической борьбы. И это очень сильно их самих подрывает. И очень сильно их самосознание подрывает. Спросите любого бизнесмена серьёзного, он вам скажет, что есть возможность «возбудиться через Следственный Комитет». И это плохо для них самих. Потому что когда они превращаются в инструмент, они теряют собственное ощущение того, зачем они нужны. Для любого социального института очень важен raison d'être. Зачем существуют театры, зачем существую следственные органы, зачем существует законодательное собрание? <…> Сбит прицел у них. Поэтому я всем сочувствую».

Слушать запись передачи «Особое мнение» с Татьяной Троянской и Сергеем Голубком.  

***

Сергей Шелин написал колонку о взаимном недоверии власти и общества. Колонка вышла сегодня, 5 мая 2017, вечером. Сергей Шелин: «Давняя шутка гласит, что если народ утратил доверие властей, то демократический принцип требует, чтобы народ подал в отставку, а начальство выбрало себе другой народ. Как и многие другие демократические принципы, этот, к сожалению, неисполним, при всей своей теоретической привлекательности...». 

« <...> сегодня у нас совершенно немыслимы высочайшие церемонии у памятных знаков, посвященных «низовым» жертвам революции. Эти жертвы просто не идут в счет. Сегодняшнее начальство интересуется только начальственными проблемами. В сегодняшней жизни — своими собственными, а в прошлом — проблемами предыдущих поколений руководящих лиц.

Эта отгороженность от подданных, соединенная с абсолютным недоверием к ним, постоянно рождает казусы. Иногда смешные, наподобие заявления некоего члена Совета Федерации, что надо, мол, запретить самозанятым выезд за границу. Чтобы неповадно было обкрадывать начальство, не платить в казну. Самозанятых у нас, по самому скромному счету, пятнадцать миллионов. И ничего удивительного, что пустословие весьма некрупного должностного лица стало национальной новостью. Низы категорически не доверяют верхам и не удивляются ничему, от них исходящему.

Недоверие верхов к низам такое же радикальное, да еще и соединено с полнейшим отсутствием желания выглядеть в их глазах хоть сколько-нибудь пристойно.

Едва ли разговорчивый «сенатор» будет наказан за ущерб, нанесенный системе. Система уже и не чувствует, что ей наносится ущерб» — пишет Сергей Шелин.

Отметим, что этот обозреватель ИА Росбалт с 2013 года широко употребляет возвращенное в оборот этим ресурсом понятие простонародье. Читать колонку. 

***

Даниил Коцюбинский на своей странице в facebook.com: «Кто, в конце концов, изгонит бесов из Публички? В РНБ бесы продолжают «копать" под инакомыслящих. На сей раз - под ведущего библиографа группы социально-экономических наук РНБ Никиту Елисеева и главного библиографа РНБ - организатора обслуживания по социально-экономическими дисциплинам Эльмиру Урусову. <...>».

***

Иван Штейнберг рассказал в прямом эфире радио "Эхо Москвы в Петербурге, а Арсений Веснин записал: «На акцию «Бессмертный полк» в Петроградском районе Петербурга согнали 2 тысячи школьников. Им отменили уроки. Велели прийти.

Спикер парламента Макаров, держатель этой территории, не придумал ничего лучше: просто взял и с трибуны поблагодарил учеников за то, что они пришли самостоятельно. 
На этом не остановился: призвал школьников быть верными присяге. (Что?!!)

Потом какой-то чиновник сказал, что главный подарок, который можно сделать ветеранам и пенсионерам в эти дни - это акция «Бессмертный полк» (ну да, какие деньги, лекарства и квартиры? зачем?)

Добил этот районный ад поп в рясе. Он закончил акцию «Бессмертный полк» словами "Иисус Воскресе!»


comments powered by Disqus