01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Лица

Отставку судьи КС РФ Анатолия Кононова комментируют эксперты и правозащитники

Вы здесь: Главная / Лица / Мнения и комментарии / Отставку судьи КС РФ Анатолия Кононова комментируют эксперты и правозащитники

Отставку судьи КС РФ Анатолия Кононова комментируют эксперты и правозащитники

Автор: Cogita!ru — Дата создания: 04.12.2009 — Последние изменение: 05.12.2009
Участники: Фото: сайт Нателлы Болтянской
Отставку Анатолия Кононова, судьи Конституционного суда РФ, комментируют Иван Павлов, Яков Гилинский, Александр Даниэль.

Cogita!ru попросили прокомментировать последние события в Конституционном суде РФ своих экспертов.



Кандидат юридических наук, председатель Института развития свободы информации, адвокат Иван Павлов:
Уход Кононова и Ярославцева из Конституционного Суда станет черным днем для Российского конституционного правосудия и всей судебной системы. Наличие таких судей в составе Конституционного Суда было примером того,
что в России можно быть независимым судьей. Это обстоятельство давало нам небольшие надежды на то, что другие судьи могут следовать примеру их независимости. С их отставкой этих малых надежд не стало".

 

Доктор юридический наук, профессор Яков Гилинский: "Отставка двух судей Конституционного Суда - вполне предсказуемое продолжение политики последовательной ликвидации свободы слова, гласности, свободы мнений, столь ненавистных правящей клике".

Член правления Международного Мемориала (Москва), научный сотрудник НИЦ "Мемориал" (СПб) Александр Даниэль ответил на вопросы Cogita!ru:

1. Была ли ожидаема эта отставка?

Да, конечно. Отставка Кононова - событие печальное, но, увы, закономерное. Анатолий Кононов оставался на Олимпе судебной власти в качестве реликта, случайно сохранившегося обломка предыдущей эпохи - эпохи демократических перемен в российском правосудии. В нынешнем Конституционном суде, давно покончившем со многими конституционными нормами, начиная с собственной независимости от других ветвей власти, он и смотрелся как вымершее животное. Всех мамонтов давно "отстреляли", а этот случайно остался. Теперь "отстреляли" и его.

Характерны некоторые публичные комментарии к этой отставке. Например, я услышал вчера по "Эху Москвы" примерно следующее: "Кононова отправили в отставку, потому что он вел себя не как судья, а как правозащитник".  Этот пассаж замечателен полным непониманием того, что судья Конституционного суда и должен быть правозащитником. Это у него работа такая: защищать право

. У конституционного судьи даже еще более конкретная правозащитная функция: защищать нормы конституционного права. Именно за это он получает зарплату.

2. Что значит эта отставка?

Решительно ничего в реальности и очень многое – в пространстве политической символики. Это – символический разрыв с прошлым, с эпохой независимости судебной власти, со временем, когда Конституционный суд мог отменить Указ Президента Ельцина и Президент Ельцин покорно исполнял решение Конституционного суда. Это торжество принципа корпоративности, которая над правом и выше права: ведь Кононова и Ярославцева обвинили именно в нарушении корпоративной этики. Но это одновременно и полное извращение этого принципа, ибо корпоративные стремления здесь направлены на умаление корпоративной самостоятельности. Очередная мизансцена в грандиозном театре политического абсурда  - вот что значит эта отставка.

3. Как это событие отразится на судебной системе РФ в целом?

Никак.

См. также:

Конституционный суд РФ в январе 2010 лишится своего главного диссидента

comments powered by Disqus