01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Лица

Большой блеф

Вы здесь: Главная / Лица / Мнения и комментарии / Большой блеф

Большой блеф

Автор: Олег Божков — Дата создания: 07.03.2018 — Последние изменение: 07.03.2018
Социолог Олег Божков послушал послание Президента Федеральному собранию страны и не смог определить его жанр.

Мнение авторов этого раздела может не совпадать с мнением редакции.

Наконец состоялось послание Президента Федеральному собранию. Его жанр определить довольно трудно. Это определенно не отчет о деятельности президента и правительства в 2017 году и, тем более, не отчет за весь шестилетний цикл президентского правления. И, конечно, это не предвыборная программа «главного кандидата». А что же это? На мой непросвещенный взгляд – «лапша на уши», «шапкозакидательство» и просто большой блеф. Причем, как в первой части, так и во второй. Конечно, здесь в соответствие с принятыми нынче правилами политкорректности, следовало бы сказать, что это оценочное суждение. Впрочем, слово «блеф» применительно к этому посланию уже прозвучало в социальных сетях.

По сути дела, первая часть послания, посвященная социальным проблемам России, практически повторила сюжеты так называемого «майского указа» с очень небольшими вариациями. Реализация этих обещаний требует солидного финансирования. А вот где это финансирование взять, какие механизмы задействовать для эффективной их реализации, об этом не было ни слова. Уже по этой причине слово «блеф» тут более, чем уместно.

Вторая часть послания оказалась просто феерической. На весь мир докладчик продемонстрировал неказистые мультяшки, которые должны были произвести неизгладимое впечатление, прежде всего, на западных партнеров, но и, конечно же, на отечественного потребителя информации. Боюсь, что планировавшийся эффект не достигнут ни здесь, ни там. Сразу же выяснилось, что эпизод мультика с полетом супер-ракеты в сторону Флориды, это старого фрагмент мультика 2007 года. В средствах массовой информации уже прозвучала оценка специалистов в области ядерных технологий и ракетной техники о том, что пока нигде в мире (включая Россию) не существует ядерных силовых установок, которые могли бы быть размещены на крылатых ракетах. Более того, специалисты уверяют, что в 2017 году такого рода испытания просто не могли быть осуществлены. И дело не только в том, что такие испытания – сугубо секретны, и что в силу этого даже специалисты могли о них не знать. Оценки специалистов основаны на знаниях физических процессов и знаниях о техническом потенциале современных отечественных научно-технических разработок и промышленного производства.

Оратор четко обозначил и мотив, вызвавший эту милитаристскую часть послания. С выражением обиженного подростка на лице он посетовал, что «с нами не разговаривают и нас не хотят слышать». И все эти мультики призваны содействовать тому, чтобы нас, наконец-то, услышали. В этой части послания прозвучала и такая фраза: «Это не блеф, все, о чем я говорю, существует и действует». И, похоже, эта оговорка почти по Фрейду не случайна. Она напомнила мне один эпизод с моим старшим коллегой, который в конце 1970-х – начале 1980-х годах побывал в научной командировке в Англии. Журналисты BBC не упустили возможность взять большое интервью у советского социолога. После окончания беседы к нему подошел редактор студии, который и организовал это интервью: «Борис, поздравляю. Ты был великолепен, интервью получилось очень интересное». После небольшой паузы он добавил: «Пожалуй, одну ошибку ты все-таки сделал: 3 или 4 раза ты сказал «честное слово», а это снижает уровень доверия к тебе. Но это не страшно, вот если бы ты повторил эти слова 5-7 раз, было бы гораздо хуже».

Неожиданно для себя наш президент своим посланием на сто процентов подтвердил правоту Алексея Серебрякова относительно русской идеи, в виде формулы: «сила, наглость и хамство». Ибо это послание в своей блефовости – блестящий образец наглости, вторая часть, обращенная на запад – попытка демонстрация силы. А общая интенция в том, что не только «пипл», но и депутаты «все схавают» – это, на мой взгляд, проявление безразличия и хамства по отношению к доверившемуся президенту народу. И это не первый случай такого проявления. Помню, как перед пресловутой «рокировкой» в 2012 году народу цинично было заявлено: «Когда решим, вы все узнаете».

Я внимательно смотрел на лица в зале Манежа, на их выражение. Оно было очень разным: восторженным, озабоченным, задумчивым, тревожным, растерянным. И даже когда зал встал, вроде бы в едином порыве, и разразился овацией после слов «пусть теперь послушают», аплодировали далеко не все и далеко не на всех лицах был восторг.

Вполне возможно, что за 18 лет непрерывного царствования, Путин уверовал в свою правоту и непогрешимость. Вероятно, он искренне считает, что «поднял страну с колен», что не видит и не хочет видеть, как на самом деле завел страну в глубокий кризис и цивилизационный тупик. И это послание только усугубит изоляцию России от мирового сообщества.

В пору предъявлять президенту гражданский иск за оскорбление чести и человеческого достоинства и нанесение морального ущерба. А уж голосовать за этого кандидата – значит не уважать самого себя и поставить крест на будущем детей, внуков и правнуков.

О.Б. Божков, социолог

comments powered by Disqus