01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Лица

Перед финалом (промежуточный итог)

Вы здесь: Главная / Лица / Колонки / Юрий Вдовин / Перед финалом (промежуточный итог)

Перед финалом (промежуточный итог)

Автор: Юрий Вдовин — Дата создания: 15.08.2015 — Последние изменение: 17.08.2015
В августе, роковом для России месяце, петербургский правозащитник Юрий Вдовин размышляет о том, куда мы забрели и что нас ждёт.

Вот если бы только не август,

Не чёртова эта пора…

Александр Галич

 

Август – традиционно опасный месяц в России. Наибольшие неприятности для граждан и самые позорные страницы истории России почему-то часто попадали на август. Его прихода я всегда жду с опаской. И Первая мировая, и пакт Молотова-Риббентропа, предопределивший развязывание Сталиным и Гитлером Второй Мировой войны, и позорную Берлинскую стену начали возводить в августе 1961 года, и позор ввода войск в Чехословакию, и путч 1991 года, и дефолт 1998 года и гибель «Курска», и война в Грузии, и Беслан подготовлен в августе, и еще много чего…

Так что в этом месяце уместно посмотреть, куда мы забрели, и попробовать спрогнозировать по-дилетантски, что нас ждет в августе 2015 и после него?

К чему привели страну чекисты, которые фактически пришли во власть после 2000 года?

После августа 1991 года под гнетом неразрешимых для административно-командной социалистической модели экономических проблем рухнуло советское государство и в России открылись хоть какие-то перспективы. За 70 предыдущих лет советской власти в стране так и не удалось решить ни жилищных проблем, ни накормить нормально людей, ни обеспечить их нормальными товарами для быта. Ничего этого к 1991 году в СССР так и не было. Был тотальный дефицит и тотальная власть КПСС. Эти же болезни поразили все страны так называемого социалистического лагеря. При этом около 100 лет «загнивающий Запад» уверенно двигался вперед. Уровень жизни в передовых капиталистических странах был несоизмеримо выше уровня жизни во всем соцлагере,  и когда приподнялся железный занавес, наша убогая партхозноменклатурная «элита» со своими привилегиями выглядела нищими оборванцами на фоне среднестатистических гражданин капстран.

Есть конспирологическая версия нашей новейшей истории: к августу 1991 года наиболее осведомленные и организованные в стране функционеры КГБ СССР замыслили захватить основные ресурсы отечества и освоить их в корпоративных интересах, сосредоточив контроль над ресурсами и власть в одних руках, что, в свою очередь, обеспечивало  влияние и в международном масштабе. Так это или не так, доподлинно неизвестно, но многое говорит в пользу этой версии.

Однако что-то не заладилось. Местные партхозноменклатурные князьки со своими амбициями виноваты или распустившиеся в волнах гласности и перестройки СМИ и граждане, но – так или иначе – развалился СССР. И вроде бы тогда никто всерьез не всплакнул и не воспротивился этому. Всхлипы Сажи Умалатовой вызывали разве что жалость и смех.

Как империя СССР и должен был рухнуть после двух мировых войн, разделив судьбу всех империй. Только Российская, переродившаяся в СССР, просуществовала еще 70 лет. Как сказал однажды Лех Валенса, написаны тысячи книг о том, как перейти от капитализма к социализму, но ни одной – как вернуться обратно. Тем более, что в самом социалистическом лагере книжного социализма и не было, разве что в капиталистической Швеции.

Но что выросло – то выросло. Оказалась Россия в одном пространстве рядом с еще 14 государствами из бывшего СССР и с государствами рухнувшего Варшавского договора. Всё, не стало больше империи зла. А перед нами, жителями этого затхлого, истерзанного войнами и диктаторами мирка, открылась перспектива нормальной человеческой жизни. Показался возможным уход от постоянного преодоления преград, битв за урожай, за пятилетку в четыре года вместе с унизительным выживанием и тотальным дефицитом.

В чекистский проект приватизации России под видом ее модернизации не вписывалась принятая в 1993 году Конституция со 2-й главой о правах и свободах человека, от одного упоминания которой чекистов трясло. В результате проект чуть затормозился, усложнился, но не был снят с повестки дня.

Неопытная российская демократия, в отличие от прожженных и «высокодуховных», как выяснилось, выходцев из аппаратов КГБ-КПСС, плохо понимала, что делать с экономикой. Не имевшие никаких ограничителей ни в приличиях, ни в нравственности, ни в порядочности, они медленно, но верно сворачивали Россию с пути демократизации и либеральной экономики. При этом, помня, какую роль сыграли в истории падения СССР выпущенные из-под контроля власти СМИ, они начали постепенно устанавливать контроль над информационным пространством России.

К 2000 году президентом страны в результате каких-то закулисных механизмов стал представитель самой преступной и кровавой организации – КГБ СССР. Добравшись до власти, чекисты не скромничали и не принижали своих кровавых «подвигов» и «достижений» (круче разве что их ученики пол-потовцы и хунвэйбины). Чекисты постепенно произвели антиконституционный, антидемократический переворот в стране. Что не удалось им в 1991 и 1993 году – тихой сапой было достигнуто после 2000. Неопытные и разрозненные демократы проиграли.

Ресурсы – под контролем чекистов. Власть – под контролем чекистов. СМИ – под контролем чекистов. Крупный бизнес – весь под их контролем, а средний и малый, если непослушен, потихоньку душится. Нельзя этой власти и при этой власти иметь много независимых людей, как в развитых странах, где львиная доля предпринимательства – это средний и малый бизнес, который делают независимые от власти, самостоятельные, состоявшиеся люди. Чекистская власть такого допустить не может.

Интернет, правда, под ногами крутится. Но ничего, с этим тоже как-то справятся. Да и уже справляются.

Власть для своего укрепления, стабилизации и обеспечения гарантии несменяемости начала лгать. Но ложь порождает только ложь. И это постоянно и неуклонно усугубляется.

Уничтожаются независимые от власти НКО, теперь вот бодренько формируется патриотический топ-лист из нежелательных зарубежных организаций.

Слова «демократия», «либеральные реформы», благодаря пропаганде контролируемыми властью СМИ, стали ругательными, тяжелейшее экономическое положение, в котором оказалась Россия в 1990-х при цене за баррель нефти в 10 долларов, списывается пропагандой целиком и полностью на реформаторское правительство Гайдара и на нахождение у власти демократов.

Чекистам «свезло», как булгаковскому Шарикову: цена за баррель нефти неуклонно поползла вверх, и власть, практически ничего не делая, только воруя, завоевала признание народа, который впервые за многие столетия увидел достаток продуктов и товаров от ожиревшего на нефти бюджета. Наступили «тучные» годы.

Но пресловутое либерально ориентированное меньшинство беспокоилось и брюзжало: это тупиковый путь, нефть не всегда будет дорогой, нужны иные механизмы развития экономики, нужны реальные экономические реформы, нужно слезать с пресловутой сырьевой ориентации экономики...

Трудно сказать, какой процент активного меньшинства населения обеспечивает успешные, подчас революционные преобразования в обществе, которые готова принять основная масса населения, 10? 15?, 20? Вряд ли больше. А если этот процент ниже какой-то критической нормы? Россия, похоже, попала в зону, когда процент этой активной прослойки населения низведен войнами, репрессиями, волнами эмиграции ниже какого-то критического уровня. Агрессивное меньшинство из среды преступного сообщества КГБ-КПСС не встречает должного сопротивления.  

Можно просто подвести итоги их работы. Им очень хотелось остаться великими и стать лидерами. Но мир изменился. Те, кто были в общем соцлагере, активно избегают зависимости от бывшего «старшего брата в братской семье народов». Практически никто не принял лидерства «великой» России ни в СНГ, ни в других старательно создаваемых объединениях и группировках стран, противопоставляющих себя демократическому миру. Не помогают ни традиционные методы гэбэшного тайного и явного влияния: агентурные сети, стукачи, финансовые и политические агенты влияния, сексоты разных мастей и видов. Перестали помогать запугивания, газовые и нефтяные удавки. Реально теплятся в «друзьях» России и Путина закупленная на корню Беларусь да нагло, на лжи и провокациях завоеванные марионеточные Абхазия и Южная Осетия.

Подлость августовской 2008 года Грузинской войны сошла с рук России. Мировое сообщество снесло оскорбление, нанесенное ему российскими властями этой агрессивной войной. И Россия воспользовалась этим – через свою агентуру свалило Саакашвили, по аналогии с Россией свалив все экономические трудности в реформируемой Грузии на демократию и якобы антинародные экономические либеральные реформы. Хотя в Грузии многое изменилось в лучшую сторону, но решить экономические проблемы без каких-то попутных и очень непопулярных трудностей невозможно.

А добровольно никто не хочет иметь с Россией дело, потому что это неизбежно влечет за собой обычные бандитские наезды. С помощью своей агентуры, нефтегазового, финансового шантажа и откровенного силового вмешательства Россия поддерживает очаги напряжения в Молдавии, Приднестровье, Украине, Закавказских республиках, мутит воду в Прибалтике и, пользуясь европейскими демократическими свободами, организует там всевозможные пророссийские провокации и акции. Публикует, пользуясь теми же европейскими свободами, в какой-нибудь малотиражной газетенке интервью с каким-то нанятым «специалистом». Потом тиражирует через ТАСС или агентство «Новости» информацию о точке зрения «видного» специалиста, «известного своей независимостью» аналитика по животрепещущему вопросу… Ничего нового, по сравнению с пропагандистскими приемами Геббельса или Суслова, российские оформители общественного мнения не придумали. Но работает! В СССР все газеты перепечатывали статьи из «Правды», «Советской России», информации ТАСС были обязательными для распространения региональными СМИ. При Путине монопропаганда торжествует в едином информационном пространстве: 85% населения получает информацию из первых двух каналов ТВ, а другие, за единичными исключениями, повторяют то, что сказано там.

По этому сценарию развивается и украинская трагедия, о которой столько написано, что хватит разбираться историкам будущего на долгие годы. Надежда только на то, что найдется способ рассекретить все документы этого периода достаточно быстро, а не через такие долгие сроки, которые до сих пор держат в секрете громадные массивы информации несуществующего государства СССР, несуществующих организаций КПСС, МИД СССР, МВД СССР, КГБ СССР.

Россия все делала, чтобы привести к власти в Украине «своих людей» - Януковича с его подельниками. Может, кто помнит: в 2004 году с первого раза не удалось, хотя Путин и поспешил тогда поздравить Януковича с несостоявшейся победой на выборах. С этим преждевременным скоростным поздравлением вышел конфуз, но когда это смущало наши власти! Через четыре года с помощью денег, чуровских выборных технологий, активной деятельности агентуры, нефтегазового шантажа и удавок удалось посадить в президентское кресло Януковича, который окончательно порушил и разворовал украинскую экономику. Это предопределило и насильственное свержение воровской власти в Украине. И это же безумно напугало российскую власть. И потому не прекращаются бесконечные крики наших пропагандистов и политиков всех рангов: «В Украине свергли законную власть! Осуществлен госпереворот!». Страшно, а вдруг и в России случится такое!

Между тем в преамбуле Всеобщей декларации прав человека, являющейся составной частью российской и украинских правовых систем, записано: «… принимая во внимание, что необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения…». Вот, к примеру, кубинский народ восстал и прогнал воришку Батисту. А чем Янукович лучше?

Этого-то наша власть и не хочет признавать. Отсюда бесконечные стоны о легитимности власти Януковича. Вопрос о ее преступности остается в стороне, хотя и к легитимности этой власти тоже много вопросов. Отсюда у кремлевской мафии и остервененное стремление сломить новую украинскую власть, оболгать и унизить ее, противопоставить ей в действительности незаконные бандитские формирования ДНР и ЛНР, всячески придавая им видимость чего-то легитимного, поддерживая их и материально, и военными поставками и вооруженными силами, и информационно. Отсюда и всяческое запугивание властью своих граждан статьей 279 Уголовного Кодекса РФ «Вооруженный мятеж»: «Организация вооруженного мятежа либо активное участие в нем в целях свержения или насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации либо нарушения территориальной целостности Российской Федерации». Ну, а если право на восстание реализуется не в целях свержения или насильственного изменения конституционного строя, а наоборот, в целях его сохранения? Ведь антиконституционный переворот в России, по многим признакам, на мой взгляд, уже совершен! Более того, исходя из смысла законодательства, защищающего демократию и свободы граждан от антиконституционных посягательств, вообще-то прямой обязанностью всех государственных и муниципальных органов, включая силовые структуры, типа МВД и ФСБ, является восстановление законности. Включая и непосредственное участие для этого в восстании, если это восстание направлено на восстановление конституционного строя.

Вот к чему нас привела наша власть. Россия теперь – страна-изгой, погруженная в чудовищно деформированное информационное пространство, деформирующее сознание россиян. В этой парадигме вранья старательно замалчивается тот факт, что санкции против России вводятся не потому, что кто-то испугался конкуренции со стороны «встающей с колен России», о чем бессовестно трубят наши холуйские СМИ, а потому что Россия нарушила целый ряд подписанных ею международных соглашений. Вслед за войной в Грузии с последующим созданием непризнанных марионеточных государств на территории Грузии -  Абхазии и Южной Осетии, Россия нагло аннексировала Крым и пытается расчленить Украину с помощью марионеточных ДНР и ЛНР, придумав миф о «Русском мире», которому угрожает «украинская хунта», «укрофашисты».

А вот – зададимся вопросом – где фашистские идеи и организации чувствуют себя свободнее – в России или в Украине?

В России, по моему мнению, де-факто создан тоталитарный режим. Душатся независимые от власти НКО, люди, которыми страна должна и непременно будет гордиться, объявляются «пятой колонной» и агентами. Напомню, что сам термин «пятая колонна» пришел из испанской гражданской войны, там «пятой колонной» именовали реакционных антиреспубликанских агентов Франко. В России же – сторонников демократии и свободы. Такое же изменение полярности и смысла с американским законом об организациях, выполняющих функции агента (ФАРА). Он был введен в США в 1938 году, чтобы защитить американскую демократию от влияния фашистской и коммунистической пропаганды, от их вмешательства в жизнь Америки, от лоббирования интересов фашистов и коммунистов. Российский же вариант этого закона направлен как раз на те общественные организации, которые отстаивают принципы демократии и свободы. К тому же действие американского закона не распространялось на общественные организации вообще. Так что здесь мы опять сталкиваемся с ложью, что наш закон, мол, калька с американского.

Еще одна чудовищная ложь – о разделении властей. В стране оно давно отсутствует, выборы превращены в фарс, СМИ подмяты властью, о независимости судебной власти можно только рассказывать анекдоты, а уж гибкость Конституционного суда вызывает у думающей части общества только горькие усмешки…

Ложь, ложь, ложь… Ложь с «Боингом», ложь с гибнущими «добровольцами» в Украине, ложь с импортозамещением, ложь о низком качестве импортируемых продуктов, цветов… Всю жизнь ели рижские шпроты – оказалось, отравленные… Воровство и ложь с историей откровенного и бессовестного захвата «ЮКОСа» (помните «известную» фирму «Байкалнефтегрупп», зарегистрированную в какой-то рюмочной с капиталом в 10000 рублей?), позволили его акционерам получить судебное решение о выплате им Российской Федерацией 50 миллиардов долларов. Правительство России теперь судорожно пытается откреститься от международных обязательств, говорит о непризнании таких судебных решений. Да и решения Европейского суда по правам человека выполнять не хочется.

Ложь каждый день и каждый вечер на радио и ТВ про Украину, про международные отношения, ложь в ООН и во всех международных организациях, ложь про войну в Сирии и вообще про события на Ближнем Востоке и Северной Африке. Везде ложь наших властей. Про события в России в новостях мы узнаем значительно меньше, чем нам лгут про Украину. И главное, чего добиваются власти, к сожалению, не безуспешно – удается вызвать у многих россиян ненависть к Украине.

Отождествляя совершенно необоснованно правящую верхушку со всей Россией, власти выдают в своих пропагандистских опусах любую критику в свой адрес как нападки на Россию. Но надо понимать, что правящая верхушка в России с ее обслугой – это не Россия!

Давайте все постараемся всегда отличать Россию, попавшую под гнет кагэбэшной власти, от самой этой власти. Тем более, что сама власть это отлично различает и живет своей собственной жизнью, не имеющей ничего общего с жизнью простых россиян.

А что принесет нам этот август? Судя по выступлению Нарышкина, власть, вполне вероятно, заготовила нам и цивилизованному миру какую-то гадость, заранее обвинив в этом ненавистную процветающую, несмотря на все заклинания о том, что она вот-вот рухнет, Америку…

И вот и еще свежая августовская новость. На самом деле еще в июле это произошло – просто прорезалось как-то в августе: в хорватском Дубровнике 15 европейских стран подписали соглашение об отказе от российского газа. Легко сообразить, что это еще одна ощутимая брешь в нашем сырьевом по наполнению бюджете. Европейский рынок для «Газпрома» — основной. За 2013 г. в Европу (включая Турцию) из 196 млрд. куб. метров было продано 176,2, т.е. более 85% всего объема газа.

Но это, отметим, промежуточный итог. Опасный для России месяц август еще только переваливает на вторую половину…

Или пронесет? 

comments powered by Disqus