01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Лица

НКО, агенты, гонители и СМИ

Вы здесь: Главная / Лица / Колонки / Юрий Вдовин / НКО, агенты, гонители и СМИ

НКО, агенты, гонители и СМИ

Автор: Юрий Вдовин — Дата создания: 06.06.2015 — Последние изменение: 08.06.2015
«…А позорный закон об НКО, выполняющих функции агента, будет рано или поздно отменен, и о нем будут вспоминать, как о постыдном пакте Риббентропа-Молотова, как о событиях в Венгрии в 1956 году и в Чехословакии в 1968 году, как о репрессиях и преследованиях инакомыслящих в СССР. Как о позорных страницах нашей истории» (Ю. Вдовин).

 Большей опасности для России, чем НКО, получающие финансирование из-за рубежа – нет. Одни заголовки, к примеру, в «Известиях», ведущих особенно яростную борьбу с НКО, ошарашивают и пугают читателя: «США увеличили финансирование российских НКО», «Филиал «Голоса» попался на иностранном финансировании», «Голос» в пользу США», «Более 4-х тысяч российских НКО финансируется из-за рубежа»… Мороз по коже. Вот ведь ужас-то! Что же творят эти НКО на деньги из-за рубежа?

Минюст весело и бодро штампует решения о включении НКО в список организаций, «выполняющих функции агента». Чьего? Но ведь необходимо как-то оправдать принятие этого маразматического закона и подтвердить свою лояльность служебным рвением! Ну, и ложь про этот закон закрепить в сознании читателей – мол, такие законы – норма, вот и в США есть такой закон. Но правда тут только одна – да, есть в Америке закон с таким термином – агент. Но принят это закон был в США в 1938 году для противодействия вполне легальной в демократическом государстве тогда пропаганде идей нацизма гитлеровской Германии и лоббирования ее интересов в США! Т.е. закон был принят для противодействия угрозам демократии! И под действие этого закона никогда не подпадали американские НКО. Да, иностранцы лоббирующие те или иные интересы своих государств, которые могут противоречить интересам граждан США, должны быть под контролем. Ну, как к примеру такие команды, как группа российских сотрудников ФСБ во главе с известной барышней, рассказывающей теперь на ТВ какие-то загадочные сказки…

Это первая грубая ложь российских властей и услужливых СМИ во всей кампании против российских НКО. Ну, а чтение известинских статей об НКО должно вызвать ужас и праведный гнев читателей против продажных и злокозненных НКО, осуществляющих подрывную деятельность против родного отечества на деньги злокозненного Запада и мировой закулисы. .Ну, о деньгах чуть позже. Пока посмотрим на тексты.

Первый прием. «По информации»Известий» с важным видом часто сообщают авторы статей с таким акцентом, что они провели сложнейшее и опаснейшее журналистское расследование в стане врагов, например, о том, что вскрыли иностранные источники финансирования злокозненных НКО. Герои! Но в действительности ВСЕ(!) НКО ежегодно размещают на сайте Минюста, по установленной форме, отчеты о своей деятельности с обязательным указанием источников финансирования этой деятельности, Так что всхлипывания, что какая-то организация «попалась» на иностранном финансировании – чушь собачья и журналистская непорядочность. Ну, видимо, с журналистской этикой авторы не знакомы.

Или вот такие намеки и голословные утверждения: «Как неоднократно подчеркивали эксперты, политические организации США пытаются найти рычаги управления гражданским обществом в России для дестабилизации обстановки в стране. Данную схему американцы использовали на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Киргизии, Грузии и на Украине — через иностранные неправительственные организации и подконтрольные им национальные НКО Вашингтон, прикрываясь уже давно замыленным лозунгом распространения «истинных ценностей демократии», пытается создать подконтрольные ему структуры в виде НКО». Какие эксперты? Как правило, да нет – всегда - анонимные! Где хоть один серьезный аргумент в пользу такого рода ужастиков? Но читатель уже сражен. Тем более, что из материала в материал идут голословные утверждения, что почти все фонды и организации, дающие гранты российским НКО, связаны со спецслужбами… Естественно – без явок и адресов. Да нам 70 лет при советской власти вбивали в голову, что плохо к советской власти и кровавому коммунистическому режиму наш народ может относиться только под влиянием того самого треклятого Запада. Так и сейчас – без западного влияния мы бы никогда не узнали, что у нас в армии дедовщина, и солдат избивают и даже убивают в результате неуставных отношений. Без тлетворного влияния западных фондов мы  сами никогда не догадались бы, что власти должны соблюдать наши законы, Конституцию и международные соглашения, а выборы надо проводить честно и без технологий фальсификации. И только из-за усилий Запада народ стал раздражаться от коррупции, от уплотнительных застроек, от произвола милиции и чиновников во всех сферах. Это именно западные гранты оплачивают деятельность НКО, которые озаботились и соблюдением прав человека, и прав военнослужащих, и конституционным правом на митинги и демонстрации…. И еще на борьбу с огромным количеством безобразий, которые творятся в нашей стране, граждане могут сомелиться только под тлетворным влиянием Запада. Сами-то – глупые, слепые и глухие.

Или вот еще. Цитаты из какого-нибудь политолога или обозревателя типа Уильяма Энгдаля, которого радостно перепечатывает какой-нибудь национал-патриотический сайт. Его мало кто в Америке читает, но мы ссылаемся на него в наших публикациях. Кто помнит газеты и ТВ СССР сообщало: «Известный общественный деятель ХХ выступил , как и вся прогрессивная общественность Запада, с резким осуждением американской военщины», или чего-то в этом роде. Ну, что этого ХХ никто не знает в США – это уже другое. Мы ведь не могли читать американскую прессу! Но сейчас-то другое время все-таки. При желании человек может легко добыть достоверную информацию. Другое дело, что его так глушит российская пропаганда, что уже не возникает у большинства желания проверить достоверность той лапши, которую вешают этому большинству на уши…

Главное – запугать. Вызвать возмущение. К примеру, решения по грантам в одном из фондов принимает дочь участника Украинской повстанческой Армии. Ну, вспомним знаменитое «Сын за отца не отвечает». Ну, вот сын, или внук Муссолини – прекрасный джазовый пианист. Ему, что – не играть? Ну, а госпожа, о которой говорят авторы статьи в «Известиях», запугивая читателей, еще «провинилась» тем перед нами, что в свое время с симпатией относилась к советским диссидентам. Это сегодня – большой грех уже?

Стоит вспомнить - ведь из российского бюджета такого рода деятельность, направленная на преодоление непорядков в отношениях властей к своим обязанностям и интересам граждан, фактически не финансируется. Т.е. наведение какого-то разумного демократического порядка и пресечение разного рода беззаконий в стране власть не интересует. Она порядок понимает по-своему. Никакой неконтролируемой властью инициативы! Вот порядок. Вернее, речь не идет о контроле – скорее, всего контроль нужен. Но речь идет о том, что под контролем в России понимается руководство, управление НКО со стороны властей. Как были в СССР ДОСААФ, комсомол, профсоюз, всякие организации общества за мир и дружбу между народами, всевозможные союзы журналистов, писателей, драматургов, пенсионеров, ветеранов и кого там еще, целью которых было дальнейшее укрепление и прославление советской власти и авангарда нашей страны – КПСС.

Вот идеал, к которому стремится наша власть в РФ. Смять и уничтожить не управляемые властью НКО, отстаивающие те или иные интересы различных групп населения. Создать нечто похожее на НКО, но строго управляемое и послушное. А для этого надо всеми способами дискредитировать непослушные и не управляемые НКО. И первый жупел – иностранное финансирование. Мол, не зря Запад деньги дает. Интерес имеет. Навредить хочет России. За это и деньги дает.

И то. Разве Россия может представить себе бескорыстное служение идеалам демократии и свободы? И проецирует  этот рыночный подход к демократии на взаимоотношения с зарубежными фондами и грантодателями, частными в большинстве, и государственными.

Навредит России тот, кто требует соблюдения Конституции, законов, международных договоров!

Вот ведь вред в России будет, если в армии наведут порядок и не будет неуставных отношений, ведущих к бедам и трагедиям.

Вот ведь вред России будет нанесен, если экологи остановят разрушения окружающей нас природной среды от неправильного и опасного на нее воздействия промышленности и строительства!

Вред причиняют стране и городам организации, защищающие города от уплотнительной застройки, от уничтожения садов, скверов и парков.

Вред стране причиняют организации, которые пытаются восстановить правду и память о жестоких сталинских репрессиях, предотвращая тем самым возможность повторения такого в будущем,

Вредят стране те, кто пытается бороться силами общественности с коррупцией. С нарушениями и фальсификациями на выборах, с судебным произволом и непрозрачностью властей, с произволом силовых структур, с нарушениями в местах принудительного содержания. Ну, и т.д. и т.п. К сожалению, перечень очень длинный. Но властям это не нужно!

Российского финансирования на эти нужды нет, а иностранное – прекратить!

И тишина… Этого хочет власть?

Читателям «Известий», как и потребителям аналогичной «продукции» других СМИ на эту тему, навязывается мысль, что злокозненный Запад бегает по России и ищет людей, которые готовы за печеньки причинять вред России, который я только что слегка перечислил.

В действительности дело обстоит совершенно иначе. НКО зарегистрированы в Минюсте со своими уставами, целями, задачами, которые не вызвали в Минюсте отторжения. Организации зарегистрированы и легитимны. Но организациям нужны хоть какие-то средства на осуществление свей уставной деятельности. Снять офис, оплачивать коммуналку, приобрести какое-то оборудование, персоналу какую-то зарплату за работу надо платить, ну, и обеспечить решение задач надо. Ну, когда книгу издать, семинар провести, еще как-то работать с целевой аудиторией – у кого что. Из бюджета до недавнего времени вообще ничего не было. Деньги давали и дают только прикормленным организациям. И потому путь у НКО был такой: искать фонды и организации, как правило, зарубежные, которые могут поддержать те или иные проекты организации, которые они планируют в соответствии со своими уставными документами, утвержденными и согласованными в Минюсте при регистрации. Т.е все законно. Ограничений по источникам финансирования нигде в мире нет – лишь бы эти деньги не были криминальными, и все проводилось бы в соответствии с установленными финансовыми процедурами. НКО обращается в какой-то фонд и предлагает проект, и просит его профинансировать. Как правило, на конкурсной основе. Грант выигран. При этом мне неизвестны случаи, чтобы грантодатель диктовал какие-то условия выполнения проекта, которые бы противоречили уставной деятельности организации, или законодательству РФ, И ни в одной публикации таких фактов не приводится. Так, общий крик – иностранцы, спецслужбы, агенты… Кого агенты, какие цели преследуют в деятельности, утвержденной Минюстом при регистрации организации? После получения гранта финансирование деятельности организации осуществляется через обслуживающий организацию российский банк, в соответствии с установленными законом процедурами, и в соответствии с порядками, существующими для финансирования грантополучателей страны грантодателя. При очень строгой отчетности в обе стороны! Так что разговоры о финансовой непрозрачности НКО – очередная ложь для дискредитации НКО.

Ну, а уж позорный скандал с фондом «Династия», поддерживавшим российскую науку при безразличии к ней со стороны властей, и попавший в список организаций, выполняющих функции агента – вообще за пределами добра и зла. Да и здравого смысла. Но власть не видит пока в этом ничего ненормального! Как и во включении в этот список наиболее продуктивных и полезных для страны НКО.

Россия идет своим корявым путем пока неизвестно куда. И позорная борьба с активистами НКО войдет в историю, которая все равно свершит свой суд. И придет время, когда гонимые НКО, пытавшиеся отстаивать права и законные интересы своих сограждан от произвола различных структур власти, займут свое достойное в истории России место. Как вошли в историю те, кто противостоял коммунистическому и фашистскому террору, и всем этим сегодняшним позорным событиям будет дана должная оценка, а гонители НКО – что во власти, что в послушных СМИ - будут в памяти людей покрыты позором и презрением, как это уже было в истории.

А позорный закон об НКО, выполняющих функции агента, будет рано или поздно отменен, и о нем будут вспоминать, как о постыдном пакте Риббентропа-Молотова, как о событиях в Венгрии в 1956 году и в Чехословакии в 1968 году, как о репрессиях и преследованиях инакомыслящих в СССР. Как о позорных страницах нашей истории.

Ю. Вдовин

5.06.2015

...