Лица

Не будь овощем. Интервью с Максимом Резником. Часть 2

Вы здесь: Главная / Лица / Интервью / Не будь овощем. Интервью с Максимом Резником. Часть 2

Автор: Наталья Шкаева Дата создания: 25.08.2011 — Последние изменение: 26.08.2011 Когита!ру
Продолжение беседы с лидером петербургской организации партии "Яблоко" Максимом Резником.

«Отличников всегда намного меньше…» Интервью с Максимом Резником. Часть 1

Расскажите, пожалуйста, подробнее о сюжете с вербовкой в «Правое дело»?

В "Новой газете" все написано, ничего больше я и не могу рассказать, все рассказал. Мне позвонил какой-то человек и предложил встретиться. Отмечу, что звонили с неизвестного номера. Причиной встречи должно было стать обсуждение вопросов финансовой помощи организации. К сожалению, ранее  мы имели  опыт провокаций, поэтому  с осторожностью относимся к таким звонкам. Мне было предложено перейти в «Правое дело», конечно, за  деньги. Имеет ли человек отношение к «Правому делу»,  я не знаю. Разговор закончился быстро. Мне было удобно встретиться в Чайникоффе,  который у метро «Чернышевская». Там сам сразу расплачиваешься, и можно встать и уйти в любой момент.  Я так и  сделал. Что я ему сказал, мне трудно воспроизвести. Не знаю, кто пришел ко мне на встречу, поскольку я не общаюсь с людьми Прохорова. Ведь для него люди это эскорт-услуги. Когда пришел в офис, рассказал историю своим коллегам, мы посмеялись. Деньги  хорошие, а взять нельзя, потому что есть вещи дороже денег. Репутация, например. Поскольку у нас всегда проблема с деньгами, то, конечно, для нас этот вопрос болезненный. Все эти вещи характеризуют не меня, а тех, кто так пытается строить политику или провокацию какую-то. Хотя мне неприятно, что, в принципе, мне делают такое предложение, подразумевая, что я могу согласиться.

Конечно, не стоит сомневаться, что такие вещи, как мораль, совесть, купить нельзя. Все же политик должен руководствоваться какими-то целями, добиваться власти для того, чтобы получить необходимые ресурсы для реализации своей политической программы. А если у партии нет ресурсов, то предполагаете ли Вы, что Вам придется расти дальше, выходя на федеральный уровень, например?

Можно долго рассуждать на тему, а есть ли в России политика? Есть ли в России политики, кроме одного? Не похоже ли все это на спектакль, где  одни театральные постановки. Я не считаю верным утверждение, что политика – грязное дело. Любое дело зависит от людей.  Если хирург  моет руки перед операцией, то это значит, что будет нормальная операция. А если же он не моет руки, то занесет гадость какую-нибудь. Хотелось бы, чтобы была политика, чтобы была реальная конкуренция. Ведь я уверен, что в честной конкуренции мы сможем продемонстрировать свои лучшие качества. К сожалению, ее пока нет. Но ведь это не повод отказываться от своей деятельности. Мы делаем не потому, что хотим оценки других, а, прежде всего, для самих себя. Я считаю важным этим заниматься, по-другому  не могу. Может быть, когда-нибудь я устану, потому что признаки усталости есть. Для меня важна собственная оценка своей работы и оценка близких для меня людей. Эта оценка меня устраивает, несмотря на маргинальность партии,  отсутствие у нее ресурсов. Конечно, мы боремся за власть, просто пока мы адекватно оцениваем свои силы. Мы готовы и способны работать не хуже, чем нынешняя власть. Даже в нынешней власти есть наши представители,   Игорь Артемьев -  руководитель антимонопольной службы России, и многие мои товарищи работают начальниками управления. Я их не осуждаю, потому что они пытаются  там что-то делать, и так они оценивают собственное предназначение на данный момент.

Мы сами работали в правительстве Санкт-Петербурге, так, например, я  был заместителем председателя Комитета по делам семьи, детства и молодежи. Люди других взглядов и идеологических предпочтений вспоминают нашу совместную работу позитивно. Кто-то считает, что быть «Яблоком» это глупо, ведь лучше записаться на праймериз в «Единую Россию» и пролезть куда-нибудь. Но «Яблоко» - партия людей, где идеалистическая составляющая очень сильна. Такие люди тоже нужны государству, ведь без них вообще общество превращается в нечто совсем неприятное и вонючее.

Давайте вернемся к теории. Григорий Голосов в статье на слон.ру написал, что «коалицию перемен» способно возглавить «Яблоко», как зарегистрированная партия. Если только  у него хватит мужества взяться за это. Реформы, которые необходимо проводить касаются и политической, и финансовой, и социальной сфер. Это «свобода политических объединений, свобода слова и собраний, реформа избирательной системы, восстановление ответственности региональных властей перед гражданами, реальный федерализм и равноправие регионов». Как Вы считаете, «Яблоко» возьмется за это? Или оно будет ждать перемен?

Григорий Голосов абсолютно прав. Я его знаю и уважаю. Нечего даже добавить. Мы как эта лягушка в молоке, все равно что-то делаем. Конечно, на настоящий момент наша партия находится не в самом хорошем состоянии и во многих регионах совсем не слышна и не видна. Даже здесь,  в  Санкт-Петербурге, где мы что-то все время делаем,  даже здесь я часто слышу от людей, а вы еще существуете? Нет  ничего более обидного, чем такие слова. Но даже к этому мы уже привыкли. Людей тоже можно понять, ведь не все из них слушают «Эхо Москвы» и сидят в интернете.  Глобально, я надеюсь на реформы сверху. Как историк я знаю, что  такое революция в России. Я знаю,  что на место мерзавцев в России, придут еще большие мерзавцы и проходимцы.

Мы не большевики, для нас неприемлем принцип, чем хуже, тем лучше. Ошибки власти сказываются, как правило, не на власти, а на людях. Если мы видим, что власть делает что-то хорошее, мы всегда рады поддержать. Хотя нас и называют «Партия нет». Ну, потому что нет. Мы не можем из принципа, что нам нужно где-нибудь сказать да, должны сказать да. Люди не любят слово нет, мы его тоже не любим. Но есть ситуации, при которых нужно говорить нет.

Получается, что проблемы политической системы, это не только выборы. Ведь даже Совет Федерации, в который бежит  В. Матвиенко, стал «палатой пенсионеров». Верхняя палата парламента на настоящий момент является мертвым институтом, который исключен из политической системы государства.

Вы совершенно правы. Сама В. Матвиенко сказала, что «это место бывших политиков». Тогда, она видимо, пыталась уязвить С. Миронова. Понятно, что это транзит до пенсии.  Совет Федерации это ссылка, и всем это очевидно. Там заседают серые люди в массе своей. Действительно, там сейчас нет ни одного яркого политика. Сам я с В. Матвиенко не борюсь, она бежит позорно, оценку сама себе  поставила. 21 августа мы присоединимся к Гражданской Коалиции. На Пионерской площади пройдет  митинг "Нам нужна подотчетная власть!", там можно будет выразить свое отношение (интервью записывалось до 21 августа 2011 - ред.). Но я считаю, что оценку нужно давать 4 декабря. Каких-то особых действий «Яблоко» 21 августа предпринимать не будет.

Расскажите, а какими должны быть выборы, на ваш взгляд?

Пропорциональная система более демократична, чем одномандатная мажоритарная. Сама избирательная система правильная, но партиям не дают регистрироваться, не дают нормально функционировать, душат, давят.  Выборы являются  нечестными с точки зрения подсчета голосов. На настоящий момент было бы достаточно, чтобы выборы стали демократичными, честными и справедливыми. Ну, а когда на табло показан счет заранее, это уже несерьезно.

Дмитрий Медведев на экономическом форуме в Санкт-Петербурге сказал, что нам необходима финансовая децентрализация регионов, в частности муниципалитетов. Как вы считаете, нам нужна финансовая децентрализация?

Нам совершенно точно нужна реальная федеративная система. Унитарная вертикаль приведет страну к развалу. Россия сможет существовать только при федерализме. Поэтому, конечно, финансовая децентрализация нам нужна. Однако, если нет политической децентрализации, невозможна и фискальная. В свое время мы сами боролись за то, чтобы было районное самоуправление. Сейчас у нас есть множество муниципалитетов бесправных, которые превращаются в «вещь в себе».  Реальной власти у муниципалитетов сейчас нет.

Митинг 21 августа 2011: "Нам нужна подотчетная власть!"

"Она ведет себя как нашкодившая кошка…"

КПРФ, СР, "Яблоко" и общественные движения объединились в Петербурге

Трехтысячный митинг в защиту Петербурга

12 декабря 2010: Митинг в Петербурге "Приговор Ходорковскому - приговор будущему России"