Умер Валерий Репин

Вы здесь: Главная / Память / In Memoriam. Некрологи / Умер Валерий Репин

Автор: Когита!ру — Дата создания: 25.12.2019 — Последние изменение: 15.01.2020
Участники: Ирина Флиге, фото
23 декабря 2019 на 69-м году жизни в Петербурге умер Валерий Тимофеевич Репин, с судьбой которого связаны одни из самых трагических страниц истории диссидентского движения в Ленинграде в первой половине 1980-х годов.

Валерий Репин родился в Ленинграде 12 февраля 1951 года.

После окончания полиграфического училища он работал в Лениздате, сначала наборщиком, верстальщиком «Ленинградской правды», затем выпускающим редактором газеты «Ленинградский рабочий».

Александр Марголис в Энциклопедии Санкт-Петербурга, напоминает, что В.Т.Репин был общественным деятелем андеграунда советского периода, участником диссидентского движения в Ленинграде.

Знакомство с движением сопротивления в СССР у Валерия Репина началось с чтения самиздата, затем его изготовления, с середины 1970-х он участвовал в работе ленинградского отделения Общественного Фонда помощи политическим заключённым и их семьям (Фонда Александра Солженицина, Русского общественного фонда помощи преследуемым и их семьям). Весной 1980, после изгнания из СССР его распорядителя в Ленинграде Валерии Исаковой встал вопрос о её приемнике. Иосиф Хигер так вспоминает об этом:

«Неожиданный и мгновенный отъезд вынуждал срочно подобрать кандидатуру нового исполнителя этих функций. Никто из нашей компании не спешил стать добровольцем. Было понятно, что такая работа рано или поздно (все думали, что, скорее, рано) будет пресечена ГБ и грозит, если не неизбежной, то весьма вероятной посадкой. А у каждого из нас семья, дети и все такое.

Впрочем, один доброволец нашелся - Валера Репин. Он был самым молодым среди нас и, главное, холостым. К тому же без сомнения честным парнем, к рукам которого не прилипнут общественные деньги. Валера работал с моей женой Светой в редакции «Ленинградского рабочего» выпускающим. Он был грамотным наборщиком и раньше верстал первую полосу «Ленинградской правды». Жил по-соседству с нами <...>, постепенно превратился в единомышленника: сначала поглядывал на самиздат, потом стал читать, слушал разговоры, участвовал в кухонных посиделках - одним словом, стал своим человеком в нашей компании. Ему уже не раз доводилось помогать Лере в ее фондовых хлопотах: получить, отнести, отправить посылку, сопроводить пожилого человека на свидание в лагерь…

Одним словом, Валерий Тимофеевич Репин заменил Леру Исакову в фонде. Думали временно, пока не найдется другая кандидатура. Оказалось надолго. Валера выполнял эти функции полтора года, вплоть до своего ареста в декабре 1981-го. Его новые функции наложили отпечаток на характер наших отношений. Теперь Валера был постоянно занят (я не знаю толком, на каких условиях трудился распорядитель, но времени это занятие отнимало много), часто ездил в Москву и еще куда-то. Из подшефного молодого человека он превратился в значимую фигуру, от решений и действий которой немало зависело в жизни семей политзаключенных. К тому же именно в этот период он женился, появился ребенок. Мы старались чем-то помочь, выполняли, как могли, валерины поручения. Чаще всего надо было от своего имени сдавать в комиссионные магазины импортные вещи, получать деньги и передавать их Валере. Вещи, насколько я помню, привозили иностранцы. Наши самиздатовские контакты с Валерой тоже существенно изменились. Из потребителя литературы он превратился в источник, поскольку его нелегальные связи стали намного шире наших».

Кроме того в этот же период Валерий Репин помогал Крониду Любарскому в составлении информационного бюллетеня «Вести из СССР» и ежегодно издаваемых «Списков политзаключённых в СССР», которые выходили в Мюнхене.

***

Политзаключенные СССР 1970 - начала 1980-х вспоминают Валерия Репина с благодарностью:

Александр Скобов: «Я никогда не забуду, как Валера приходил ко мне в психушку. Такое не забывается. Он много помогал моей матери, когда я сидел по первому делу, пока сам не сел».

Вячеслав Долинин: «Я познакомился с Валерием Репиным в 1980 году. Он руководил работой Фонда Солженицина в Ленинграде. Когда я уходил от него, заметил за собою хвост. Но оказалось, что следили за ним, а не за мною: арестовали его раньше меня. На следствии мы сидели в соседних камерах и перестукивались».

Юлий Рыбаков: «Валера был очень добрым и светлым человеком, на жизнь которого выпали очень тяжелые испытания».

Арсений Рогинский(из интервью Т. Косиновой, 21.06.1991) «<…> меня всего один раз вызывали на допрос по делу Репина. Это было, если не ошибаюсь, то ли просто в день смерти Брежнева, то ли за день до смерти Брежнева. Ноябрь [19]82 года. Я оказался в этапной камере в Ухте на Нижнем Доманике, куда меня пригнали, но не приняли. <…> И из этой этапной камеры меня вызвали на допрос к какому-то майору госбезопасности, который приехал из Сыктывкара <…> и меня допросил довольно лениво с большим списком вопросов по делу Репина. <…>. Это был приятный человек. Мы живем в мире, где нам нужно много бытовой помощи друг от друга. Это человек, который никогда не уклонялся от такой помощи. Это большое дело. <…> Мне кажется, очень характерна для моего настроения и для моего отношения к нему та запись, которую я сделал в конце допроса. Естественный вопрос: «Что вы желаете дополнить?». И тут я, сидючи в лагере, <…> в этапке, после этих пересылок довольно тяжелых, очень хорошо помню свои ощущения и то, что я написал. <…> Смысл в том, что дайте ему поменьше, потому что вина этого человека только в одном, что он оказался слаб и не осознавал меру той ответственности, которую на себя принял. Что он не должен был, видимо, заниматься тем, чем занимался. Это было такое странное ходатайство суду. Учесть то, что он просто слаб. Слаб человек. Человек, взявший на себя больше, чем мог выдержать. И несмотря на то, что он совершил – это ужасно,  ему много спишется за то доброе, что он успел сделать».

***

Валерий Репин был арестован в Ленинграде 8 декабря 1981, за передачу за рубеж секретных сведений о лагерях был обвинен в измене родине (ст. 64 УК РСФСР предусматривала смертную казнь). Следствие длилось больше 15 месяцев. Долгое сопротивление, чудовищный шантаж и угрозы не только смертной казнью, но, главным образом, расправой над близкими людьми, страшный момент слабости, сломавший жизнь самого Валерия и других людей, использование показаний в пропагандистских телепередачах и книжках, разоблачающих деятельность ЦРУ... Говорит Юлий Рыбаков: «Вынести то, что выпало на долю Валеры, непосильно очень и очень многим. Судить его может только тот, кто оказывался в сравнимых обстоятельствах - а таких людей нет».

Валерий Репин был приговорен Ленинградским городским судом 24 мая 1983 к 2 годам ИТК и 3 годам ссылки, которую он отбывал в городе Троицко-Печерске Коми АССР.

***

КГБ старался использовать Валерия Репина, уже отбывавшего ссылку, в нескольких процессах. О том, как это получилось в процессе Бориса Митяшина, вспомнила Римма Запесоцкая (цитируется по facebook.com):

«<...> Второй раз я увидела Валерия Репина в феврале 1985 года, во время суда над моим хорошим знакомым Борисом Митяшиным, которому вменялось хранение и распространение антисоветской литературы. Валерий Репин и Вячеслав Долинин (в то время политзаключенный) должны были выступить как свидетели обвинения. Долинин действительно выступил в предназначенной ему роли, а вот с Репиным у обвинения вышел прокол. Он, вызванный из ссылки и находящийся всё еще под угрозой применения к нему расстрельной статьи, нашел в себе силы не дать ожидаемых от него показаний, подтверждающих обвинение, наоборот, он всячески обелял обвиняемого и давал ему только положительные характеристики. Валерий Репин был вызван как свидетель обвинения против Митяшина, но фактически он выступил как свидетель защиты. В это просто трудно было поверить, но я свидетельствую: Валерий Репин в этот момент вел себя в высшей степени достойно, а в тех обстоятельствах это было героизмом. Наталья Рогинская, которая тоже присутствовала на этом суде, может, я думаю, это подтвердить. Для нее, как и для всех присутствовавших, показания Репина стали полной неожиданностью, и в перерыве она подошла к Валерию со словами поддержки. Так что после этого поступка он мог с чистой совестью смотреть всем в глаза. Почему-то я нигде не нашла воспоминаний об этом его ПОСТУПКЕ, а ведь это было, возможно, главным духовным достижением в его жизни. Валерий Репин сумел преодолеть свою человеческую слабость и даже инстинкт самосохранения и утвердил на этом судилище свое человеческое достоинство. Он, несомненно, достоин уважения, и больше всего как раз за этот момент преодоления себя. В истории диссидентского движения это поучительный и вдохновляющий пример. Светлая и благодарная память».

В 1986 Валерий Репин вернулся в Ленинград. Работал сторожем, мастерил подрамники для художников, играл в школьном театре, созданным его другом философом Сергеем Левиным в философской школе при Институте богословия и философии. Несколько поколений участников этой театральной студии считают Валерия Репина актером и другом.

Сергей Левин, переживший обширный инсульт в 2011 году, предвидел смерть своего друга в стихотворном посвящении Валерию Репину:

Валерию Тимофеевичу Репину, мастеру сцены и другу.
(По мотивам "Венецианского купца" Шекспира)
Я замерзаю, друг, Валера! Приди, накрой меня теплей.
Мне мало пары одеял, чтоб эту роль я доиграл.
Накрой мне крышкой гроба сцену - Похоже, я ещё не смолк...
Гони их в шею, ротозеев - Я не сыграл последний вздох.
Безмолвие сыграем Богу. Не медли, место есть кресту.
Забей последний гвоздь мне в ногу, Чтоб Шейлок равен стал Христу.
Спектакль окончен. Не надо хлопать.
Всё! Занавес! Ваш Одиссей Один уходит, без Пенелопы.
Пока, пока....
Твой друг Сергей Левин... Левин... Левин... 2019 год - год нашего ухода...

***

Жозефина фон Цитцевитц, филолог, исследователь поэзии советского андеграунда (Великобритания /Тромсё (Норвегия)«Я познакомилась с Валерием Репиным в ранние 2000-е, когда я стала приезжать в Россию регулярно. Навсегда запомнилось одно лето, когда мы с ним целыми ночами сидели за столом и беседовали. После этого визиты к нему стали неотъемлемой частью каждого нового пребывания в Питере. Ушел человек теплый, дружелюбный, сложный, подлинный».

***

Прощание с В.Т. Репиным состоялось 27 декабря 2019. Отпевание совершил о. Григорий Михнов-Вайтенко. В.Т.Репин Похоронен на Северном кладбище Петербурга.

У Валерия Репина остались дочь Лиза (1981 года рождения, живет в Москве), сын Тимофей (2002 года рождения, живет в Петербурге), жена Т.В.Моргачева.

***

Материалы о Валерии Репине можно найти в электронном архиве Фонда Иофе, в электронном аналоге альманаха "Вести из СССР", в открытом списке жертв политических репрессий в СССР, а также в интервью Т. Косиновой, записанного 6 июня и 23 июля 1991 года для программы "История диссидентского движения (Мемориал - Фонд Иофе).

Редакция Когита!ру приносит искренние соболезнования родным и близким Валерия Репина.

Upd: 26.12.2019 изменен год фото, указан автор фото.
Upd: 27-29.12.2019 вместо биографической справки и информации о прощании опубликован некролог, исправлены опечатки, добавлены соболезнования, цитаты из интервью, ссылки на публикации.
Upd: 13 и 15.01.2020 добавлены воспоминания Риммы Запесоцкой.
относится к: