Вы здесь: Главная / Лица / Интервью / Жизнь экопоселения в Гришино

Автор: Евгения Литвинова — Дата создания: 27.07.2009 — Последние изменение: 27.07.2009
Участники: Фото: Дмитрий Багров
Когита.ру
Отъезд из мегаполиса, уход в «содружество экономически самостоятельных семей» в Подпорожском районе Ленинградской области... Как здесь оказываются и укореняются люди?.. Об эскапизме, идеалах, экологии и особенностях жизни одного из немногочисленных современных отечественных экопоселений корреспондент Когита.ру Евгения Литвинова беседовала с жителями деревни Гришино.

17 и18 июля 2009 года состоялась поездка для группы петербургских журналистов в Подпорожский район Ленинградской области, организованная Санкт-Петербургским отделением «Международного Зеленого Креста» и ГУП «Водоканал СПб».

Цель была заявлена организаторами: "изучение рекреационных возможностей и перспективы развития туризма в Подпорожском районе".

Природа к этому располагает: прозрачные озера, сосновые и еловые леса по берегам рек Свири, Паши и Ояти.  Деревянные церкви ХVI, XVII, XVIII веков – тоже. Дороги – нет. Вернее, самих дорог, кроме магистральных трасс, почти нет. Проселки из разряда «улучшенная грунтовая» годятся для лесовозов, но не подходят для экскурсионных автобусов. Так и остается лесозаготовка главной составляющей экономики района. Уничтожается природная среда коренного народа – вепсов. Их осталось всего 2,5 тысячи, и это самый многочисленный и наиболее благополучный в плане развития национальной культуры народ из всего финно-угорского населения Ленинградской области. Село Винница – «столица» вепсской  земли силами национального культурного центра проводит ежегодный фольклорный фестиваль, обучает детей и взрослых родному языку, традиционным ремеслам, народным танцам. Винница давно уже привлекает внимание не только этнических вепсов, финнов, эстонцев, но и всех, кому интересны народные культура и искусство; только добраться до этого поселка – большое испытание.

Но есть в Подпорожском районе люди, которые сознательно выбрали для жизни одно из самых труднодоступных мест Ленинградской области на границе с Карелией. Это жители деревни Гришино. Четыре семьи, которые оставили города, где родились, учились, работали, ради жизни в экопоселении. Они живут там постоянно. Но частенько людей в Гришино гораздо больше: гости со всей России и из-за рубежа приезжают посмотреть на то, как горожанами организован быт в деревне, поучиться на семинарах, поработать вместе с экопоселенцами в огороде или на лесопосадках.

Вот как пишут о себе экопоселенцы на своем сайте: «Мы обосновались в деревне Гришино, которая находится на берегу северной речки Важинки, на востоке Ленинградской области, почти на границе с Карелией. Первые экопоселенцы приехали сюда в 1993 году.
За годы жизни экопоселения многое менялось. На сегодня оно представляет собой содружество экономически самостоятельных семей».

Трое жителей деревни Гришино: Влад, Андрей и Карен согласились рассказать о себе.

Влад

Влад рассказывает: У нас кто-то живет постоянно, кто-то приезжает на время. Часты гости из-за  границы. Они у нас изучают язык, культуру, традиционные виды работ на земле. К нам едут те, кто хочет жить в согласии с природой, но в своей культурной среде. Не там, где все вокруг пьют. Здесь у нас такая среда уже создана. У нас нет запрета на курение, на алкоголь. Я не пью и не курю, кто-то курит, но не пьет, кто-то пьет, но не курит, кто-то и пьет, и курит. Но это совсем не то, что творится вокруг.
Мы собираемся все вместе время от времени. Не очень часто. У каждого свое хозяйство.

А вы жили коммуной?

В самом начале мы жили одним котлом. Но потом мы от этого отказались.

Что вы покупаете в магазине?

Овощи у нас все свои: картошка, морковка, капуста, свекла, кабачки, огурцы.  Покупаем сметану, масло. Я мясо не ем уже много лет, но это не означает, что все не едят.

Вы музыкант?

Я бард. Свои песни пою. Еще веду семинары по танцам народов мира.

Почему  Вас зовут Васудэва?

Я практикую йогу уже лет 25. Имя Васудэва  мне дали в Индии. Оно означает: «Тот, кто дает прибежище».

Вы же питерский?

Да. Я окончил институт связи. Работал радиоинженером, но понял, что это – не мое. Поехал на Дальний Восток. Жил в Уссурийской тайге. Вместе с лесником мы сажали кедры. Потом много путешествовал: Сибирь, Алтай, Памир, Тянь-Шань. Потом ездил по миру. В Америке был, В Шотландии жил в экопоселении. Это меня и вдохновило. Захотелось попробовать самому. Приехал сюда в  1993 году. Здесь была обычная деревня.

В Америке тоже жили в экопоселении?

В Америке я много где жил. В разных общинах. Жил с индейцами в резервациях. Когда я впервые туда приехал, я уже побывал здесь в деревне. Вижу, что там, в резервации, все как у нас: такие же покосившиеся заборы, дырявые крыши, битые стекла, ржавые автомобили, пьяные мужики. Я подумал: «Бог ты мой! Все, как у нас в деревне. Мы живем в резервации!» Потом я был во многих индейских племенах (в 4-х). Я увидел, что те племена, которые сохранили свои традиции, свою духовную жизнь,- они живут. Люди не пьют и не валяются. До меня дошло, почему наши люди так плохо живут: они утратили традиции жизни на земле. В отрыве от корней люди оказываются в пустоте: с наркотиками или еще с чем-нибудь.

Насколько в жизни экопоселения важна религиозная составляющая? И какая именно? Православная? Языческая? Бахаистская?

Это вопрос тонкий. Я говорю про наши корни. Православие впитало многое из этого. Я  не отрицаю православия.

Вы чувствуете определенную дистанцию между собой и РПЦ как институтом?

Да. Местный священник вначале говорил про нас, что мы секта, еретики, плохие. Но, когда умер отец жены (православный), я поехал к нему: заказать отпевание. Мы очень долго говорили. В конце концов он сменил к нам отношение. Приехал, отслужил отпевание.

Местные сильно пьют?

Сильно. Как и везде.

У Вас осталась квартира в Питере?

Да. Мы сдаем. Деньги отсылаем старшим дочкам. И еще новый дом строим.

Андрей

Андрей рассказывает: Я здесь с 2005 года. Летом 2004 приехал, пожил. На следующую весну купил дом.

Кем Вы работали раньше?

В прошлой жизни? Регулировщиком радиоаппаратуры.

Вы раньше жили в другом экопоселении, а почему ушли оттуда?

Я его разрушил.

За что?! Что они такого сделали?

В том-то и дело, что они ничего не сделали. Я им это и объяснил: «Как вы ничего не сделали, так ничего и не сделаете!» Взял Танюшку в охапку, и сюда. Танюшка – это жена. Я ее оттуда умыкнул.

А что делают здесь, чего не делали в том экопоселении?

Здесь тоже ничего не делают. Но немножко в другом смысле.

А как Ваш день устроен? Что Вы делаете?

Обыкновенная крестьянская жизнь, выращиваю всего понемногу.

Как складываются отношения с местным населением?

Совершенно никак. Ну, приехал человек. Живет. К лавке ходит. Здоровается. Все нормально.

Зимой к вам еще сложнее доехать?

Нет. Лесовозы ездят. Дорогу регулярно чистят.

А компьютеры у вас есть?

У всех есть. И не по одному... Я приехал сюда жить на земле, ловить рыбу, ходить в лес. И еще быть полезным кому-то. Идеи, которыми Влад размахивает, меня абсолютно не трогают.

А какие у Влада идеи?

Такая, например: скоро половина человечества переселится в экопоселения, а другая благополучно вымрет. Общепринятые заблуждения о жизни «на природе» меня давно уже достали. Труд на земле очень тяжелый. Особенно в наших широтах. Бананов нет. Картошка плохо растет. Не успевает. В Гришино от земли жить очень сложно. Это север. Кто квартиру сдает в Москве или Питере, те держатся как-то на поверхности. Прочие, как деньги вышли, спохватываются и задумываются. Обычно за полгода люди разбираются: способны они остаться здесь насовсем или нет.

Финно-угорские племена жили охотой и рыболовством. Сейчас так не прожить?

Разумеется. Кроме всего прочего, их было гораздо меньше. Товарищи, которые надеются кормиться «от природы», об этом забывают. Ну и лесозаготовки не шли с таким размахом. Раньше рубили на полкилометра от реки и сплавляли. До сих пор топляки плывут. Мы их тащим баграми по весне.

Карен
Е.Л.: Вы хорошо Гришино знаете?

Карен: Влад – мой очень давний друг. Я бывал у него здесь еще 15 лет назад, когда основывалось экопоселение. Принимал участие в его организации. У меня есть идея создания экопоселения в Армении.В горах есть такая Долина Счастья. Там очень красиво. Водопады. Если бы я показал вам фотографии, вы бы все захотели туда приехать.

Уже есть люди, которые хотят жить в Вашем будущем экопоселении?

В Армении уже есть люди, готовые к такой жизни.

А кто Вы по образованию?

Философ. Но работаю фотожурналистом. Езжу по миру и фотографирую, готовлю репортажи.

О чем обычно Ваши репортажи?

У нас есть программа «Диалог культур». Обычно пишу по этой теме. Я бываю в Индии, в Иране. Восток – Запад. Культурные связи. О России пишу, конечно.

У Вас есть семья?

Жена и две дочки. Они в Москве.

А где же они будут учиться, когда вы переедете в Долину Счастья?

Так у нас не такие расстояния, как здесь. Можно будет доехать до школы.

Жить собираетесь натуральным хозяйством?

Попытаюсь. Вообще-то у меня свои соображения на этот счет. Мне кажется, что в настоящем экопоселении должны быть, с одной стороны, природа вокруг, а с другой стороны - высокие технологии. Солнечные батареи, например.

Это очень недешевый проект…

Так надо уметь это сделать.

Какого размера будет Ваше экопоселение? На сколько людей?

Не знаю пока. Будет видно на месте. Но желающие уже есть среди молодежи. Это стало даже модно. В таком месте могут собираться люди творческих профессий. Люди иногда бегут из городов. Но я думаю, что считать город злом вообще не нужно. Мы не собираемся ни от чего бежать. Мы ни против кого не протестуем. Планируем сосредоточение творческих сил в одном месте.

Ваше поселение будет связано с какими-то духовными практиками?

Нет. В этом у нас будет полная свобода. Но некоторых вещей мы постараемся избежать. Наркомании, например. Я сам – человек здорового образа жизни. И этот образ жизни ( без курения, без алкоголя) будет поощряться.

А будет ли общая религия?

Нет. Я не люблю фанатизма, сектантства.

Как жена относится к вашей идее?

Спокойно. У нас нет разногласий. Мы решили так.

А когда в Долине Счастья будет экопоселение?

Не знаю. Как получится. У нас есть неплохая команда. Есть даже общественная организация «Межкультурный обмен», которая этим занимается. Уже четвертый год мы проводим фестивали.

А почему Вы приехали в Гришино 15 лет назад?

Я тогда только вернулся из Индии. Там было очень жарко. Хотелось охладиться.

Главное богатство Подпорожского района – лес. Главная проблема – лесозаготовки. Об этом мы говорили с экопоселенцами.

Андрей: Про лес - ничего хорошего. Как изменился подход к лесопользованию с государственного на «бери – не хочу», так и берут. Хотят потому что.

Незаконные вырубки?

Они законные! В том то и дело! Что тут можно сделать, я не знаю. Мы работали в этом году на посадке. Посадили 23 гектара. Работало человек 10. В некоторые дни – меньше. На делянках расчищенных, на бывших вырубках. Посадки – работа чисто ручная. Рубка – высокомеханизированная. То, что один дяденька за час выстрижет, то три пары энтузиастов за день «усадят».

Саженцы прижились?

Прижились хорошо! Работали старательно, «с верой в светлое будущее». Но в прошлом году засадили 10% площади, которую подготовили под посадки.

Откуда посадочный материал?

В Лодейнопольском районе есть питомник. Там саженцы хорошие и недорогие. Лесозаготовители оплатили саженцы и работу. Они готовы были оплатить и больше, но людей нету. То, что 10 человек напилили за сезон, то и 50 человек не засадят. Сажать можно только 2-3 недели весной,2-3 недели осенью.

Влад: По новому закону сплошные вырубки разрешены: можно делать частичные вырубки, а через 3 года снова рубить на этом же участке. Так, что ничего не остается. Это все можно увидеть вокруг нас, в наших лесах. Мы сейчас взаимодействуем с лесопромышленниками. Они идут нам навстречу. Они учитывают, что мы здесь живем, что нам нужен лес: и рыба, и зверь, и грибы, и травы, и ягоды, и вода. Река из-за вырубок очень сильно стала «плясать». Такого никогда не было. Дождя нет – она резко мелеет. Дождь пошел – она очень сильно прибывает. Это происходит потому, что нет леса выше по реке. Сейчас по закону нельзя трогать 1 километр леса вокруг деревни. Его можно пройти за 15 минут. Понятно, что при этом не останется ни птиц, ни зверей, ни грибов, ни ягод. Такой лес заболеет и погибнет. Сейчас лесозаготовители ведут посадки на отдельных участках. Но вырубают сосны. А сажают ели. Еловые саженцы в 3 раза дешевле и приживаются лучше. Мы требуем четырехкилометровой зоны, свободной от вырубки, вокруг деревни.

Наш разговор с экопоселенцами состоялся на колокольне деревянной церкви середины XVII века, что стоит в соседнем селе Согиницы. Сохранить ее помог бы государственный природно-архитектурный заповедник.

Влад: По закону все делается правильно, но мы просим об исключении. О создании природно-архитектурного заповедника. Это сложно. Но возможно.

Фотографии экопоселения.

Фотоальбом экопоселения на Яндексе.