01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

НКО

"Мемориал" о законопроекте № 102766-6

Вы здесь: Главная / НКО / Преследование НКО после 2012 / "Мемориал" о законопроекте № 102766-6

"Мемориал" о законопроекте № 102766-6

Автор: Когита!ру — Дата создания: 06.07.2012 — Последние изменение: 11.07.2012
Участники: Новая газета: фото
В обществе "Мемориал" обсуждают поправки депутата ГД РФ от ЕР Сидякина. Точки зрения Андрея Блинушова (Рязань), Александра Марголиса (Петербург) и Алексея Бабия (Красноярск).


3 июля 2012 Международный Мемориал присоединился к заявлению лидеров общественных и некоммерческих организаций о недопустимости сокращения в России гуманитарной, благотворительной, правозащитной и иной социально ориентированной деятельности некоммерческих организаций и признании большинства ее участников выполняющими «функции иностранного агента».

На вопросы Когита!ру об этих поправках ответили Андрей Блинушов, член Правления Международного Мемориала, председатель Рязанского историко-просветительского и правозащитного Общества «Мемориал» (memorial.hro.org), и Александр Марголис, председатель Совета НИЦ "Мемориал" (Санкт-Петербург).

Вопрос: Какие реакции (мысли, эмоции) вызвал у Вас законопроект поправок единоросса Сидякина в закон об НКО?

Андрей Блинушов: Концептуально порочные поправки к закону "О некоммерческих организациях", направленные на объявление инакомыслящих "иностранными агентами", являются попыткой правовой легализации откровенной дискриминации по политическим мотивам.

Вопрос: Как повлияют эти поправки на Вас лично и на положение НКО в стране?
 
Андрей Блинушов: Лично я - оскорблен подобным "законотворчеством" власти. Принятие подобных поправок в законодательство будет иметь для Российской Федерации тяжелые репутационные последствия и приведет к дискриминации и ущемлению прав некоммерческих организаций в стране.

 

 

Александр Марголис, НИЦ "Мемориал", Санкт-Петербург:

"Этот закон - свидетельство глубокого кризиса представлений российской власти, кризиса понимания ею происходящих в стране процессов. 

Вся история новой России, с конца 1980-х годов, не представима без содействия со стороны зарубежных фондов, организаций и частных лиц как государственным, так и общественным учреждениям. Таким образом, если взглянуть ретроспективно, получается, что "агентами иностранных государств" оказываются практически все живущие в современной России люди. Потому что все так или иначе пользовались гуманитарной помощью, многие получали соросовские стипендии и т.д. Что само по себе является свидетельством того, что содействие современной России со стороны внешнего мира, и не только обязательно западное, - вещь нормальная, естественная и неотъемлемая от этого этапа существования страны.

Далее. Деление НКО на политические и неполитические является абсолютно условным. Потому что даже если у тебя в уставе не записана эта самая политическая деятельность, то в любой момент, если ты все-таки занимаешься каким-то делом, это дело можно объявить политическим. Скажем, если ты будешь отстаивать оказание медицинской помощи инвалидам или защищать пчёл и оказывать давление на власти, которые уклоняются, ты уже занимаешься политикой. И все зависит от того, в чьих руках будет интерпретация твоей деятельности. Ловкачи, которые смогут это соответствующим образом повернуть, найдутся без труда. 

С моей точки зрения, это очевидное свидетельство слабости власти, растерянности власти, которая раздражена внесистемной оппозицией и надеется, что таким образом сумеет ее изолировать от широких общественных кругов. По-моему, они добьются прямо противоположного. Сразу вспоминается эпизод из антинацистского сопротивления в Дании, когда после приказа всем евреям нацепить желтые звезды, все жители Копенгагена, включая королевскую семью, вышли на улицу с этими звездами. Что может получить власть? Завтра значок "Я - вражеский агент" наденет вся Россия, и будет очень смешно.

И в связи с нелепостью этой затеи и ее абсолютной бесперспективностью, для меня, во всяком случае, очевидно, что результаты этой кампании будут диаметрально противоположными ожидаемым. Я считаю, что к этому нужно относиться скорее с юмором, чем воспринимать как серьезное, опасное, как вызов нашему обществу. Надо это высмеивать. Не нами сказано, а великими предшественниками, что "человечество со смехом расстается со своим прошлым". Это рецидив прошлого, попытка вернуть уже прошедшие времена. Надо это высмеивать, и это, повторяю, самый эффективный способ".

 

Алексей Бабий (председатель Красноярского общества "Мемориал"), реплика цитируется по "Запискам старпера" http://krasmem.livejournal.com):

Баба заполошная
nullkrasmem
Не люблю давать интервью - обязательно вырежут то, что хотел сказать в первую очередь, зато оставят какую-нибудь малозначимую чепуху. В сегодняшнем моём комментарии [от 11.07.2012] по поводу закона о списке запрещенных сайтов дали в эфир фигню об анонимности, а удачный образ, родившийся экспромтом, не дали. Но не пропадать же добру - пусть в блоге сохранится.
В общем, власть в последнее время напоминает заполошную бабу, к которой в комнату влетел комар, а она спросонку сочла его малярийным и крайне опасным, и носится за ним с тапком, круша по дороге мебель и роняя люстры. Что закон о митингах, что о НКО, а теперь вот и об интернете. Ну дура, что с неё возьмёшь". 


См. также на Когита!ру:

Петербургские комментарии к поправкам в закон об НКО: Владимир Гельман.

Аркадий Гутников: "Эти поправки выполняют роль пропагандистского документа"

Ольга Старовойтова: "Стало быть, представители власти видят в нас силу. Реальную силу!.."

Наталья Евдокимова. Экспертное заключение на законопроект № 102766-6

     

comments powered by Disqus