01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Лица

Ольга Курносова: "Политические права и свободы... остаются только на бумаге..."

Вы здесь: Главная / Лица / Интервью / Ольга Курносова: "Политические права и свободы... остаются только на бумаге..."

Ольга Курносова: "Политические права и свободы... остаются только на бумаге..."

Автор: Евгения Литвинова — Дата создания: 10.11.2009 — Последние изменение: 11.11.2009 Cogita!ru
9 ноября 2009 в Астрахани возобновлено расследование уголовного дела, возбужденного против одного из лидеров общественной организации "Объединенный гражданский фронт" Ольги Курносовой. Мы публикуем интервью с Ольгой Курносовой, записанное Евгенией Литвиновой.

Курносова Ольга Владимировна - лидер Петербургского отделения Объединенного гражданского фронта (ОГФ), член федерального бюро ОГФ, член бюро федерального Политсовета ОДД "Солидарность".  Интервью для Cogita!ru записала Евгения Литвинова.

 

Что такое ОГФ? Что такое "Солидарность"? Чем они занимаются?

Объединенному Гражданскому Фронту  (ОГФ)  скоро исполнится пять лет. Когда он создавался, мы написали в манифесте, что основной нашей целью является демонтаж "вертикали власти", созданной  Путиным. Мы считаем, что без демонтажа  этой системы построение нормального современного демократического государства невозможно.

Цель ОГФ была "от противного". ОГФ объединил различные группы людей, имеющих разные политические взгляды, чтобы  вместе бороться с существующей политической системой, с существующим режимом в нашей стране.

Потом стало понятно, что кроме "борьбы против чего-то", в обществе есть запрос на "борьбу за что-то". Осознав этот запрос, мы с частью активистов ОГФ , представителей различных либеральных и демократических партий и организаций создали "Солидарность" (у нас есть и активисты бывшего СПС, и   активисты "Яблока",часть правозащитников ).Так было создано объединенное демократическое движение "Солидарность". Членом Федерального бюро этого движения я  являюсь. "Солидарность" старается  принимать активное участие в выборах. Борис Немцов баллотировался на пост мэра Сочи. Занял там второе место после кандидата от партии власти (Напомним, досрочные выборы мэра в Сочи проходили 26 апреля 2009. Итоговая явка избирателей составила 43,24%. По итогам выборов кандидат от "Единой России" Анатолий Пахомов набрал 76,86% голосов избирателей, Борис Немцов – 13,6%, коммунист Юрий Дзагания 6,75% голосов.)

Летом-осенью 2009 члены движения "Солидарность" баллотировались в Московскую Городскую Думу. Я полагаю, что эти выборы могут быть интересными и показательными (интервью записывалось в июле 2009 - Cogita!ru).

Чем сложна нынешняя ситуация? Общественная "поляна" настолько вытоптана, что на ней практически ничего не осталось. Когда мы говорим про участие в выборах, то это участие очень ограничено. Сегодняшние законы не позволяют незарегистрированной политической партии полноценно участвовать в выборах. На наш взгляд, это прямое нарушение Конституции. Но, к сожалению, все политические права и свободы, которые гарантированы Конституцией российскому гражданину, остаются только на бумаге.

Я считаю, что сегодня в России не существует вообще политических прав и свобод. Борьба за свободу - это то, что меня привело в политику еще в 1989 году. В Советском Союзе мне больше всего не хватало свободы. Сегодня ситуация в России такова, что я лично ощущаю эту нехватку свободы еще сильнее, чем в 1989 году. Конечно, причина в том, что тогда мы шли из гораздо более зажатой страны. Открытая форточка в душном помещении - это уже глоток свежего воздуха. А когда из более свободной страны попадаешь в страну со многими ограничениями, воспринимаешь это особенно болезненно. Человек воспринимает прежде всего изменение, и любое ухудшение ситуации ощущается очень болезненно. Поэтому нынешнее положение дел со свободой я воспринимаю как катастрофическое. У нас есть то, что называется "личные свободы". Это право въезда в страну и выезда из страны.

Условно можно говорить о наличии частной собственности. Поскольку право человека на его собственность есть только до той поры, пока  эта собственность никому не приглянулась. Политических прав сегодня у гражданина нет. Нет права на свободные выборы (ни активного, ни пассивного). Нет права на собрания, митинги, демонстрации. Нет права на свободу получения информации. Именно это приводит к тому, что общественная площадка оказывается "заасфальтированной". Вот через этот асфальт и пробиваются чахлые побеги общественных инициатив.

Однако большинство наших сограждан это ограничение политических свобод не воспринимают как проблему.

Власть хитра, она не трогает личные свободы. Если бы людям запретили ездить за границу, как это было в советское время, покупать то, что люди хотят, вот тогда появилось бы общественное недовольство. Отсутствие политических свобод человек начинает ощущать тогда, когда он пытается ими воспользоваться и  натыкается на противодействие со стороны властей. Я думаю, что это неизбежно произойдет в ходе дальнейшего развития кризиса, при увеличении безработицы, ухудшении материального положения граждан. Есть такой способ решения экономического конфликта между работником и работодателем, как забастовка. Но у нас рабочие фактически лишены этого права после принятия нового трудового кодекса. Другой способ заявить о своих правах - это выйти на демонстрацию. Такое право у нас тоже отсутствует. Но, когда ситуация становится очень острой, люди все равно прибегают к этим методам. Так было в Пикалево. Люди восстанавливают те права,  которые у них отобрала власть. Хотя те, кто во власти, уверены, что могут позволить себе все. Они надеются, что не дадут людям протестовать. Хотя протесты нужны, чтобы показывать, где "горячо", где находится проблема. Сегодня власти в поисках "горячих точек" выбирают другие методы: например, прослушивают мои телефоны.

Что должны сделать  ОГФ, "Солидарность", чтобы именно к вам обратились люди за помощью в конфликтной ситуации?

Это уже происходит иногда. Благодаря событиям в Пикалево, люди стали понимать, что иного решения конфликта, кроме выхода на улицу, нет.

Мне кажется, что история В Пикалево подтолкнула общество к другому выводу: проблемы решает в стране один человек. Надо обращаться непосредственно к нему. Он может помочь, а больше никто.

Я считаю, что эта история говорит о другом: пока таких конфликтов будет мало, их, конечно, можно "разрулить". Это противостояние длилось долго (полгода), и только после того, как люди вышли на улицу, после того, как они захватили здание администрации, потом перекрыли федеральную трассу, только после этого проблему реально начали решать. История в Пикалево показывает, что обычные механизмы взаимодействия в стране не работают. Страна работает в режиме "ручного управления". Задача любого чиновника - устроить из своей должности себе кормушку, приватизировать все до чего руки достанут. Поэтому, даже получая команду сверху, он выполняет эту команду только, если она не противоречит этой основной задаче. Так и получается, что проблема начинает решаться, только когда Путин приезжает лично.

Но люди принимают правила игры. Они предпочитают обращаться сразу к высокому начальству, а не к оппозиции.

Им эти правила игры навязали. Но опросы общественного мнения показывают, что большинство приписывает успех жителей Пикалево их настойчивости. Если Путин хочет теперь приезжать в каждый город, пусть приезжает. Это он выстроил такую систему власти, которая начинает работать только в тот   момент, когда он туда приезжает. Главное, чтобы у людей отложилось, что все вместе они могут заставить власть работать.

В головах у людей сложились стереотипы. Во-первых, все общественные организации мелкие, маргинальные и ничего не могут сделать. Во-вторых, если протестовать, то вас  разгонят и побьют. История в Пикалево разрушает оба эти стереотипа: протестовать можно и если выйти всем, то не разгонят. Дело не в ОГФ, не в "Солидарности". Если люди будут солидарны (без кавычек) друг с другом, то успех придет. Чего-то добиться от власти можно только своей солидарной позицией. Мы стараемся донести эту мысль до людей.

Наш главный враг - не "Единая Россия", наш главный враг - апатия. Наши потенциальные сторонники не верят в себя. Недавно у Михаила Борзыкина (лидера группы "Телевизор") спросили: "Если не Путин, не Медведев, то кто же лидер?" Борзыкин ответил, что поиск лидера - это и есть проявление патерналистского сознания. В нормальной системе работа идет независимо от лидера. Для этого необходим механизм согласования интересов различных групп населения и учет мнения меньшинства.

Участвовали представители ОГФ и "Солидарности" в муниципальных вы борах в Петербурге в марте 2009?

Да, мы участвовали в муниципальных выборах. Так же, как и Немцов, мы заняли места после "Единой России". Избирательная комиссия не хотела нас регистрировать. Мы были зарегистрированы по суду за неделю до выборов. Мы получили 25% процентов голосов. Неплохой результат. Выиграли представители "Единой России", но теперь перессорились между собой. Дошло уже до вскрытия сейфов, исчезновения бюллетеней на выборах главы Совета. Идет борьба внутри самой "Единой России". Это радует. Во властных кругах начинается раскол. Это может облегчить работу оппозиции.

Расскажите, пожалуйста, об уголовном деле, фигурантом которого Вы являетесь.

Меня задержали в Астрахани 4 октября 2008. Многие помнят, как после подписания Хельсинских соглашений, против инакомыслящих стали возбуждать  дела не по политическим, а по уголовным статьям. Например, против Юлия Рыбакова было возбуждено уголовное дело. Похоже, что те времена возвращаются. Я ездила в Астрахань готовить будущую конференцию "Солидарности". Местные члены учредительного комитета принесли мне банку икры. Никаких объяснений по поводу соблюдений в Астрахани российского законодательства мне не дали. Я уже потом их спросила, почему они меня не предупредили. Когда я уезжала, в поезд зашел наряд милиции. Спрашивают: "Есть ли запрещенные к провозу вещи: оружие, наркотики, икра, рыба?" Я думаю, что перечислять все это через запятую как-то странно. Я подумала, что, наверное, существует какой-то местный административный акт, запрещающий провоз икры на данной территории. Решила, что главное - домой уехать. Готова была отдать банку и ехать дальше.

А как выглядела банка?

Так, как они всегда выглядели в магазине: жестяная, синего цвета, с картинкой, на которой изображен осетр. Так эти банки выглядели и в советское, и в российское время.

Заводская?

Выглядела точно так, как заводская. Я не разглядывала маркировки. Но точно такие же банки и сейчас продаются на Торжковском рынке. Спросили меня, есть ли чек. Но я сама эту банку не покупала. Чека у меня не было. Я вообще не храню чеки на продукты. У меня с собой было много еды в дорогу. Все без  чеков.

Я думала, что это - административное дело. Хотела подписать протоколы и ехать дальше. Но тут я услышала, что меня пытаются обвинить по статье Уголовного Кодекса. Я подписывать, естественно, ничего не стала. Статья звучит так: "Приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем". В просторечии: "Скупка краденого". Во-первых, черная икра не выведена из гражданского оборота. Оружие и наркотики, которые упоминались в той фразе, из гражданского оборота выведены. Чтобы купить оружие, нужно иметь соответствующее разрешение. Чтобы купить наркотические препараты, нужно иметь рецепт врача. Вот это и называется ограниченный гражданский оборот. Никакого ограничения по гражданскому обороту икры не существует.

В обвинительном заключении есть фраза: "Курносова, сознавая преступный характер своего деяния и его общественную опасность, в неустановленное время, в неустановленном месте, у неустановленных лиц приобрела банку икры, заранее зная, что икра добыта преступным путем".

В каком состоянии сейчас это дело?

Как раз сегодня проходят предварительные слушания. Судья будет решать: подсудно это дело суду или нет.

Разве в Астрахани не прекращена продажа икры?

Нет. Я теперь там часто бываю. Видела, что икру продают. Правда, расфасованную в другие банки.

Вернемся к Вашей основной деятельности лидера питерского  отделения ОГФ, члена федерального бюро движения "Солидарность". Какие задачи Вы перед собой сейчас ставите и как их решать?

Есть такая проблема сегодня: усталость актива. Те, кто активно противостоял системе в последнее время, получали в свой адрес усиление репрессий. Мне кажется, что ситуация начнет меняться. Общественный подъем должен начаться в ближайшее время. Тогда, я думаю, мы справимся с негативными тенденциями.

Мне кажется, что очень важно продолжать наши усилия в культурных проектах. Мы хотим говорить с широкой аудиторией, говорить средствами культуры. Это музыка, это театр, это кинематограф. Хочу напомнить, что 9 сентября 2009 года исполняется 10 лет с тех пор, как были взорваны дома в Москве. Мы хотим приурочить к этой печальной дате небольшой ретроспективный показ фильмов Андрея Некрасова и назвать его "10 лет государственного террора". В конце этого показа мы хотим представить премьеру нового фильма Андрея Некрасова "Уроки русского" про российско-грузинский военный конфликт прошлого года.  Надеюсь, что он не будет приурочен к новой войне, хотя есть реальные основания опасаться такого развития событий. Установка на милитаризацию общественного сознания сейчас есть. Это обычно очень печально заканчивается. Сейчас страна стоит перед выбором: прогресс или регресс. Власти завели страну в тупик во всех отношениях. Люди, которые хотят вернуть Россию на путь прогресса, всегда могут договориться. Сейчас мы выбираем: мир или война, вокруг враги или друзья. Об этом и надо говорить.

9 ноября 2009 в 14.00 в судебном участке №2 Ленинского района города Астрахани прошли слушания по уголовному делу лидера петербургского отделения ОГФ Ольги Курносовой, врио исполнительного директора движения «Объединенный гражданский фронт».

Из пресс-релиза ОГФ: "напомним, что?Ольга Курносова была задержана правоохранительными органами?4 октября 2008 года на пути из Астрахани, где участвовала в региональной конференции оппозиции в преддверии объединительного съезда движения «Солидарность».
Поводом к задержанию послужила обнаруженная у нее банка черной икры. Сотрудники правоохранительных органов пояснили ей, что действуют в рамках операции «Путина-2008» и изъяли товар. На станции «Верхний Баскунчак» ее высадили из поезда и препроводили в камеру линейного УВД на транспорте при вокзале Астрахани. Через некоторое время она была освобождена под подписку о невыезде из Петербурга.

16 мая 2009 О.Курносовой было предъявлено обвинение по ч.  ст. 175 УК РФ («приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем» - до двух лет лишения свободы).

По словам адвокатов Курносовой, в деле полностью отсутствует объективная сторона преступления. И по прошествии года слушание дела назначено только сейчас – почти сразу после назначения Курносовой исполняющей обязанности директора ОГФ".

Преследование Ольги Курносовой, по мнению ОГФ, носит "ярко выраженный политический характер". Она вынуждена постоянно ездить в Астрахань для «участия в следственных действиях», причем даты проведения этих «следственных действий» почему-то всегда совпадают с датами акций оппозиции. Надуманные обвинения и использование статей Уголовного кодекса стали общеприменительной практикой в давлении на оппозиционных активистов.

9 ноября активисты ОГФ возобновили серию одиночных пикетов в поддержку О.Курносовой, начатую в январе 2009. Одиночные пикеты прошли в Санкт-Петербурге у городской прокуратуры на Исаакиевской площади.

comments powered by Disqus