01.01.2014 | 00.00

Портреты российских социологов

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Колонка Андрея Алексеева / Портреты российских социологов

Автор: Андрей Николаевич Алексеев Дата создания: 12.10.2012 — Последние изменение: 16.10.2012
Благодаря питерскому социологу Борису Докторову, уже давно живущему в США, история российской социологии второй половины XX века, в частности, в ее личностно-биографическом измерении, детально исследована, концептуально осмыслена и ярко освещена во множестве разнообразных научно-литературных жанров, которыми мой коллега мастерски владеет, а некоторые и сам изобрел. А. Алексеев.

Вероника Боде

Борис Докторов

ПОРТРЕТЫ РОССИЙСКИХ СОЦИОЛОГОВ. ИНТЕРВЬЮ ДЛЯ РАДИО «СВОБОДА»

Аудио-текстовая брошюра

Так и стали появляться в эфире и на сайте Радио Свобода интервью о социологах

Результат нашего сотрудничества – серия радиобесед о российских социологах и настоящее сетевое издание. Сейчас мы кратко расскажем о рождении этого международного проекта и о процессе нашей совместной работы.

Вероника Боде отвечает на вопросы Бориса Докторова

БД: Вероника, Вы живете в Москве, я – в крошечном калифорнийском городке. Как Вы разыскали меня, как начались наши беседы через океан о российских социологах?

ВБ: В ноябре 2010 года на Радио Свобода появилась ежедневная рубрика «Общественное мнение». Главной ее задачей было знакомить слушателей и посетителей нашего сайта с результатами свежих опросов и с отношением общества к тем или иным актуальным проблемам: политическим, экономическим или социальным. И я подумала, что хорошо было бы попутно давать здесь и информацию о тех социологических компаниях, которые эти опросы проводят, а также о специализированных изданиях и об известных ученых-социологах. Так родилась серия «Социологические портреты».

Предполагалось, что рубрика будет существовать в жанре интервью. По поводу социологических центров и журналов вопросов не возникло – понятно было, что интервью надо брать у их руководителей. А вот кто бы рассказал о социологах? «Конечно, Борис Докторов! - сказал, узнав о моей проблеме, Лев Гудков, директор Аналитического Центра Юрия Левады. – Вы знаете его сайт, посвященный биографиям социологов(Сайт российско-американского проекта «Международная биографическая инициатива». Руководители: Д. Шалин и Б. Докторов. – А. А.). Ознакомившись с сайтом, я немедленно написала Вам по электронной почте, и – к своему удивлению - ровно через три минуты получила ответ и согласие принять участие в моем проекте. Вот так, собственно, и стали появляться в эфире и на сайте Радио Свобода те интервью, которые здесь собраны.

БД: наши слушатели и читатели сами решат, что в рассказах о российских социологах им интересно. А для Вас в этой информации есть что-либо интересное?

ВБ: Открою Вам маленький секрет: мне интересно то, как вы выбираете героя, о котором хотите рассказать, и то, что даже составляете для меня подробный план интервью. В моей практике подобного никогда  ранее не было, но это несказанно облегчает мою задачу. А самое главное – я сама узнаю массу интересного из каждой нашей беседы. Особенно удивительна информация о том, какими путями и из каких профессий приходили ученые в социологию в те советские годы, когда специального образования в стране просто-напросто не было. Кроме того, серия «Социологические портреты» сильно расширяет мой журналистский кругозор: услышав рассказ об ученом и заинтересовавшись тематикой его исследований, я нередко затем – по  вашей наводке – связываюсь с ним, - и, как правило, вскоре наш герой сам появляется в эфире.

БД: Известен ли вам опыт подобных просветительских радиоинтервью о социологах на других радио каналах в России или за границей?

Честно говоря, не известен. Во всяком случае, в России; a за весь мир не могу поручиться.

Борис Докторов отвечает на вопросы Вероники Боде

ВБ: Борис, почему Вы так быстро согласились на первое интервью Радио Свобода и почему продолжаете это делать? Ведь вы и так постоянно публикуете книги, научные статьи, ведете колонку на сайте Фонда «Общественное мнение»?

БД: Первая реакция – спонтанная, а почему не попробовать? Но так получилось, что сразу после Вашего эфира мне позвонил сосед по дому и с удивлением сказал, что слышал меня по «Свободе». Честно, я удивился этому факту не меньше, чем он. А продолжаю, поскольку, может быть это наивно, думаю, что исследователи не только друг с другом должны обмениваться добытой информацией и полученными выводами. Надо стараться рассказывать о науке и ученых широким слоям населения.

ВБ:  Вы провели много интервью со своими коллегами. Что Вам больше нравится:  брать или давать интервью?

БД: В рассказе ««Креповые финские носки» любимый нами Сергей Довлатов заметил: «Всех людей можно разделить на две категории. На тех, кто спрашивает, И на тех, кто отвечает». Возможно, так оно и есть, но мне в равной степени нравится и то, и другое. К тому же, я, действительно, ощущаю некую ответственность перед моими коллегами за то, что они рассказали мне о своей жизни, доверили нечто очень важное, нередко – интимное. Вместе с тем, в этих воспоминания отражается история страны, общества, которая многим интересна. Я хотел бы, чтобы кто-нибудь из слушателей произнес про себя, мысленно: «О, Господи, именно так и было со мною» (или с их родителями).

ВБ:  Как Вы выбираете героев для Ваших рассказов, чем руководствуетесь?

ВБ: Вероника, отвечая на один из моих вопросов, Вы сказали, что я выбираю кандидатов для биографического рассказа, и сейчас спрашиваете об этом. Но в моем понимании, отбор мы делаем вместе. Социологов, о которых можно было бы рассказать, много; обычно в конце интервью я предлагаю несколько кандидатов для следующей программы, кратко представляю их, иногда высылаю Вам проведенное мною с ними интервью или написанное о них историко-биографическое эссе. И финальное решение – всегда совместное. Что я особенно ценю в нашей работе.

ВБ:  Обычно я договариваюсь с кем-либо о времени интервью и обозначаю тему беседы. Но мало кто готовит для себя текст, причем такой, который после небольшой правки можно вывешивать на сайте «Свободы». Почему Вы так делаете?

БД: Мне кажется это естественным. Иначе в 3-4 минуты, которые отводятся в радиоэфире для нашего интервью, мне не рассказать о жизни и творчестве ученого. К тому же, я могу что-либо напутать в датах и фактах. Но, пожалуй, важнейшее – это то, что в процессе работы над текстом у меня есть возможность не спеша заново осмыслить прожитое и сделанное моим героем. Мысленно, пообщаться с ним... это ведь так важно.

К тому же, Вероника, не было бы текстов, сейчас мы ограничились бы лишь коллекцией аудиозаписей, а так: хочешь – слушай, хочешь – читай.

ВБ:  Мои последний вопрос: «Если слушатель, читатель нашей брошюры захочет обстоятельнее познакомиться с героями наших состоявшихся и, надеюсь, будущих интервью, как он может это сделать?»

БД: В конце февраля 2012 года при финансовой и организационной поддержке «Центра социального прогнозирования и маркетинга» (созданного Францем Шереги) была издан на CD мой трехтомник «Современная российская социология: Историко-биографические поиски». Вот его сетевой адрес:  http://www.socioprognoz.ru/files/el/hta_CD/htm/menu.htm.

На этом заканчивается наш рассказ о проекте, но, надеемся, – не сам проект...

***

Биографии в жанре документальной миниатюры

Борис Докторов — автор полусотни подробных интервью с российскими социологами на тему их профессиональных биографий. Результаты анализа этой обширной коллекции воспоминаний опубликованы им недавно в трехтомнике «Современная российская социология. Историко-биографические поиски». Круг обсуждаемых тем широк: значимые события жизни, вхождение в науку, работа по избранной тематике, социальный макрофон, который во многом обусловил деятельность социологов в советское время, период перестройки и 2000-е годы.

В предметном отношении настоящий сборник вписывается в этот историко-науковедческий проект, являясь его своеобразным «сухим остатком», но здесь Докторов сам выступает в роли интервьюируемого. Беседы, которые с начала 2011 года ведет с ним корреспондент радио «Свобода» Вероника Боде, сжато воспроизводят самое существенное, квинтэссенцию, биографий российских социологов. Отвечая на ее вопросы, Докторов от собственного лица рассказывает о своих героях, с большинством из которых он общался в процессе совместных исследований и в неформальной обстановке, у многих взял развернутое интервью, у некоторых — не одно.

В представленных кратких беседах он выступает как социолог, много лет участвовавший в проведении социологических исследований, биограф, историк и аналитик, поскольку главный смысл каждой из них — создать портрет коллеги, показав его личностные особенности, научные достижения, обозначить его роль в развитии отечественной социологии и социальный фон, на котором это происходило. Каждый герой — известный ученый и масштабная личность. Ответы Докторова — лаконичны и увлекательны, ему удается совместить добротный литературный стиль изложения и научность, проявляемую в отборе и интерпретации материала. Факты почерпнуты из развернутых интервью и личного общения с их героями, общения с другими коллегами, из опубликованных исследований по истории российской социологии. «Пристрастность» к персонажам, которая не скрывается автором, не лишает интервью научности, но повышает доверие к сообщаемому. В результате Докторову, как представляется, удалось придумать нечто новое, своеобразный жанр документальной биографической миниатюры. Преимущество жанра в том, что он дает возможность быстро и довольно близко познакомиться с героями рассказов, в сжатом виде сообщает обширную информацию, позволяющую задуматься об их судьбах и лучше понять особенности развития социологии в нашей стране. Такому знакомству способствовали и профессионально задаваемые вопросы Вероники Боде.

Сборник предполагается пополнять новыми интервью, а на момент издания (конец лета 2012 года) его героями стали пятнадцать ученых: А.Н. Алексеев, Г.С. Батыгин, Я.И. Гилинский, В.Б. Голофаст, И.А. Голосенко, Б.А. Грушин, Т.И. Заславская, А.Г. Здравомыслов, А.Д. Ковалев, И.С. Кон, Ж.Т. Тощенко, Б.М. Фирсов, В.Э. Шляпентох, В.Н. Шубкин и В.А. Ядов. Выбор, по свидетельству Докторова, связан с тем, что все эти ученые признаны российским и международным социологическим сообществом и ему близки их гражданские позиции.

Значение этой публикации в интернете можно рассматривать в научно-просветительском и в медийном планах, которые тесно связаны друг с другом. Радио «Свобода» в данном случае выступает посредником между российской социологией и своей широкой аудиторией, то есть жителями России и других стран. Поясню, в чем значение такого посредничества.

Биографии социологов, попав в медийную среду (аудио и электронную), формируют у населения образ социологии и, несомненно, это образ позитивный. В итоге получается, что радио «Свобода» не только информирует население, но и участвует в борьбе за повышение доверия к социологам и социологии как науке. Пользователи сайта могут познакомиться с ведущими российскими социологами, узнать об их профессиональном пути, вкладе в науку, личных качествах. Эти ученые посвятили себя не только познанию общества, но и тому, как сделать его лучше. Некоторые из них тем самым даже наживали себе личные и профессиональные проблемы со стороны властей.

Почему для социологов важно доверие населения? Социология — особенная наука, у которой объект изучения — это отношения между людьми, их сообщества. В социологическом исследовании люди выступают респондентами и информантами. От них и, конечно, от искусства социолога зависит, какие данные об обществе будут получены, насколько они будут достоверны. Вот здесь и проявляется степень доверия к социологам, их профессии.

О социологах в обществе пока что известно мало. Каждый более-менее образованный человек назовет вам видных физиков, биологов, медиков. Но мало кто назовет социологов. Конечно, наша наука в силу своей специфики не предназначена для больших открытий. Но её работа заслуживает того, чтобы о ней знали в обществе, знали ее ведущих представителей.

Сборник Б. Докторова и В. Боде знакомит с крупными фигурами российской социологии и популяризирует знания о современной истории этой науки. Надеюсь, расставленные в нем акценты также помогут разрушить тотальность стереотипа, утверждающего, что российская социология —во все времена лишь служанка официальной идеологии. Повторю, что это только начало, и знакомство с российскими социологами через пополняемый аудио-текстовый сборник будет продолжаться.

Лариса Козлова, кандидат философских наук, заведующий сектором социологии науки Института социологии РАН, заместитель главного редактора «Социологического журнала»

Из письма А. Алексеева к В. Боде от 19.08.2012:

«…Примите мои поздравления с аудиотекстовой интернет-брошюрой о российских социологах. Вы хорошо заметили: "А больше всего удивляет (и восхищает) меня сам профессор Докторов...". Меня этот профессор уже не удивляет, но восхищает по-прежнему. Также и Ваше творчество вызывает мою симпатию и глубокое уважение...»