01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

Деревенская история. Дело инвалида Великой отечественной войны Желябужского. Часть 2

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Колонка Андрея Алексеева / Деревенская история. Дело инвалида Великой отечественной войны Желябужского. Часть 2

Деревенская история. Дело инвалида Великой отечественной войны Желябужского. Часть 2

Автор: А. Алексеев — Дата создания: 26.04.2013 — Последние изменение: 30.04.2013
Продолжение «деревенской истории» – социальной драмы, разворачивающейся вокруг судьбы слабого телом, но сильного духом 86-летнего ветерана в Боровичском районе, Новгородской области.

 

 

См. часть 1

 

Наша публикация на Когита.ру 24.04.2013 получила оперативный отклик в Новгородской области. Не прошло и суток, как в Новгородской интернет-газете «Ваши вести» появился материал под названием «Владимира Путина просят за слепого новгородского ветерана, которого должны против воли поместить в дом престарелых» (авт. – Кирилл Привалов).

Дело в том, что как раз 25. апреля 2013 года проходила «Прямая линия» с Владимиром Путиным, в нашей же публикации полностью воспроизводилось письмо О.А. Новиковской, отправленное на эту «Прямую линию». И тема – дело инвалида Великой отечественной войны - животрепещущая, особенно – в преддверии 58-го Дня Победы».

Автор публикации в Новгородской интернет-газете аккуратно пересказал (процитировал) изложенное на Когита.ру (за что ему спасибо), а затем взял интервью у некоторых «фигурантов» нашей публикации. В частности, у главы администрации сельского поселения Опеченский посад А. Никитина и у сотрудника Комитета социальной защиты населения администрации Боровичского муниципального района  С. Котовой, а также – у заместителя председателя боровичского Комитета социальной защиты населения  Г. Ефремовой.

Процитируем новгородскую публикацию:

«…«Ваши новости» попытались разобраться в ситуации. Глава Опеченского сельского поселения Алексей Никитин разъяснил нам:

- Олег Георгиевич проживал один в отдалённой деревне Торбасино, где постоянных жителей почти нет, больше дачники. Уговорить его переехать никак не получалось. Поэтому комитет социальной защиты обратился в суд с иском о помещении его в дом ветеранов. А после этого он всё-таки согласился переехать и сейчас живёт в деревне Горбино у Кавицына, который за ним ухаживает. Мы этого и хотели. Но раз решение суда есть, то Новиковской, как представителю Олега Георгиевича, надо оспаривать.

Светлана Котова, ведущий специалист комитета социальной защиты населения Боровичского района:

- В прокуратуру района обратилась гражданка, которая сообщила, что ветеран проживает в очень тяжёлых условиях, что человек, ухаживающий за ним, присваивает его пенсию. Ещё в 2010 году дом ветерана был признан ветхим, ему выдали сертификат на новое жильё. Он отдал сертификат мужчине, который за ним ухаживает, и тот приобрёл квартиру, в которую ветеран сам не переехал. Также он купил какие-то трактора. Прокуратура здесь преступления не нашла, так как старик сказал, что всё это было с его согласия. Мы выезжали в эту деревню. Картина была удручающая – в нетопленном доме под одеялом лежит раздетый человек. Врачу он не позволил себя полностью осмотреть, но мы увидели, что конечности у него не сгибаются. На предложения переехать к Кавицыну в его дом, или лечь подлечиться в больницу он ответил отказом. Мы позвонили Ольге Новиковской, которая принимает участие в его судьбе. Она ответила, что приехать не может, приедет в мае. Тогда мы приняли решение обратиться в суд. В суде я предложила провести заседание на месте, в деревне, но судья отказался. В итоге суд принял решение поместить ветерана в дом престарелых. Затем приехала Новиковская и стала всех обвинять. Но, надо сказать ей спасибо, она всё-таки уговорила Олега Георгиевича переехать к Кавицыну. Он должен оформить над ним патронат. Нас это всё устраивает, однако теперь есть решение суда, за неисполнение которого положена ответственность. Новиковская написала жалобу на это решение, но её не приняли из-за каких-то ошибок. Мы надеемся, что помещать ветерана в дом престарелых, куда он не хочет, всё-таки не придётся.

В комитете социальной защиты населения Новгородской области нам пообещали разобраться в ситуации.

- В конце концов, если даже судебное решение останется в силе, но пожилой человек, находясь в здравом уме, не желает переезжать в дом престарелых, силой его туда, я думаю, не повезут, - сказала «Вашим новостям» заместитель председателя комитета социальной защиты населения Новгородской области Галина Ефремова».

Итак, местные чиновники «разъясняют» чтобы новгородским журналистам лучше разобраться в ситуации. Что же, добавим некоторые разъяснения и мы.

Глава  Опеченской сельской администрации А.В. Никитин, чья роль в этой истории особенно неприглядна, выкручивается, как умеет. Мол, «уговорить» ветерана переехать из отдаленной деревни (куда? Прямо не сказано, но из контекста можно понять, что в соседнюю деревню, где проживает ухаживающий за Желябужским социальный работник А. Кавицын) не удавалось. Тогда решили принудительно (на то и иск, на то и суд) перевести его в некий «дом ветеранов» (официально это называется: «стационарное учреждение социального обслуживания», а попросту – «дом престарелых», на что Желябужский тем более не соглашался.

Как можно – против воли? Оказывается можно. Статья 15  Федерального закона от 2 августа 1995 г. № 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" гласит:

«Ограничения прав граждан пожилого возраста и инвалидов при оказании им социальных услуг допускаются в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, и могут выражаться в помещении этих граждан без их согласия (здесь и далее выделено мною. – А. А.) в учреждения социального обслуживания в случаях, если они лишены ухода и поддержки со стороны родственников или иных законных представителей и при этом не способны самостоятельно удовлетворять свои жизненные потребности (утрата способности к самообслуживанию и (или) активному передвижению) или признаны в установленном законом порядке недееспособными.

Вопрос о помещении граждан пожилого возраста и инвалидов в стационарные учреждения социального обслуживания без их согласия или без согласия их законных представителей по основаниям, предусмотренным в части первой настоящей статьи, решается судом по представлению органов социальной защиты населения…».

Интересное название у этой статьи закона: «Ст. 15. Ограничения прав граждан пожилого возраста и инвалидов при оказании им социальных услуг». По крайней мере, признается, что права пожилых граждан и инвалидов в этом случае ограничиваются. Но, как говорится, «для их же блага».

Ну, для блага упрямого старика, который хоть и физически немощен, и незряч, но в здравом уме и твердой памяти (недееспособным его никакая экспертиза не признает), которого все устраивает – и его жилище (и впрямь ветхое), и повседневная забота о нем социального работника (из соседней деревни), которому ветеран доверяет настолько, что три года назад выдал ему генеральную доверенность на распоряжение его имуществом и т. д,,  Желябужскому – по существу втайне от него, без предупреждения (тем же законом предусмотрены соответствующие разъяснения инвалиду, которых не было) - устраивают «судилище», на котором он сам, понятно, не может присутствовать, но и, не будучи корректно и своевременно осведомлен, не может послать туда и своих доверенных лиц и / или поручить представлять его интересы профессиональному адвокату.

И Боровичский районный суд (судья В.Л. Кондратьева) 5. апреля с. г. присуждает: в соответствии с заявлением  Комитета социальной защиты населения Боровичского муниципального района, «поместить Желябужского О.Г. в стационарное учреждение социального обслуживания без его согласия» (я цитирую).

На суде присутствовали представитель заявителя - Комитета социальной защиты - С. Котова  и «заинтересованное лицо» - глава Опеченской сельской администрации А. Никитин.

Насчет истоков и меры заинтересованности административных лиц именно в таком итоге судебного разбирательства, пока умолчим. Здесь требуется дальнейшее расследование, которое уже ведется. Нынешняя же позиция главы сельской администрации, который, как мы показали уже в первой нашей публикации,  всячески препятствует защите интересов и прав ветерана и инвалида Великой отечественной войны, судя по его интервью новгородской интернет-газете, тоже интересная: «Моя хата с краю». Вот суд решил (пусть его решение теряет смысл, ввиду изменившихся обстоятельств – переезда Желябужского в благоустроенное жилое помещение), и пусть теперь его (Желябужского) доверенные лица, (которым он, Никитин, кстати сказать, до сих пор самоуправно не заверяет доверенность, хоть и обязан) это решение суда оспаривают (см. выше).

Обратимся к интервью С.А. Котовой, ведущего специалиста Комитета социальной защиты населения Боровичского района. Та вроде тоже лишь исполняла свой «профессиональный долг». Вопрос – как? Вот, по ее словам,  некая «гражданка» обратилась в прокуратуру района: мол, «ветеран проживает в тяжелых условиях, а человек, ухаживающий за ним, присваивает его пенсию» (о персональной заинтересованности этой анонимной гражданки, впрочем, известной всей округе, поживиться с пенсии ветерана - здесь умолчим; отдельная тема).

Так вот: «с одной стороны», Котова доводит до сведения всех читателей новгородской интернет-газеты поклеп на человека, который по два раза в день ездил, а последнее время и ходил (т. к. старенький мотоцикл сломался) из одной деревни в другую, чтобы ухаживать за лежачим слепым инвалидом, а «с другой стороны», прокуратура криминала не нашла, хоть тот и купил «какие-то трактора» на деньги Желябужского, по его просьбе,

А для чего Желябужскому понадобилось приобретение двух тракторов (бульдозера и погрузчика) его социальным работником? Да для того, чтобы поддерживать в порядке (если не проложить) дорогу между двумя деревнями!

За эту дорогу очень благодарны старику местные жители и дачники. А без этой дороги пришлось бы, кстати, и главе сельской администрации, и комиссии из того же комитета социальной защиты -  от Горбино до Торбасино и обратно пешком топать, ибо проселочные дороги – сами знаете что такое…

Дальше боровичские чиновники, призванные осуществлять социальную защиту, взывают телефонным звонком в конце марта к петербурженке Ольге Новиковской, которая дружна с Желябужским чуть не 40 лет:  мол, помогите обустроить несговорчивого старика. Та обещает приехать в мае, не подозревая, что те готовы инвалида войны уже и насильно «благодетельствовать».

26 марта Комитет социальной защиты обращается в суд, который оперативно удовлетворяет его заявление (5 апреля), а дальше дело уже только за судебными исполнителями.

Узнавшая об этом и срочно приехавшая О. Новиковская, организует 11 апреля (несмотря на все чинимые ей местной администрацией препятствия) переезд Желябужского в благоустроенное помещение в доме А. Кавицына., обеспечивает Желябужскому квалифицированную юридическую помощь (питерский адвокат В. Беляков  за эти две недели уже дважды приезжал в Боровичский район),  настаивает на том, чтобы были заверены необходимые доверенности Желябужского – ей и двоим местным жителям (глава местной администрации Никитин и этому препятствует), отсылает по почте подписанную Желябужским предварительную апелляционную жалобу в суд .

В общем, Новиковская энергично защищает интересы и права ветерана, в отличие от С. Котовой, которая  лишь «надеется, что помещать ветерана в дом престарелых, куда он не хочет, всё-таки не придётся». Думаю, она отлично понимает, что об отмене решения суда,  тем более – с учетом изменившихся обстоятельств, хлопотать должен был бы именно тот орган, представителем которого она выступала в суде.

Такими же благими пожеланиями отделывается и заместитель председателя комитета социальной защиты населения Новгородской области Г. Ефремова: мол, «в конце концов, если даже судебное решение останется в силе, но пожилой человек, находясь в здравом уме, не желает переезжать в дом престарелых, силой его туда, я думаю, не повезут» (отвечая новгородской интернет-газете).

Подобными заявлениями боровичские чиновники снимают с себя всякую ответственность за судьбу подопечного им ветерана и инвалида войны, притом, что их действиями эта судьба оказалась едва не порушена.

Еще одно замечание. С. Котова в своем интервью обмолвилась, что А. Кавицын (в доме которого теперь проживает Желябужский), мог бы (она даже говорит: «должен») «…оформить над ним патронат (точнее сказать – попечительство в форме патронажа. - А. А.). Нас (комитет. – А. А.) это всё устраивает, однако теперь есть решение суда, за неисполнение которого положена ответственность…». Спрашивается, что же мешало комитету по социальной защите обратиться к этому варианту ДО своего заявления о принудительном помещении Желябужского в дом престарелых?

…Мы пока не касаемся вероятных причин столь активной попытки отправить Желябужского насильно в дом престарелых, незаконного удержания его личных документов и выяснившейся недавно недоплаты ему существенной части положенной пенсии, которую (недоплату) теперь вроде обещают возместить. Причем и тут темнят. Так что Желябужский уже сам счел необходимым обратиться в соответствующую инстанцию. (Это письмо, по его просьбе было отправлено О. Новиковской из Петербурга 25.04.2013):

 

«174401, Новгородская область, г. Боровичи, ул. С. Перовской, д.78

Управление Пенсионного фонда РФ в Боровичском районе Новгородской области

От Желябужского Олега Георгиевича,

зарегистрированного в Новгородской области, Боровичском р-не,

дер. Торбасино, дом № 9.

Заявление

Я – инвалид Великой отечественной войны, с первой группой инвалидности. Вот уже несколько лет, как я полностью ослеп и обездвижен. Повседневный уход за мною осуществляет зарегистрированный в Управлении Пенсионного фонда социальный работник Кавицын А.А.

Пенсия ко мне поступает по почте, в ее получении расписывается социальный работник, у которого для этого есть соответствующая доверенность..

В свое время мне объяснили, что мне полагается пенсия в размере 25 тыс. руб. За вычетом  1200 руб., которые перечисляются социальному работнику.

В феврале с. г., по просьбе секретаря администрации сельского поселения Опеченский посад  Сиговой, я отдал ей свой паспорт, для оформления сберкнижки, на которую будет поступать прибавка к пенсии, как она поначалу сказала. Когда пару месяцев спустя, после моих настойчивых требований,  я получил паспорт обратно, мне была передана и сберегательная книжка на мое имя, на которую, однако, никакая прибавка не поступала.

Теперь мне говорят, что произошла какая-то ошибка и вроде мне раньше недоплачивали пенсию, а теперь этот долг будут возвращать. Но какова сумма то ли прибавки, то ли долга, я так и не знаю, и ясности на этот счет никакой не имею.

С учетом сказанного, прошу сообщить мне:

А) С какого времени (год, месяц) у меня оформлена первая группа инвалидности?

Б)  какая сумма пенсии мне начислялась до этого и какая начисляется в настоящее время?

В) Какой размер пенсии мне положен по закону, как инвалиду Великой отечественной войны, с первой группой инвалидности?

Г) Если мне действительно недоплачивали, то сколько именно в месяц, с какого времени и когда будет возмещена полностью эта недоплата?

Прошу Вас ответить не по моему почтовому адресу, а по адресу: 198259, г. Санкт-Петербург <…>, Новиковской Ольге Андреевне (для Желябужского)

С уважением, Желябужский О.Г.

25 апреля 2013 года».

 

Мы далеко не исчерпали всех обстоятельств, заслуживающих отображения в рассказе об инвалиде Великой отечественной войны Олеге Георгиевиче Желябужском и о том, как местная власть «заботится» о ветеранах, да еще в канун Дня Победы. Но, пожалуй,  самое интересное впереди.

 

А.Н. Алексеев.

26.04.2013

относится к: , ,
comments powered by Disqus