01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Граждане

Процесс Максима Калиниченко: Предварительные итоги

Вы здесь: Главная / Граждане / Протесты / Протест 2013 / Процесс Максима Калиниченко: Предварительные итоги

Процесс Максима Калиниченко: Предварительные итоги

Автор: Дмитрий Каданцев — Дата создания: 03.03.2013 — Последние изменение: 03.03.2013
Задержание Максима Калиниченко ничем не отличалось от огромного множества задержаний других граждан. Один раз и мне «повезло» попасть под милицейскую облаву. Более двадцати человек, включая меня, были задержаны. Всем вменили в вину то, чего они не совершали...

Фотография отсюда

В последний день февраля 2013 года в Куйбышевском районном суде Петербурга был оглашен приговор Максиму Калиниченко, основная активность которого до задержания была связана с организацией так называемой "Русской пробежки". Максим был признан виновным в подстрекательстве к массовым беспорядкам и насилию над сотрудниками полиции, выразившемся в якобы произнесенном им лозунге «Бей ментов». По странному стечению обстоятельств этот лозунг слышали только сотрудники полиции, задерживавшие Максима на Невском проспекте и не слышал никто другой – ни граждане, шедшие в толпе рядом с Максимом, ни сотрудники полиции, осуществлявшие поблизости охрану общественного порядка и не замаравшие себя незаконным задержанием. Не зафиксировано это и на видеозаписи, которую сотрудники полиции представили в суд.

Задержание Максима Калиниченко ничем не отличалось от огромного множества задержаний других граждан в декабре 2011 года. Эти люди также, как и Максим, якобы выкрикивали какие-то лозунги или участвовали в несогласованных акциях. 

Один раз и мне «повезло» попасть под милицейскую облаву. Более двадцати человек, включая меня, были задержаны. Всем вменили в вину то, чего они не совершали: участие в несанкционированном митинге и выкрикивание лозунгов. На всех были оформлены одинаковые полицейские рапорты на заранее заготовленных печатных бланках. Вписывались только фамилии задержанных и фамилии сотрудников полиции, которые эти рапорты подписывали. Примечательно, что бланки рапортов согласно план-расчету на мероприятие должны были быть изготовлены за несколько часов до начала облавы. В этих бланках даже время задержания было указано неправильно. 

Сотрудников милиции, подписывающих эти бланки, ничуть не смутило, что на видеозаписи, которую согласно план-расчету вели их коллеги для фиксации противоправных действий граждан, не было зафиксировано не только нарушений задержанных ими граждан, но и даже митинга, упомянутого в этих рапортах.

За три дня до задержания Максима Калиниченко ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области опубликовало на своем сайте информационное сообщение, в котором признало, что «представители СМИ неоднократно задерживались, так как в толпе полицейским не представляется возможным их (журналистов) идентифицировать и отличить от правонарушителей». Руководство МВД расписывалось в том, что полиция задерживала граждан не за конкретные, совершенные гражданами правонарушения, а просто потому, что граждане оказались «в толпе».

Незаконными задержаниями и сфальсифицированными рапортами нарушения полиции не заканчивались. К задержанным гражданам применялось административное задержание. Их сутки, а то и двое держали в отделах полиции. Формально ст.27.3 КоАП РФ предусматривает возможность применения административного задержания на срок до 48 часов, но при этом оговаривает, что такое ограничение свободы может применяться лишь в исключительных случаях и только если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела. Вопрос, в чем заключается «исключительность» и почему необходимо держать людей в переполненной камере, когда на них уже составлены протоколы об административных нарушениях, я неоднократно задавал сотрудникам полиции и ни разу не получил на него вразумительный ответ. Тем более, что в подавляющем большинстве случаев, доставленный к мировому судье гражданин уходил домой после написания ходатайства о переносе рассмотрения дела по месту жительства, а рассмотрение его дела переносилось.

Незаконным является и принудительное доставление задержанных, не уклоняющихся от явки, в суд. Административное задержание может проводиться только в специально оборудованных помещениях отделов полиции. Ограничение свободы граждан во время их доставления сотрудниками полиции в суд незаконно и попадает под действие уголовного кодекса.

Условия содержания граждан при применении административного задержания определяются Положением об условиях содержания лиц, задержанных за административные правонарушения, нормах питания и порядке медицинского обслуживания таких лиц, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.10.2003 года №627. Этим Положением предусматривается, что на каждого задержанного должно предоставляться 2 (сейчас 4) квадратных метра площади, им должны предоставить в дневное время сидячие, а в ночное время спальные места, задержанных на срок свыше трех часов положено кормить. На практике это никогда не соблюдается. 

Полиция очень редко предоставляет задержанным пищу и никогда не предоставляет спальные места. Норма площади на человека также не выдерживается. Через этот полицейский беспредел прошли сотни, если не тысячи петербуржцев. За последние два года во время или под предлогом протестных акций полиция практически ежемесячно проводила по несколько облав. Самая крупная из них была проведена 5 марта 2012 года. Тогда по данным полиции было задержано 370, а по данным правозащитников 480 человек. Задерживались представители всех оппозиционных движений и простые граждане. Что характерно, почти никто не возмутился, не пробовал бороться с беззаконием. Все восприняли такое положение вещей, как должное – дескать, на то у нас и полиция, чтобы нарушать закон, так было всегда и ничего здесь не изменить.

Как известно, аппетит приходит во время еды. 10 декабря 2011 года полиция, ощущая свою безнаказанность, впервые сфабриковала не административное, а уголовное дело в отношении идущего на согласованный митинг активиста. Была предпринята грубая акция устрашения. Была предпринята попытка показать всем, что любой неугодный гражданин может на долгие годы поплатиться свободой. Однако эти планы были сорваны. Свой голос против произвола подняли не только сторонники Максима, но и его оппоненты. В защиту Максима проводились митинги, в дни слушаний его уголовного дела у здания суда и на Невском проспекте проводились пикеты, на вынесение приговора, несмотря на рабочее время, пришло столько народа, что все не уместились в зале. В итоге система отступила – отсидевшему до суда в следственном изоляторе больше четырнадцати месяцев был вынесен условный приговор.

Как говорится, «нельзя быть чуточку беременной». Также нельзя позволять полиции допускать нарушения закона. Даже в мелочах. За непринятие общественностью мер против «безобидных» и привычных нарушений полиции Максим Калиниченко заплатил высокую цену - 14,5 месяцев заключения в следственном изоляторе и обвинительный приговор.

 

См. также на Когита!ру о задержаниях в декабре 2011 - марте 2012:

О предстоящих выборах

Ольга Курносова жалуется на избиение и духоту

Правовые советы участникам митингов и пакет документов для суда

Я сижу он-лайн...

Информационная и правовая поддержка задержанных на акциях протеста после выборов в Петербурге

На митинги теперь ходят не маргиналы, а образованные, успешные люди...

Заявление Санкт-Петербургского "Мемориала": Выборы сфальсифицированы

Интервью Глеба Лисичкина с технологом ЕдРа

Правозащитный совет Петербурга о ситуации в городе после выборов

101 слово: Фальсификация выборов в Госдуму и конституционный кризис в РФ

Петербург вновь выступил за честные выборы

31 января как обретение нового опыта

Честные выборы оказались нужными даже в мороз

Подана заявка на проведение шествия в Петербурге 26 февраля

Шествия 25 и 26 февраля 2012 в Петербурге

История о первом в жизни задержании


О процессе Максима Калиниченко:

Суд по делу Максима Калиниченко 

Наш ответ Куросаве или «Новый Расёмон»

Обвинение просит для Максима Калиниченко 7 лет строгого режима

В процессе Максима Калиниченко победил здравый смысл

 

 

 

comments powered by Disqus