01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Граждане

Студенты присоединились к протестным действиям

Вы здесь: Главная / Граждане / Протесты / Протест 2012 / Студенты присоединились к протестным действиям

Студенты присоединились к протестным действиям

Автор: Андрей Рысев — Дата создания: 29.01.2012 — Последние изменение: 06.02.2012
Участники: Фото: Андрей Рысев, Молодежная газета Петербурга "Вольтер"
Когита!ру
28 января 2012 на Пионерской площади в Петербурге свой первый митинг организовали студенты, которые ранее назывались «аполитичной массой». Репортаж нашего корреспондента Андрея Рысева.

Вчера в Петербурге произошло событие достаточно знаковое и редкое. Пожалуй, впервые за последние более чем 20 лет на улицу вышли студенты. 

Мы же не можем всерьез называть "студенческими" акции "Наших", которых в Питере, кстати, практически не заметно, в отличие от Москвы. В последние четыре года, с января 2008, у нас прошли лишь несколько локальных акций в защиту Европейского университета и против увольнения ряда деканов СПбГУ

Мероприятие организовала новая ассоциация «Студенческое действие», собравшая под свое крыло студентов и преподавателей из разных вузов города. Соскучились по межуниверситетскому общению? Решили прогуляться по морозу? Достало? Почитайте и присоединяйтесь.

За несколько дней до митинга группа активистов «Студенческого действия» рассказала в Институте региональной прессы, что изначально планировалось организовать мероприятие на площади Сахарова в День студента 25 января, но им его «почему-то» не согласовали. Альтернативой и стала акция 28 января на Пионерской площади. 

В преддверии митинга организаторы манифестации сообщили журналистам, что «митинг не будет похож на обычные политические акции с самопиаром, «кричалками» и борьбой за микрофоны». Акция действительно прошла достаточно неформально. Конечно, основное внимание было приковано к плакатам и сцене.

На сцену поочередно выходили студенты, преподаватели, поэты музыканты. Студент Денис Чигизов поздравил всех собравшихся «С первым днем самоуправления». Преподаватель Елена Белокурова, поддерживая почин учащихся: «Нам также приходится с бюрократическими препонами, а решения в системе принимаются людьми, которые совсем далеки от образования». Она также отметила, что благодаря этим решения «деньги идут куда угодно, но только не на совершенствование образовательного процесса».

Лозунги и причалки митинга заслуживают особого внимания. Митинг изначально предполагался как не политический, во всяком случае не было заявлено никаких политических партий в числе организаторов. Но без политики не обошлось, да и как без нее сегодня? «Неожиданно» прозревшие студенты выдали свой копирайт: «Их фальсификациям – наша самоорганизация!», «Власть – миллионам, а не миллионерам!», «Ломай систему у себя в голове!». Ну и студенческие: «Сессию сдав, не сдавайся в защите своих прав!» ,  «За лучшее высшее!», «Образование - не товар!». И, наконец уже совсем взрослое: «Свободу политзаключенным!» «Фашизм не пройдет!».

Естественно, выступающие  говорили о низких зарплатах преподавателей, и мизерной стипендии, о том, что студенческие СМИ напрямую зависят от ректоратов, об ориентированности образования на сферу обслуживания и сферу продаж. Но, пожалуй, лейтмотивом выступлений была идея участия студентов в принятии решений в учебных заведениях. «Одно решение - самоуправление!» - чаще всего скандировали студенты. 

Корреспонденту Когита!ру активисты движения «Студенческое действие» рассказали, что организовалось оно совершенно спонтанно: «Мы просто пришли на митинг 10 декабря и как-то пообщавшись с другими студентами, которые также пришли на площадь и вдруг подумали «а почему мы молчим и мы только в сети»?». Причем это были студенты из нескольких ВУЗов и некоторые даже видели друг друга воочию впервые. «Обычно после сессии администрация устраивает концерты, посвященные окончанию сессии, но среди стройного хора чиновников от образования и тех, кто встроился в университетскую вертикаль не слышно настоящего голоса студентов» - уверены участники движения. В итоге организовалась ячейка, которая сейчас уже насчитывает немногим меньше 50-ти человек. 

Судя по вчерашней акции на Пионерской площади, желающих присоединиться к движению уже значительно больше. В пик мероприятия участников было уже порядка 150-ти человек. Были и «взрослые» товарищи. Одна бабуля «поддерживала» в толпе студентов: «В стране бардак, вот то ли было в Советском союзе»… Но таковых были единицы. 

Представители «Левого фронта» с трибуны как раз и предложили лозунг «Свободу политзаключенным!», который был активно подхвачен студентами. Вадим Курылев, извинившись, что Михаила Борзыкина нет сейчас в городе, передал от него привет и исполнил несколько песен, невзирая на пятнадцатиградусный мороз. Студенты отвечали также творчески - читали стихи Высоцкого и свои собственные. 

У подножья импровизированной кафедры разворачивалось параллельное действо. Движение «Еда вместо бомб» организовало горячую еду и чай. Правда попить горячий чай и вкусить не менее горячую гречневую кашу с соевым мясом - кстати была вкусная, правда, слегка недосоленая (впрочем - это дело вкуса) - не всем удалось. Специально принесенная газовая горелка в какой-то момент перестала работать, попросту замерзла. Студентам пришлось довольствоваться лишь печеньем, которое организаторы любезно предлагали для подкрепления сил.Чуть позже замерз и мегафон, так что выступающим пришлось затмевать интершум Загородного проспекта своими голосами. Впрочем, акция и без работающей спиртовки и звукоусиливающей аппаратуры удалась. Правда, буквально посинели большинство кадров на моем фотоаппарате, но все же можно все разобрать.

С другой стороны развернулся фримаркет, где можно было получить просто так или обменять книги, открытки и даже виниловую пластинки, например одно из первых советских изданий группы «ABBA». В толпе прохаживались активисты и собирали предложения студентов по реформированию высшего образования. Здесь же раздавалась разнообразная литература - листовки, газеты, брошюры. 

Справедливости ради хочется немного поговорить и о намерениях самой организации. Помимо понятных «повышения стипендии до прожиточного минимума», «повышения качества образования», «фиксирование числа бюджетных мест и снижение стоимости платного образования», «восстановления статуса вольнослушателей» и так далее, меня смутил один пункт, а именно «восстановление военной кафедры». 

Еще в далеком 1988 году мы, собравшись с другими студентами из пары ВУЗов, наоборот, стремились и в итоге добились отмены военных кафедр в своих ВУЗах. Мы тогда шутили у себя, в сельскохозяйственном: «Представляете: в военном училище появляется кафедра агрономии и по окончании училища всем выпускникам будет выдаваться удостоверение «агроном запаса»!». Подоплека - понятна: нет большого желания идти в армию, проще получить маломальское военное образование не покидая своего университета. Но может, логичнее было бы идти дальше и выступать за полностью контрактную армию?

Но  «Студенческое действие»  собирается пойти дальше. В преамбуле своего манифеста ребята сообщают: «Мы лишены не только возможности влиять на политические процессы в стране, но даже возможности воздействовать на происходящее в наших университетах. Университеты сегодня - уменьшенная копия вертикали власти: коррупция, некомпетентность, игнорирование наших интересов». Ну а лозунг «Студенческого действия»: «У нас у всех украли голос!». И все же голос будет звучать. Участники движения вместе с другими активными гражданами собираются присоединиться к общегородской акции 4 февраля в Петербурге.

Фотографии Андрея Рысева будут опубликованы позже.

Другие фотоотчеты с акции ВКонтакте:

Репортаж с митинга "Студенческого действия"

Молодежная газета Петербурга "Вольтер"