01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Граждане

15 000 рублей - штраф за гражданскую активность

Вы здесь: Главная / Граждане / Протесты / Протест 2010 / 15 000 рублей - штраф за гражданскую активность

15 000 рублей - штраф за гражданскую активность

Автор: Когита!ру — Дата создания: 14.11.2010 — Последние изменение: 14.11.2010
Участники: Рассылка профсоюза "Наше право", Фото: Юрий Лучинский
13 ноября 2010 федеральная судья Ольга Тутаринова вынесла решение по делу бывшего юриста ТК "Хасанский" Григория Соломинского, обвиняемого по статьям 318 и 319 УК РФ - штраф в 15 000 рублей в пользу государства. Прокуратура просила для Соломинского 2 года условно. Уголовное дело против Соломинского было заведено в октябре 2009 в момент пика противостояния предпринимателей Хасанского рынка и властей.

Григорий Соломинский, идеолог и организатор сопротивления "хасанцев", был обвинен оперативниками в "применении насилия" и "оскорблении".

 

Григорий Соломинский (р. 1969), юрист и гражданский активист. Упоминается как руководитель юридической службы Петербургского гражданского комитета (2007), юрист компании ОМИ (2008), юрист ТК "Хасанский" (2009-2010); участник движения практикующих краеведов "Ингрия"; автор "крокодильской" символики (надутый зеленый крокодил) на маршах несогласных (с 2007). Известность получил с момента участия в кампании по избранию Владимира Буковского Президентом РФ (соорганизатор капании, 2007). Ведет блог на livejournal.com - "старый абрамыч". Живет в Петербурге.

Дело против себя Григорий Соломинский называет "Как я спросил удостоверение у сотрудника в штатском, а получил сотрясение мозга и стал обвиняемым по двум статьям УК". За год после событий 9 октября 2009 он прошел через 20 судебных заседаний, был оправдан по двум административным делам, иначе как правозащитник теперь не именуется. 

 

О судебном заседании 13 ноября 2010

 

Как сообщается в рассылке профсоюза "Наше право", "сегодня в Красногвардейском районном суде Санкт-Петербурга <...> cудья Ольга Тутаринова признала его виновным в "причинении боли" оперативнику Юрию Литвину и присудила к штрафу 15 тыс. рублей в пользу государства".

БалтИнфо уточняет: "Соломинский продолжает настаивать, что дело против него сфабриковано". При этом "прокурор просила осудить Соломинского на 2 года условно за «избиение», а за «оскорбление» назначить исправительные работы".

 

Самое подробное описание процесса представлено сегодня на Ингрии.инфо, корреспондент которой находился в зале суда. "По версии обвиняемого и его адвоката Юрия Лучинского, 9 октября 2009 года юрист и правозащитник Григорий Соломинский был избит сотрудниками милиции на Хасанском рынке, доставлен по "скорой помощи" в Александровскую больницу с диагнозом "сотрясение мозга". Уже тогда "опера" переписали протокол задержания, добавив в него строку «оказание сопротивления сотрудникам милиции».

Однако позже к "оказанию сопротивления" добавилось "избиение" Соломинским оперативника Юрия Литвина (то ли майора, то ли капитана - суд этого так и не смог установить), имеющего в определенных кругах кличку "Лютый". На Соломинского было заведено два административных дела, по которым он был оправдан. Его же заявлению прокуратура хода не дала, хотя Соломинский после избиения "Лютым" утратил трудоспособность и долгое время лечился от последствий травм. Существует определение Красногвардейского районного суда о бездействии прокуратуры.

<...> [Возбужденное по версии прокуратуры,уголовное обвинение Соломинского в том, что он ]"избил" "Лютого", якобы причинив ему боль и невероятные страдания в результате того, что похлопал его по плечу, чтобы обратить на себя внимание, и как "оскорбил" его, потребовав предъявить служебное удостоверение, было доведено до суда.

Прокурор просила для Соломиского 2 года тюрьмы - но в виду того, что дело имело большой общественный резонанс, не посмела требовать его заключения под стражу, и речь шла об условном наказании.

Судья Тутаринова ещё больше смягчила наказание, ограничившись штрафом. О том, что оправдательных приговоров российские суды практически не выносят, Григорий Соломинский говорил в своём "последнем слове" в минувший четверг. Кстати, судья несколько раз прерывала "последнее слово", требуя говорить "по существу дела" - притом, что в своём "последнем слове" подсудимый волен говорить что хочет. Известно, что даже во времена СССР и при царском режиме в "последнем слове" революционерам и диссидентам не отказывали - разве что во времена сталинских "особых троек".

Приговор судья Тутаринова читала невнятной скороговоркой <...>" (Ингрия.инфо, 13 ноября 2010).

Адвокат Соломинского предполагает, что Прокуратура будет обжаловать приговор.

 

См. также на Когита!ру:

Обращение петербургских предпринимателей к участникам 13 экономического форума

Открытое обращение Григория Соломинского

Открытое письмо Сергея Веснова Михаилу Осеевскому

О бюджете Петербурга на 2010-2012 годы: Открытое обращение налогоплательщиков-предпринимателей

Остановить политическую расправу! Письмо пресс-центра Владимира Буковского в защиту Григория Соломинского

Предприниматели обратились к банкирам за поддержкой

Письмо о рейдерских захватах в Невском лесопарке

Предприниматели с "Академической" перекрыли проспект Просвещения

Задержан Григорий Соломинский

 

 

 

comments powered by Disqus