01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Граждане

Заявление вместо самосожжения

Вы здесь: Главная / Граждане / Протесты / Протест 2009 / Заявление вместо самосожжения

Заявление вместо самосожжения

Автор: Анна Желнина Дата создания: 27.08.2009 — Последние изменение: 27.08.2009
Предприниматель, которого власти Выборгского района чуть не довели до самосожжения, написал заявление в прокуратуру. Ассоциация предпринимателей малого и среднего бизнеса Петербурга видит во всей истории грубейшее нарушение прав предпринимателя

11 августа 2009 года сотрудники районной администрации Выборгского района Петербурга попытались привести в исполнение решение о сносе ларька, где пекут лаваш, на Большой Озерной улице, 80. Они утверждали, что ларек нелегален, а его владелец не является гражданином РФ и не имеет нужных для работы документов. Предприниматель Эдуард Юзбашев, однако, забаррикадировался в помещении, облил себя бензином и угрожал совершить акт самосожжения. Силой сотрудники 58 отдела милиции смогли его остановить. Предприниматель заявил, что все обвинения не соответствуют действительности и сегодня подал жалобу прокурору С.-Петербурга.

Сегодня с Эдуардом Юзбашевым встретились представители Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Петербурга. "Ознакомившись с документами, члены ассоциации пришли в полный ужас - такого произвола даже они давно не видели! Выяснилось, что находящийся в собственности Эдуарда Юзбашева и его жены Юлии Серебряковой павильон стоял на частной (не на городской, а на частной!) территории. Договор аренды действует и нет никаких претензий от арендодателя. Установка павильона согласована с КГА. Все документы на деятельности в полном порядке", - пишет в своем блоге активист Ассоциации Григорий Соломинский. 


Текст жалобы

Прокурору Санкт-Петербурга
от Серебряковой Юлии Вячеславовны


11 августа 2009 года около 12-00 в нашу с мужем, Юзбашевым Эдуардом Гиоргиевичем, павильон-пекарню по адресу Большая Озерная д.80 пришли сотрудники администрации Выборгского района Турыгин Алексей Иванович (576-56-83) и Ширанков Виталий Дмитриевич (576-56-41) в сопровождении бригады рабочих. В это время я находилась около павильона, в павильоне работал муж. Сотрудники администрации потребовали от нас вынести все оборудование, так как по их словам придет машина и кран, и павильон будет демонтирован и перевезен на штраф-стоянку. При этом нам не было предъявлено ни одного документа, подтверждающего законность действий должностных лиц. Мы спросили, имеют ли они право сносить частную собственность, расположенную на частном земельном участке. Ответ чиновника Турыгина был, что имеют.

Наш павильон установлен на законных основаниях и принадлежит нам на праве частной собственности. Есть договор аренды земельного участка с частным собственником земельного участка (Свидетельство о государственной регистрации права и договор прилагаются). Павильон был согласован с КГА и установлен согласно архитектурно-планировочному заданию (прилагается).

В действиях чиновников мы увидели превышение должностных полномочий и хотели помешать их произволу. Обратились в средства массовой информации, и журналисты телеканала СТО, приехав на место, зафиксировали факт нахождения там сотрудников районной администрации. При этом Алексей Турыгин заявил прямо в телекамеру, что мой муж является гражданином Грузии и работает нелегально, что у нас нет правоустанавливающих документов на ведение торговли, сертификата, кассового аппарата, медицинской книжки и т.д. Все (все!!!!) эти заявления являются откровенной и грубой ложью. Эдуард Юзбашев является гражданином РФ; я официально зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя (Свидетельство прилагается), что дает мне право на любую предпринимательскую деятельность; обязательная сертификация услуг (включая торговлю и общепит, которые мы осуществляем) отменена много лет назад; кассовый аппарат у нас есть (Свидетельство о регистрации прилагается); медицинские книжки на всех сотрудников тоже есть (прилагаются). Но даже, если бы чего-то из этих документов у нас не было, то это были бы основания для административного штрафа, а никак не для ликвидации нашего павильона.

Мой муж отказался выходить из павильона, и тогда был вызван наряд милиции и пожарные. Пожарные сломали стекла павильона и вытащили моего мужа, милиция задержала его и отвезла в 58 отдел милиции, где его в дальнейшем продержали целые сутки. Рабочие приступили к сносу павильона, ломали оборудование и элементы наружного благоустройства и стекла и внешнюю обшивку павильона. Павильон был приведен в полную негодность и увезен в неизвестном направлении (позднее мы с мужем обнаружили его по адресу ул. Заповедная д. 51). Все это происходило в присутствии множества свидетелей. Материальный ущерб составил по предварительным подсчетам 450 000 рублей.

В связи с вышеизложенным прошу
- принять меры по установлению круга лиц, причастных к описанным действиям,
- обязать их вернуть нашу собственность и компенсировать материальный ущерб,
- наказать виновных в нарушении закона сотрудников администрации Выборгского района, приняв меры прокурорского реагирования, а также, при необходимости, возбудив против них уголовное дело по факту самоуправства и превышения должностных полномочий.

comments powered by Disqus