01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Граждане

Он нам не...

Вы здесь: Главная / Граждане / Протесты / Он нам не...

Он нам не...

Автор: Когита!ру — Дата создания: 07.05.2018 — Последние изменение: 08.05.2018
Участники: Группа "Явь", фото vk.com
4-я инаугурация прежнего главы правящего режима с точки зрения протестной части петербуржцев: пять эпизодов.

7 мая 2018 в Петербурге отмечено несколькими точечными акциями и перформансами.

I. Арт-группа «Явь» посветила сегодняшней инаугурации Владимира Путина графитти: на черном фоне белая четверка балерин в пачках, скрестив руки, исполняет танец маленьких лебедей, 2018 подпирает 1991, напоминая Августовский путч ГКЧП.

«Мы нарисовали сцену из балета «Лебединое озеро», который стал символом событий августа 1991 года. Обычно к своим работам мы пишем довольно объемные тексты, раскрывающие их тему. И хотя нам есть что сказать, в этот раз мы не будем этого делать, потому что это наверняка глава 29, статьи 280 и 280.1 УК РФ. Поэтому лишь отметим, что лучше бы сейчас показывали «Лебединое озеро». Одновременно на всех телеканалах»  написали художники на своей странице в Instagram.

Группа известна с января 2015 года. Акции группы зафиксированы здесь. О своих задачах художники написали на своем сайте: «Своей целью мы видим поддержание и развитие культуры, образования и других черт, которых порой так не хватает в современном обществе. Мы стремимся к тому, чтобы каждый житель в нашей стране понимал, что происходит вокруг. Мы за здоровое и образованное общество в котором воспитание и мораль являются не чем-то выдающимся, а нормой».

II. В 16 часов активисты «Весны» устроили перформанс на Марсовом поле: на одной из ив в центре ансамбля они подвесили четыре куклы в тельняшках, на каждой табличка объясняла причину акта: «кора дуба и боярышник не помогли», «еще 6 лет? нет, спасибо»«помогли Сирии, на меня не хватило», «РКН сломал мой интернет». Троих активистов движения «Весна» задержали и доставили в ОП 78 на улице Чехова. Это Тимур Расулов, Николай Петросян и Олег Усов. Территорию с деревом полиция отгородила красно-белой предупредительной лентой, таблички на куклах полицейские перевернули, затем кукол сняли. ОВД-инфо сообщает, что к задержанным не пускают защитника; на активистов составили протоколы по статье о неповиновении законным требованиям сотрудников полиции (ст. 19.3 КоАП), что предполагает в качестве возможного наказания административный арест, поэтому задержанных могут держать в отделе полиции до 48 часов; с активистами общался человек, представившийся сотрудником уголовного розыска.

III. Уличный художник Миша Маркер, рисующий и вывешивающий на улицах Петербурга антивоенные, философские работы, выполненные, как правило, на картоне, сегодня повесил в районе Лиговского проспекта свою новую работу. На листе картона на красном фоне приклеены строчки, стилизованные под стихотворение Михаила Ломоносова «Ода на день восшествия на Всероссийский престол ее Величества Государыни Императрицы Елисаветы Петровны 1747 года». Стихи собственного сочинения («возможно, рифмы вторичны не в том плане, что слишком просты и наивны (хотя и это исключать нельзя), а в том плане, что служат средством для донесения ещё одной мысли, поэтому и выбран такой размер») посвящены инаугурации Путина. Текст Маркер озаглавил: «Ода на день восшествия на престол». Первоисточник информации.

IV. На Пулковском шоссе (въезд в Петербург) на мосту повесили баннер надписью «Не признаем Путина президентом».

V. Неизвестный молодой человек в одиночном пикете с плакатом Прости, Россия, еще за 6 лет.

VI. Активистка Варя Михайлова написала в facebook.com«Утро вступления Владимира Путина в новый срок я встретила более чем символично: в 5 утра, с первыми лучами солнца, я вышла из Октябрьского суда, где 13 часов защищала задержанных на акции «Он нам не царь»... Одна из подзащитных Вари, Варя была, в том числе  защит

Сколько еще осталось за кадром?..

Дополняется 

относится к: , ,
comments powered by Disqus