01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Новости

Призвать нельзя помиловать…

Вы здесь: Главная / Новости / Армия. Призыв. АГС / Призвать нельзя помиловать…

Призвать нельзя помиловать…

Автор: Андрей Рысев — Дата создания: 23.12.2009 — Последние изменение: 24.12.2009 Cogita!ru
В ходе осеннего призыва 2009 число нарушений возросло в три раза по сравнению с весенней кампанией. К такому выводу пришли специалисты специализированной коллегии адвокатов «Призывник». План призыва – это что-то из далекого, казалось бы, советского времени. Но его, по-прежнему, стараются выполнять и перевыполнять. Для этого используются все более и более изощренные методы. Заглянуть в гущу призывной кампании корреспонденту Андрею Рысеву помог адвокат Коллегии Аркадий Чаплыгин.

 


И вновь выполняется план…

Несмотря на реформу армии, затеянной нынешним Министром обороны, который направлен на серьезное сокращение Вооруженных сил России, активность призывных пунктов Петербурга поражает. С другой стороны – серьезная демографическая яма. Действительно, те юноши, которые, вопреки мировой практике (разве что, за исключением Израиля), призываются на службу в обязательном порядке, родились в начале 90-х годов. Тогда немногие семьи планировали завести дитя, так как рухнувший «развитой» социализм сменился тяжелейшим кризисом.

Это, конечно, учли планировщики призыва. Так, если в весенний набор 2009 года в ВС план составлял 5,1 тысячу человек, то в осенний призыв уже 4830 юношей. Причем, планирование настолько серьезно, что по словам главного военного комиссара города Игоря Бескровного будут призваны «657 с высшим профессиональным образованием, 387 - имеющих военно-учетную специальность, из них 354 водители категорий "В","С"».Тем не менее, желающих выполнять священный долг на «добровольной» основе сокращается значительно серьезней.

Но есть и другая статистика. Советник председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Администрации Санкт-Петербурга Сергей Веревкин в самом начале призыва сообщил, что «это в два раза больше, чем осенью 2008 года. Тогда на военную службу были отправлены менее 2 тысяч призывников».

Но с другой стороны, главный специалист Комитета по здравоохранению по работе с призывной молодежью Андрей Ким, еще в начале кампании, состояние здоровья призывников вызывает у медиков серьезные опасения. По его словам в весенний призыв общий показатель годности по здоровью составил 66%. Такие же перспективы он высказывал и в нынешний призыв. Он рассказал, что «Каждый третий призывник имеет хронические заболевания, которые могут повлиять на «годность» к прохождению военной службы».
Аркадий Чаплыгин подмечает две основные тенденции. По его словам, в основном с нарушением проходит именно медицинское освидетельствование. Делается это чрезвычайно просто: «Медицинским освидетельствованием занимаются врачи, которые не имеют лицензии работать в призывных комиссиях, например из Военно-медицинской академии» - отмечает правозащитник. Но, дабы исполнить закон, они «не выносят вердикт, а только высказывают свое мнение». А вот визируют решение уже специалисты из районных поликлиник, которые имеют подобную лицензию.

По-моему, очень удобно – главное, чтобы закон был не нарушен. К тому же, и ответственного практически не найти. Адвокат отмечает, что «Если в весенний призыв я говорил о том, что нарушений, о которых нам заявляли призывники, фиксировалось немного, то в этот раз их число возросло в разы. В течении последних двух недель мы ежедневно фиксировали по 8 нарушений при медосмотрах».

Вторая проблема более сложна. Это облавы правоохранительных органов на лиц призывного возраста. Аркадий Чаплыгин также подмечает, что «если в прошлые призывы мы отмечали единичные случаи, то только за прошедшие две недели к нам поступило 15 человек, попавших под облаву». И все это происходит на фоне массовой боязни граждан обращаться с претензиями на правоохранительные органы. Адвокат отмечает, что «звонков с вопросом «Что делать?» поступало гораздо больше, но лишь 15 решились на судебные тяжбы, и только два человека согласились на то, чтобы их дела стали доступными для СМИ».

Наглядный пример. Призывник А.О. прошел медицинское освидетельствование и был признан «годным» к воинской службе. Юноша не согласился и обратился в «Призывник». Заявление было принято к производству. Заседание состоялось 10 декабря. После оного один из сотрудников милиции (который не представился) «предложил ему проехать в администрацию Петродворцового района». Но в ходе путешествия заявил, что везет его на призывной пункт, хотя исполнение решения о призыве в отношении юноши «приостановлено подачей заявления в суд». Адвокат посчитал, что это незаконно и направил жалобу Прокурору Петродворцового района. Сейчас эта ситуация пока не разрешена. И это не единичный случай, он - «из практики».

…Но сердцу тревожно в груди

У моей коллеги тоже был случай. 18-ти летний сын собирался в институт. Вдруг утром звонок. Заходят люди в форме и говорят, что ему «должно» направиться на приывной пункт. Традиционная отсрочка для студентов и возможные медицинские ограничения их не волновали. Просто взяли и увезли – все ж люди в форме…

Или другой пример, рассказанный уже Аркадием Чаплыгиным. Тоже журналист, которого лишь с третьей попытки смог пройти нормальное медицинское освидетельствование, которое выявило невозможность прохождения службы. Но эта тяжба длилась фактически месяц, хотя все медицинские документы были на руках.

Но это хорошо, что вышеназванные люди медийные, у которых в памяти телефонов катастрофически не хватает места для телефонов «VIP-персон». Но разве мы, когда едем в метро, практически ежедневно не видим, как люди в погонах нет-нет, да и останавливают молодых людей для проверки документов?

Но здесь, по словам адвоката, хранители законности тоже «блюдут» законы: «Сотрудники милиции прекрасно знают, что если они составят протокол о задержании, то они должны и расписаться под протоколом. Однако препровождение молодых людей в военкомат незаконно. Они эти протоколы и не составляют. К тому же сразу же отнимаются мобильные телефоны – так что, ничего не предполагающим новобранцам, никуда не обратиться».

Что в итоге происходит в армии – достаточно известно. Я, сам, служил в СА в 1980-х годах. Дедовщина – чудовищна. Ночные подъемы, избиения и прочее – говорить не хочется. Но вот случай, когда молодого бойца из братской тогда прибалтийской республики избили старослужащие. Он попал в медсанчасть, а затем и в госпиталь. Оказалось, что у него было заболевание, по которому он должен был быть комиссован еще до призыва. Еле откачали… А у нас сегодня, то «Каменка», то «Космическая академия»… Может все-таки реформу, наконец, направить в сторону профессиональной армии? А то желающих служить и дальше будет все меньше и меньше.

А новый призыв впереди…

Аркадий Чаплыгин подчеркивает, что вероятней всего число нарушений будет расти: «Мы столкнулись с демографической ямой. И без нарушений выполнить план по призыву невозможно». Какие способы защиты?
Они – банальны. Ходить не по одиночке – чтобы второй человек, лучше дама (во всех смыслах – А.Р.) смогла позвонить родственникам в случае задержания юноши с известной целью. Ну и всегда иметь необходимые документы.

Сами работники военкомата тоже пытаются обезопаситься. Есть информация, обладатель которой решил остаться «инкогнито», что за несколько дней до нового года план призыва в Петербурге, остался недовыполнен на, примерно 15-25% в зависимости от района города. «Зато в некоторых регионах он постоянно выполняется на 150%, и дабы исправить статистику этих новобранцев временно прописывают в Петербурге»…

Частично, отмечают в адвокатской Коллегии, исправить ситуацию можно, лишь введя целый комплекс мер. В их числе персональная ответственность врачей на призывных пунктах, четко прописанный размер материальной компенсации за неправильно поставленный диагноз призывнику, доступ адвокатов на призывные пункты, а также дисциплинарная ответственность вплоть до увольнения за неисполнение решений суда.
Ну и, повторюсь, профессиональная армия в России.

comments powered by Disqus