01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Граждане

Повторная победа петербургских НКО: Институт региональной прессы vs КУГИ

Вы здесь: Главная / Граждане / Победы гражданских активистов / Повторная победа петербургских НКО: Институт региональной прессы vs КУГИ

Повторная победа петербургских НКО: Институт региональной прессы vs КУГИ

Автор: Роман Захаров, ФЗГ — Дата создания: 24.11.2009 — Последние изменение: 24.11.2009
19 ноября 2009 Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в очередной раз отказался удовлетворить иск КУГИ Санкт-Петербурга к Институту региональной прессы о повторном взыскании с последнего арендной платы.

19 ноября 2009 Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынес
очередное, повторное и, надо полагать, теперь уже окончательное решение по спору между КУГИ Санкт-Петербурга и Институтом региональной прессы. Суд отказался повторно взыскивать арендную плату за занимаемые ИРП ранее помещения в Доме
журналиста на Невском проспекте.

Но куда в таком случае исчезли средства, которые исправно платил бывший филиал московского Института развития прессы, а ныне независимая организация?

В соответствии с вынесенным 6 августа 2009 кассационным решением, 19 ноября состоялось новое рассмотрение в суде первой инстанции иска Комитета по управлению Санкт-Петербурга (КУГИ) к АНО «Институт развития прессы» и НП «Институт региональной прессы» (ИРП). Напомним кратко фабулу дела: КУГИ требовал выселить организацию из петербургского Домжура и выплатить якобы имевшуюся задолженность по арендной плате.

Поскольку за годы тяжбы Институт вынужден был покинуть помещения в Доме журналиста (теперь он располагается в помещении одного из бизнес-центров), то вопрос о выселении отпал сам собой.
Тем не менее, как сообщает Роман Захаров, корреспондент по Северо-Западу РФ издания "Бюллетень Фонда защиты гласности", оставался вопрос «долга» в размере 725328 рублей 16 копеек. Причем эту сумму сначала упорно пытались взыскать именно с общероссийского Института развития прессы, чьим филиалом ранее был петербургский ИРП.

Заметим, что петербургский Союз журналистов, действовавший в качестве арендодателя, подписал соглашение о перемене лиц по обязательству с АНО «ИРП» на петербургский ИРП еще в 2003 году. Все последующие годы ИРП исправно платил за занимаемые помещения. Сначала это было три комнаты, но затем осталась только одна. Освобождая помещения, ИРП подписывал акты сдачи-приемки с руководством местного Союза журналистов. В дальнейшем эти помещения были переданы ООО «Дом журналиста» (коммерческая структура, созданная петербургским Союзом журналистов) и фактически занимались другими организациями, в частности, филиалом «Российской газеты» в Петербурге. Но поскольку соглашение о перемене арендатора с АНО «ИРП» на ИРП не было зарегистрировано в установленном законом порядке, КУГИ получил возможность
потребовать выплату арендной платы повторно.

Отметим еще раз: вплоть до августа 2009 суды первой и апелляционной инстанций принимали решения о взыскании средств с ИРП - арендной платы за помещения в Доме журналиста на Невском проспекте, 70. Тем не менее, кассационная инстанция установила неверную трактовку норм материального права нижестоящими судами. Что и было исправлено новым решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, который на прошлой неделе отказал КУГИ в иске.

comments powered by Disqus