01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Граждане

В Петербурге нет отрицательного опыта усыновления детей иностранцами

Вы здесь: Главная / Граждане / Положение сирот / В Петербурге нет отрицательного опыта усыновления детей иностранцами

В Петербурге нет отрицательного опыта усыновления детей иностранцами

Автор: Галина Артеменко — Дата создания: 19.12.2012 — Последние изменение: 19.12.2012 ИА Регнум
Корреспонденты ИА Regnum (Петербург) Галина Артеменко и Венера Галеева побеседовали с петербургскими экспертами и чиновниками, занимающимися проблемами усыновления и участницами сегодняшнего пикета перед Законодательным собранием.

Первоисточник

Думская "Поправка Димы Яковлева" - "адекватный" ответ на "Список Магнитского" закроет для многих детей с тяжелыми нарушениями дорогу из детдома к нормальной жизни, потому что в России у таких детей мало или практически нет шансов на усыновление или приемную семью. Этот понятный тезис в течение нескольких дней повторили представители ведущих некоммерческих организаций Санкт-Петербурга, которые занимаются помощью детям-сиротам, детям в кризисных семьях, детям с тяжелыми нарушениями.

Но, как считает руководитель кризисной службы благотворительного фонда "Родительский мост" Татьяна Дорофеева, в ситуации "будущего нет, потому что никто не хочет брать" надо различать нюансы.

Дорофеева уверена, что дело не только в непростом материальном положении огромного числа российских семей, "были бы богаче - взяли бы", но и в нашей специфической ментальности. "Дело не только в деньгах - мотивация у наших людей во многом другая, отличная от американской, - говорит Дорофеева. - У нас берут ребенка, чтобы он был "здоровый, веселый, хорошо учился и радовал родителей" и мало кто готов много лет ухаживать за ребенком с тяжелыми нарушениями, принимая его таким, какой он есть, любя его просто так".

Этому - осознанному принятию именно такого ребенка, надо учиться, считает эксперт. Фонд "Родительский мост" одним из первых в России организовал "Школу приемных родителей", чтобы люди поняли собственную мотивацию, чтобы понимали, какие проблемы могут их ждать, чтобы лучше отказались от того, чтобы взять ребенка, нежели потом его вернуть обратно в сиротское учреждение.

Кстати, в США, родители, усыновляющие детей из России, потом сталкиваются с серьезными психологическими проблемами именно потому, что дети, поступающие из сиротских учреждений, с раннего детства лишенные тепла и любви, страдающие госпитализмом и депривацией оказываются на всю жизнь покалеченными системой, о которой просто не знают американцы - системой домов ребенка и интернатов, отсутствия привязанности и близкого человека рядом. Такие дети зачастую ставят в тупик своим поведением приемных родителей по обе стороны океана. И об этой проблеме мало кто говорит, считая ее уделом специалистов. А между тем ребенок, с рождения оказавшийся без родителей в сиротском учреждении, несет в себе психологическую травму, последствия которой влияют на всю его дальнейшую жизнь.

Одна из руководителей благотворительной организации "Партнерство каждому ребенку" Ирина Зинченко говорит о том, что все дома ребенка в России имеют статус "психоневрологических" и детям там зачастую ставятся диагнозы и присваивается статус, который далеко не всегда отражает реальное состояние ребенка.

Зинченко обеспокоена тем, что дети с таким статусом гораздо легче оказываются за рубежом, чем в российских семьях, потому что россиянам в органах опеки сразу говорят - "зачем вам больной ребенок". Зинченко убеждена, что ситуация не изменится, пока не прекратится гипердиагностика детей, пока не будет создана система сопровождения семьям с детьми с нарушениями, в том числе и приемным семьям: "На одного малыша в психоневрологическом доме ребенка в Петербурге из бюджета идет свыше 800 тыс в год, а что получает ребенок? Эта система кормит и воспроизводит сама себя".

Ирина Зинченко сообщила, что "Партнерство каждому ребенку" получило средства и юридическую поддержку проекту, когда ребенка-отказника сразу из роддома можно будет передавать в принимающую семью под опеку, а не в Дом ребенка. "Партнерство каждому ребенку" является первой в России организацией, которая осуществляет проект "Передышка" - когда родители детей с тяжелыми нарушениями могут хотя бы на время разместить ребенка в принимающую семью, чтобы отдохнуть. Оба проекта не получают никакой господдержки, только благотворительные средства.

На недавней конференции в Смольном, посвященной домам ребенка, руководитель общественного движения "Петербургские родители" Лада Уварова дала жесткую оценку ситуации с домами ребенка - с тем, какими оттуда в приемные семьи и к усыновителям попадают дети. Уварова в беседе с корреспондентом ИА Regnum сегодня, 19 декабря, высказалась резко против думской инициативы о запрете усыновления в США.

На состоявшейся в начале недели встрече благотворительных организаций города с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко вопрос о создании достойных человека условий для проживания в домах ребенка для детей с тяжелыми нарушениями, создании реальной поддержки семей и разукрупнении интернатов-монстров в очередной раз поставила исполнительный директор Петербургской благотворительной организации "Перспективы" Мария Островская. Она напомнила, что интернаты переполнены, все нормы содержания тяжелых детей нарушены.

15 октября директор АНО "Про-мама" Мария Терновская в ходе работы проходившего в Москве международного форума "Каждый ребенок достоин семьи" привела данные: в 2010 году из приемных семей вернули в сиротские учреждения 8289 детей, в 2011 году - 6563. Из этого числа - 897 детей вернулись в сиротские учреждения из-за ненадлежащего исполнения приемными родителями своих обязанностей, 36 детей были изъяты из приемных семей из-за жестокого обращения, 4755 детей вернули с формулировкой "по инициативе родителей", 1 ребенок погиб, 296 умерло.

Напомним, что сегодня в Москве и Санкт-Петербурге прошли пикеты против "поправки Димы Яковлева" в законопроекте "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ", который сегодня обсуждается в Госдуме РФ. 

Как сообщает ИА Regnum, в Санкт-Петербурге около здания Законодательного собрания Санкт-Петербурга сегодня, 19 декабря, три петербурженки провели одиночные пикеты против рассматривающейся Госдумой "поправки Димы Яковлева". Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказала одна из участниц пикета, журналист Александра Гармажапова.

"Есть ситуации, в которых становится невозможно молчать, когда ради решения каких-то политических задач страдают дети, - говорит Александра Гармажапова. - Для российских детей сирот, особенно детей-инвалидов, зачастую единственный шанс попасть в семью - усыновление иностранцами. А теперь из-за того, что каких-то зажравшихся чиновников не пустят на шопинг за границу, дети-инвалиды лишаются этого шанса".

Две другие участницы пикета - педагог и студентка факультета менеджмента Санкт-Петебургского государственного университета. Они держат в руках плакаты с надписями: "Думаешь, поправка хороша? Депутат, возьми, усынови ты малыша" и "Господа зажравшиеся, не трогайте детей".

"Мы знаем, что сегодня в петербургском парламенте нет пленарного заседания, но наша акция - в поддержку москвичей, которые пикетируют Госдуму РФ, - говорят участницы пикета. - Сотрудники полиции к нашему пикету отнеслись спокойно, только переписали наши паспортные данные и сфотографировали нас. Из здания петербургского парламента выходили депутаты - Александр Кущак из ЕР и Юрий Гатчин из КПРФ, они ничего нам не сказали, только посмотрели на плакаты и вернулись в здание".

Иностранные граждане, в отличие от многих российских семей, готовы усыновить детей с различными медицинскими проблемами, в том числе и детей, имеющих инвалидность по какому-либо заболеванию, в 2010 году в Санкт-Петербурге иностранными гражданами усыновлено 15 детей-инвалидов, в 2011 году - 27. Эти данные привел сегодня, 19 декабря, глава комитета по социальной политике смольного Александр Ржаненков, комментируя ситуацию с принятием ГД РФ закона о запрете усыновления гражданами США детей-граждан России.

Особо глава комитета подчеркнул то, что случаев отказа иностранных граждан от усыновленных детей и возвращений в детские сиротские учреждения в Санкт-Петербурге не было. Также не было случаев гибели усыновленных иностранцами петербургских сирот.

Ржаненков сообщил, что, по данным Городской экспертной медицинской комиссии, все дети, переданные на международное усыновление, имеют психоневрологическую патологию с сочетанной патологией (глазной, хирургической, сердечно-сосудистой и др.). "Для большинства таких детей в нынешней ситуации, даже в Санкт-Петербурге, иностранное усыновление - единственный шанс попасть в семью", - сказал глава комитета.

Граждане США усыновляют детей с синдромом Дауна (генетическое заболевание). Если в иностранной семье есть кровный ребенок с этим заболеванием, нередко родители усыновляют еще одного с тем же диагнозом, потому что уже знают, как с ним общаться, как его развивать. Также американские семьи усыновляют детей, имеющих положительный ВИЧ-статус. А жители Финляндии, часто усыновляют детей с хроническим гепатитом, так как в стране есть государственная программа, направленная на лечение этой болезни.

Во многих странах успешно реализуется программа инклюзивного образования, и дети с задержками в развитии постепенно выравниваются. Например, один мальчик из России, после усыновления его гражданами Америки, смог учиться в школе и даже получил награду за хорошую учебу - премию президента.

Ржаненков рассказал, что российские семьи, в основном, желают усыновить новорожденных детей и детей младшего возраста (лет до трех лет). Иностранцам возраст не так принципиален: они готовы взять детей различных возрастных групп, в том числе и подростков. Иностранцы готовы принять ребенка вместе с братьями и сестрами. Так в 2010 году одна иностранная семья усыновила 5 детей, являющихся братьями/сестрами. Также, в отличие от российских граждан, обычно изъявляющих желание взять ребенка славянской внешности, иностранные граждане готовы усыновлять детей независимо от национальности.

В Санкт-Петербурге Городским судом не было вынесено ни одного решения об отказе иностранным гражданам в усыновлении ребенка, оставшегося без попечения родителей; также не было вынесено ни одного представления прокурора о несоответствии действующему законодательству усыновления ребенка иностранными гражданами.

Комитет по социальной политике Смольного предоставил исчерпывающую информацию о детях-сиротах, нуждающихся в устройстве в семью и статистику иностранного усыновления.

ИА REGNUM приводит эти данные полностью.

По состоянию на 19 декабря 2012 года, на учете в Региональном государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, находятся сведения о 2 851 ребенке. Из них 650 детей имеют инвалидность по какому-либо заболеванию. При этом следует отметить, что с каждым годом количество детей, подлежащих устройству на воспитание в семьи граждан, в региональном банке данных о детях уменьшается. Так, например, на начало 2006 года этот показатель составлял 5 124, на начало 2008 года - 4 197, на начало 2010 года - 3 348, на начало 2012 года - 3 072.

В Санкт-Петербурге в 2010 году передано на воспитание в семьи граждан 2 032 ребенка, в 2011 году - 1 983 ребенка, и, по предварительным данным, за период с января по 1 декабря 2012 г. - 1334 ребенка. Полными и точными данными об устройстве детей в городе за 2012 год комитет по социальной политике Санкт-Петербурга, как Региональный оператор государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, будет располагать к концу января 2013 года.

В 2010 году в Санкт-Петербурге устроено на воспитание в семьи российских граждан 1 721 ребенок (из них под опеку - 1 115 детей, под опеку по договору о приемной семье - 383 ребенка, усыновлено - 223 ребенка). В 2011 году - устроено в российские семьи 1 647 детей (из них под опеку - 1 071 ребенок, под опеку по договору о приемной семье - 361 ребенок и усыновлено - 215 детей). За период с января по 1 декабря 2012 года - 1 163 ребенка (из них под опеку - 789 детей, под опеку по договору о приемной семье - 221 ребенок и усыновлено - 153 ребенка).

В Санкт-Петербурге иностранными гражданами в 2010 году усыновлено 311 детей, в 2011 году - 336 детей. За период с января по 1 декабря 2012 года - 171 ребенок.

Ежегодно в Санкт-Петербурге устраивается на воспитание в семьи граждан под все формы устройства (усыновление, опека/попечительство, приемная семья) в среднем 2000 детей. Из них иностранные граждане усыновляют примерно 10% детей. Больше всего обращений поступает от граждан США, Италии. С этими странами Российской Федерацией подписаны соглашения о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей. Эти страны занимают первые места, за ними - Израиль, Финляндия, Франция, Великобритания, Испания, Швеция, Ирландия, Германия и Канада. Так, в 2011 году граждане США усыновили 154 ребенка, граждане Италии - 86 детей. В 2012 году это соотношение изменилось. По предварительным данным, граждане США и граждане Италии усыновили в нашем городе примерно одинаковое количество несовершеннолетних: около 60 детей. В настоящее время в Санкт-Петербурге проживает более 700 тысяч детей, из них: в 16 697 многодетных семьях - 53 577 ребенок, в 27041 неполных семьях - 29601 детей, в 951 семьях, где оба родителя инвалиды, - 1055 ребенок.

Законопрект должен был стать "адекватным ответом" на принятый в США "акт Магнитского", который запрещает въезд в страну ряду чиновников и ответственных лиц, причастных к тому, что дело погибшего в "Матросской тишине" юриста Сергея Магнитского не завершилось наказанием виновных. Поправка российских депутатов, запрещающая иностранным гражданам усыновлять российских сирот, была названа в честь полуторагодовалого Димы Яковлева, которого приемный отец - гражданин США - в июле 2008 года оставил в закрытой машине на солнцепеке, в результате чего мальчик погиб.


См. также: Ирина Тумакова (Фонтанка.ру) "Вместо чиновников невыездными станут дети".


относится к: , ,
comments powered by Disqus