01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Граждане

Пикет солидарности с политзаключенными

Вы здесь: Главная / Граждане / Политзаключенные в России / Пикет солидарности с политзаключенными

Пикет солидарности с политзаключенными

Автор: Когита!ру — Дата создания: 01.11.2017 — Последние изменение: 01.11.2017
Вечером 30 октября 2017 активисты движения "Солидарность" напомнили о политических убийствах и политических заключенных в сегодняшней России.

Пикет проводился во время акции чтения имён. На Троицкой площади было уже темно.

Около десяти человек вышли к Соловецкому камню с плакатами с требованием освободить Юрия Дмитриева, Бориса Стомахина, Сергея Мохнаткина. Они держали плакаты с портретами Анны Политковской и Бориса Немцова. Те, кто проводил акцию чтения имен, потребовали свернуть эти плакаты. Вмешалась полиция. Вот как описывают инцидент в паблике движения "Солидарность":

"Вернуть первоначальный смысл этой дате вряд ли сегодня возможно, поскольку традицией стало отмечать 30-е октября исключительно, как день поминовения жертв репрессий советского прошлого, и, прежде всего, эпохи сталинского террора. Но поминать их, отворачиваясь от тех, кто уже сегодня идёт тем же путём страданий и скорби, расплачиваясь за свои убеждения, было бы лицемерием. Поэтому мы встали у Соловецкого камня с плакатами, требующими освобождения политзаключённых современной России.

С этими плакатами мы по 6-м числам каждого месяца выходим на Невский проспект, так что, новой информация на них не является. Однако, не только реакция некоторых организаторов на эти плакаты была неожиданно панической, но и уровень информированности участников самой акции памяти о новых политизаключенных неожиданно низким.

Требование организаторов убрать плакаты мотивировалось совершенно абсурдным образом: "Их тексты не согласованы с полицией". Сама полиция, как обычно, ссылалась на 54 ФЗ, не давая внятного ответа на простой вопрос о том, в чём же состоит его нарушение. Вместо ответа были угрозы задержания, если мы не отойдём на 50 метров от места проведения согласованного мероприятия "с другой тематикой". Было бы весьма символично, если бы на акции памяти жертв политических репрессий задержали с плакатом в поддержку Юрия Дмитриева, посвятившего этой самой "тематике" всю свою жизнь, и попавшего в жернова государственной репрессивной системы именно в связи со своей деятельностью. Отходить, конечно же, мы не стали. Это было бы унижением не столько для нас, сколько для тех, кому посвящён "день политзека". Избыточно "бдительным гражданам" в погонах и без таковых, пришлось чуток успокоиться. Осадок, тем не менее, остался от этих бурных диалогов горький.

Окончание наших пикетов у Соловецкого камня было связано с поступившей тревожной новостью о новом незаконном задержании полицией политического активиста прямо у порога дома. Ребята из ГПЗ (Группы помощи задержанным) быстро собрались и уехали прямо от Соловецкого камня в отдел полиции, куда его доставили. Для нас - обыденность. Для тех, кто с изумлением и недоверием разглядывал портреты политзаключенных России XXI века, - неведомая сторона реальности, с которой рано или поздно придётся столкнуться. Которую придётся осознать и принять. Чем раньше, тем меньше имён добавится в скорбные списки в нынешнем веке".

Фотографии Ольги Смирновой

 

 


См. также на Когита!ру

Невозможно искренне скорбеть о прошлом и лукаво закрывать глаза на настоящее...

Политзаключенные: версия ПЦ «Мемориал»

Память о жертвах в год юбилеев

Не ждите памятников борцам за свободу




comments powered by Disqus