01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Граждане

Невозможно искренне скорбеть о прошлом и лукаво закрывать глаза на настоящее...

Вы здесь: Главная / Граждане / Политзаключенные в России / Невозможно искренне скорбеть о прошлом и лукаво закрывать глаза на настоящее...

Невозможно искренне скорбеть о прошлом и лукаво закрывать глаза на настоящее...

Автор: А.Подрабинек и другие — Дата создания: 31.10.2017 — Последние изменение: 01.11.2017
«Невозможно искренне скорбеть о прошлом и лукаво закрывать глаза на настоящее. Нельзя разделять жертв политических репрессий на тех, кому уже можно ставить памятники, и тех, кого можно пока не замечать...» – политзаключенные СССР заявляют о продолжении политических репрессий и лицемерии властей.

В ночь на 30 октября 2017 Александр Подрабинек опубликовал на своей странице в сети facebook.com заявление, к которому присоединились ещё 37 бывших советских политзаключенных и диссидентов, проживающих сегодня в России, Франции, Израиле, Украине, США, Германии и других странах.

Текст заявления

 

Авторы заявления считают «несвоевременным и циничным открытие в Москве памятника жертвам политических репрессий»«Стена скорби», установленного на пересечении Садового кольца и проспекта Академика Сахарова и открытого вчера вечером при участии Президента РФ. «Нынешняя российская власть, спонсируя открытие памятника, пытается сделать вид, что политические репрессии – это дела давно минувшие, а потому память о жертвах этих репрессий может быть увековечена. Мы с уверенностью заявляем, что нынешние российские политзаключенные достойны нашей помощи и внимания ничуть не меньше, чем жертвы советского режима достойны нашей памяти и уважения. Невозможно искренне скорбеть о прошлом и лукаво закрывать глаза на настоящее. Нельзя разделять жертв политических репрессий на тех, кому уже можно ставить памятники, и тех, кого можно пока не замечать».

Авторы заявления называют «аморальным» сотрудничество с властью «в этом вопросе»«Памятник жертвам политических репрессий без сомнения должен быть установлен в Москве, но лишь тогда, когда в стране не останется политзаключенных, когда палачи будут наказаны, а сами политические репрессии перестанут быть темой новостных сообщений и станут исключительно предметом изучения историков» - говорится в заявлении.

Кроме Александра Подрабинека заявление подписали Арина Гинзбург, Вардан Арутюнян, Василь Овсиенко, Виктор Файнберг, Владимир Буковский, Владимир Осипов, Габриэль Суперфин, Игорь Губерман, Лагле Парек, Левко Лукьяненко, Март Никлус, Мустафа Джемилев, Николай Ивлюшкин, 
Павел Литвинов, Эдуард Кузнецов и другие.
28 октября на своей странице в facebook.com Александр Подрабинек опубликовал текст О чем молчит «Стена скорби», раскрывающий его позицию. В нем, в том числе, он напомнил историю Дня политзаключенного:

«Вы, наверное, думаете, что 30 октября – День памяти жертв политических репрессий? Вы ошибаетесь. 30 октября – День политзаключенного. Политзэки учредили этот памятный день 30 октября 1974 года в пермских и мордовских политических лагерях. В этот день своими символическими однодневными голодовками на воле мы поддерживали голодовки политзаключенных. Это был день солидарности и протеста.

В 1991 году новая российская власть, назвавшая себя демократической, с мародерским вдохновением решила День политзаключенного национализировать. Верховный Совет РСФСР постановил считать 30 октября Днем памяти жертв политических репрессий. Тонкая подмена не всеми и не сразу была оценена. Власти, надо полагать, тихо радовались своей предусмотрительности. 30 октября стали превращать из дня солидарности в день поминовения».

 

См также на Когита!ру:

Не ждите памятников борцам за свободу

Пикет солидарности с политзаключенными в Петербурге

Память о жертвах в год юбилеев