01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Граждане

FAQ по войне

Вы здесь: Главная / Граждане / Нет войне! / FAQ по войне

FAQ по войне

Автор: Александра Крыленкова — Дата создания: 03.06.2014 — Последние изменение: 04.06.2014
Участники: Вадим Лурье, фото
facebook.com
В субботу, 7 июня 2014, в 16:00 в офисе "Наблюдателей Петербурга" Александра Крыленкова и Вадим Лурье, вернувшиеся "из небольшого по расстоянию, но очень большого - по впечатлениям - путешествия. Киев, Одесса, Николаев, Херсон, Днепропетровск и еще несколько дней в Киеве", расскажут об увиденном.

Офис "Наблюдателей Петербурга" находится на улице Достоевского, дом 34 (во дворе, после арки сразу направо).

Александра Крыленкова пишет на своей странице в facebook.com:

Когда я вернулась, люди стали задавать совсем не те вопросы, о которых я думала. Многие вопросы казались глупыми или вопросы на них не находились. Я сперва раздражалась, злилась, плакала, а потом поняла, что мы совсем не представляем, что такое война. Мы в нее не жили. Мы знаем о войне только по книжкам и исследованиям. А это не дает нам возможности понять и сопереживать. 

Каждый из этих вопросов очень сложен и многослоен. Я пишу так, как я это понимаю. Если кто-то там, внутри, работает или живет, буду благодарна за мнения и дополнения. 

Вопрос 1. На чьей стороне жители. 

А в нашей жизни, на чьей стороне население? Людям свойственно менять свое мнение, людям свойственно мифологизировать окружающую действительность, преувеличивать мнимую опасность и приспосабливаться к действительной. 
От того, что начинается война и начинают гибнуть люди, основная масса людей не становится более сознательной политически, не начинает вдруг разбираться в политике или ситуации, не приобретает какого-то сокровенного знания. 
Насколько все было бы проще, если бы люди вокруг нас знали, какие программы предлагают те или иные политики, и как эти "программы" могли бы повлиять на нашу жизнь. 
Насколько легче и разумнее была бы наша жизнь, если бы выбор и мнение люди составляли бы сознательно, проанализировав разные точки зрения и всю доступную информацию. 
Но жизнь, к сожалению, устроена не так. 
И война нисколько не меняет ситуацию. Люди ни на чьей стороне. Люди хотят безопасности, работы и просто жить.

Вопрос 2. Объясни, что это: гражданская война или терроризм. 

Границу между этими двумя понятиями провести в сложившейся ситуации невозможно. Я понимаю так: изначально с участием "российских военных специалистов" в регионах (Донецкой и Луганской областях) были небольшие организационные группы, которые захватывали здания, людей, убивали тех, кто пытался им мирно или открыто противостоять. 
Было население, часть которого верила в войска Путина, а часть - в украинские войска. Постепенно захват заложников профессионализировался, стали захватывать для получения выкупа. Более или менее известно, какова цена. 
Позднее появились люди Кадырова, активизировалась АТО, начали умирать люди. Много. Со всех "сторон". По Украине пошли цинковые гробы. У любого человека, как бы мало ему не было бы терять, есть родные. Есть братья и отцы. 
Так война становится гражданской. 

Вопрос 3. За что война?

Никто не знает, за что война. Здесь или в Киеве, сидя у компьютера, мы рассуждаем про залежи сланцевого газа, независимость, вступление в Россию. Люди на воющих территориях не обсуждают причины войны. Они обсуждают только последствия. 

Вопрос 4. как люди могут жить там, почему не уезжают?

Люди адаптируются ко всему. в том числе, к войне. И к тому что стреляют и убивают. И да, они при этом ходят на работу, на огороды и, если есть возможность, в магазины и встречаться с друзьями. Вас это удивляет? А вам не мешает жить то, что совсем рядом людей сажают в тюрьму, увольняют с работы, стреляют в глаза и режут ножом на пикетах только за то что у них другие взгляды? Или занимаясь деятельностью, которая грозит всем вышеозначенным Вы перестаете ходить по магазинам или играть с детьми?

Вопрос 5. Почему из того, что ты рассказываешь становится понятно меньше, а не больше. Ты же там была в центре событий?

Находясь там, в центре событий все намного меньше понятно, чем когда ты можешь спокойно проанализировать все источники, сидя дома перед компьютером. Там ты видишь только то, что прямо перед тобой, а ситуация меняется постоянно.

Вопрос 6. Ну и зачем тогда ездить?

Потому что жизнь намного сложнее логики и расчетов. И потому что я все еще верю, что информацией и словами можно хоть что-то изменить (что-то меня заклинило на этой мысли).

относится к: , ,
comments powered by Disqus