01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Граждане

Заявление АДЦ "Мемориал"к Международному дню мигранта 18 декабря

Вы здесь: Главная / Граждане / Мигранты / Заявление АДЦ "Мемориал"к Международному дню мигранта 18 декабря

Заявление АДЦ "Мемориал"к Международному дню мигранта 18 декабря

Автор: Антидискриминационный центр "Мемориал" — Дата создания: 18.12.2010 — Последние изменение: 24.12.2010
... Мы высказываем нашу поддержку всем жителям и гостям Петербурга, всем народам, этносам и национальностям. Мы призываем ценить и уважать разнообразие, не поддаваться на провокации националистов, развивать межнациональные связи, вместе бороться за по-настоящему многонациональный город, страну и мир. Защищая права приезжих, мигрантов, иностранцев, мы защищаем и себя от разрушительной идеологии ненависти, расизма и фашизма.

В связи с отмечаемым 18 декабря 20-летием Международной Конвенции о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей Антидискриминационный Центр МЕМОРИАЛ призывает Российскую Федерацию ратифицировать этот важнейший документ и обеспечить соблюдение прав трудящихся-мигрантов в стране, принимающей едва ли не наибольшее количество трудовых мигрантов в регионе.

Вопрос о соблюдении прав приезжих — особенно визуальных меньшинств из южных и восточных стран, граничащих с РФ, — крайне актуален. В декабре текущего года в Москве, Петербурге и ряде других городов произошли массовые манифестации националистов, вылившиеся в откровенные погромы: люди, определенные агрессивно настроенными националистами как «нерусские», подверглись стихийным нападениям, избиениям, физическому и психологическому террору. Действия силовых структур явно не соответствовали серьезности ситуации: пострадавшие от  разбушевавшейся толпы люди не получали защиты и помощи, в то время как бесчинствующие расисты легко преодолевали милицейские заслоны. Якобы спонтанные акции «разгневанного народа» (вызванные гибелью одного из болельщиков «Спартака» в драке 6 декабря в Москве) были на самом деле, несомненно, тщательно спланированы лидерами неонацистских группировок, использовавшими возникший конфликт как повод для мобилизации расистов и разжигания межнациональной розни. Массовая истерия лишь нагнеталась реакциями СМИ и политиков, лишь осуждавших насилие, но почти не пытавшихся призвать к отказу от националистического пафоса беспорядков.

В Санкт-Петербурге, по информации «Фонтанки» (АЖУР), демонстрация националистической молодежи, вылившаяся в массовое шествие по центральным улицам города, сопровождавшееся нападениями на тех, чья внешность «не нравилась» митингующим, была организована хорошо известным неонацистом Дмитрием Бобровым, ранее судимым за преступления на почве расовой ненависти. Совершенно очевидно, что преступные — фашистские — организации использовали гибель московского фаната как предлог для начала решительного наступления на права национальных меньшинств, для организации погромов и национальных конфликтов. Подобная ситуация требует жесткой оценки и решительного осуждения со стороны как городской власти, так и всего общества — она требует ответа и протеста от каждого из нас.

Под разговоры о «самом толерантном городе» и «многонациональном Петербурге» на наших глазах большая часть населения откровенно признается в поддержке радикальных националистов. Это, пожалуй, самое страшное — общество должно осознать, куда его завели ложные национальные предрассудки и привычка винить во всех своих бедах «других» и «чужих».

Необходимо срочно отказаться от националистических идей и лозунгов не на словах, а на деле — признать многонациональность города и страны, признать равенство, ценность и интересность каждого народа и каждого человека.

Мы высказываем нашу поддержку всем жителям и гостям Петербурга, всем народам, этносам и национальностям. Мы призываем ценить и уважать разнообразие, не поддаваться на провокации националистов, развивать межнациональные связи, вместе бороться за по-настоящему многонациональный город, страну и мир.
Защищая права приезжих, мигрантов, иностранцев, мы защищаем и себя от разрушительной идеологии ненависти, расизма и фашизма.

comments powered by Disqus