01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Граждане

Следуем примеру Европы?

Следуем примеру Европы?

Автор: Ирина Григорьева — Дата создания: 25.02.2012 — Последние изменение: 25.02.2012
Текст Ирины Григорьевой, дипломантки 3-го конкурса эссе "Благотворительность в Европе и России", проведенного ЦИГЕ и Когита!ру в 2011".

Итоги 3-го конкурса эссе "Благотворительность в Европе и России"


Об авторе: Ирина Геннадьевна Григорьева, студентка 5 курса филологического факультетаНовгородского государственного университета (отделение журналистики). Живет в Великом Новгороде. Эссе для 3-го конкурса "Благотворительность в Европе и в России" было написано Ириной в январе 2011, на 4-м курсе.

 

Я никогда не стремилась работать в сфере благотворительности. Не потому что не хотела помогать другим, а скорее потому, что не верила в благотворительность как что-то реально действенное. Сама судьба, наверное, свела меня с этой сферой. Как журналисту мне предложили помогать молодому Новгородскому благотворительному фонду. И чем больше я углублялась в эту работу, тем больше понимала, что благотворительность действительно существует, и она может помогать людям. Проблема в другом: в нашей стране слишком много препятствий на пути «помощи ближнему». 

 На фоне Европы недостатки благотворительности российской особенно чётко вырисовываются. Осенью 2010 года я прошла стажировку в Польше (студенческая программа Study Tours to Poland) по теме «Неправительственные организации», в итоге которой поняла, насколько подход к благотворительности в Польше отличается от российского. И если европейскую благотворительность можно сравнить с садом, который регулярно даёт щедрый урожай, то у нас это ещё только пробивающийся из абсолютно неприспособленной почвы росток. 

Слово, которого нет

Начнём с законодательства. Интересный факт, который обращает на себя внимание.

По польскому Закону об общественно полезной деятельности и волонтёрстве  (ст. 3 п. 2) «неправительственные организации — это юридические лица или субъекты, не имеющие статуса юридического лица, созданные на основании законов, в том числе фонды и общественные объединения, которые не являются единицами публичных финансов, в понимании законодательства о публичных финансах, и не действуют с целью получения прибыли» [1]

В законодательстве Российской Федерации такого понятия как «неправительственная организация» нет вообще. Существуют законы о некоммерческих организациях (такие организации, кстати, могут быть и государственными) и об общественных объединениях. В соответствии со ст. 7 закона о некоммерческих организациях  благотворительные фонды в России как раз являются организациями некоммерческими. 

Казалось бы, факт незначительный, но разница есть. В Европейском законодательстве делают упор на слово «неправительственный», которое и подразумевает деятельность некоммерческую. Это подсознательно говорит о независимости НКО от государства и высоком уровне развития гражданского общества. 

Кстати, немного о гражданском обществе. НПО в Польше являются неотъемлемыми его институтами, если не сказать – основой частью. Россия в этом плане, к сожалению, находится на сто шагов позади. 

Что значит быть молодым Благотворительным Фондом в России?

В своём городе я сотрудничаю с «Фондом содействия развитию паллиативной (хосписной) медицины». Это медицинская и другая гуманитарная помощь для людей с онкологией IV стадии. К сожалению, их спасти уже нельзя. Но можно помочь, облегчить последние часы жизни, создав физический и психологический комфорт. 

Этот фонд совсем молодой. Основан он был в августе 2010 года. Казалось бы – дело благородное. И вроде как все должны поддержать подобное новаторство:  начиная от горожан и заканчивая областными и городскими властями. Но не всё, к сожалению, так просто. На пути реализации даже подобного рода деятельности есть много препятствий. 

Для того, чтобы создать фонд, открыть счёт и просто разместить на территории города урны для пожертвований нужно подготовить огромное количество документов. И это, как правило, затягивается надолго, потому что к разного рода фондам органы власти, юстиция и банки относятся с каким-то особым подозрением. И только когда ты пройдёшь «огонь, воду и медные трубы», тебе, наконец, разрешат разместить в городе урны для пожертвований. Однако тут же назревает проблема №2 – не все организации и торговые центры хотят видеть у себя на территории такие урны. Самый распространённый повод для отказа: «стенд мрачноват». 

Допустим, урны разместили. Тут же  столкиваемся с очередной проблемой: люди жертвуют собственные деньги на благотворительность не особо охотно. Дело не в жадности. Скорее, наученный опытом «МММ» и тому подобными, народ уже боится доверять кому попало. А то, что ты не «кто попало», а организация честная – сразу не докажешь. Нужно время, чтобы заслужить доверие людей. А пока – жди не только косых взглядов со стороны населения города, но также нелестных отзывов о фонде и его представителях в СМИ и на просторах Интернета. Однако нельзя сказать, что критика в СМИ – явление строго отрицательное. Скорее, явление естественное. Если СМИ откликаются, значит фонд их заинтересовал. 

Так я прихожу к выводу, что лучший вариант сбора денег на благотворительные цели – благотворительный концерт. Весной 2010 года онколог Елизавета Глинка (Доктор Лиза) организовала в Москве Благотворительный концерт, где выступали известные актёры и рок-музыканты. Все собранные средства пошли на приобретение автомобиля выездной службы для Новгородского хосписа. И в ноябре автомобиль был доставлен в Великий Новгород. Собственно, после того концерта инициативная группа из нашего города и открыла «Фонд содействия развитию паллиативной (хосписной) медицины», чтобы продолжить начатое Доктором Лизой дело развития медицины для неизлечимо больных в Новгородской области. 

Следующий благотворительный концерт был организован уже самим фондом. На сцене выступала новгородская исполнительница романсов Евгения Лихацкая. Несмотря на то, что любителей романсов не так много, сборы от концерта оказались для молодого фонда весьма значительными. 

Чего нам не хватает?

После стажировки в Польше я поняла, что благотворительность может быть весьма успешной. Но для этого нужна поддержка разных слоёв общества, а не просто инициатива небольшой группы лиц. Поддержка такая должна осуществляться как со стороны государства, так и бизнеса и общественности. Именно этому была посвящена одна из моих публикаций в Новгородской газете [2]. 

ПОДДЕРЖКА СО СТОРОНЫ ГОСУДАРСТВА

В Польше сотрудничество неправительственных организаций и Администрации строится на ряде принципов: субсидарности, партнёрства, гражданского диалога. Все эти принципы сводятся к тому, что в принятии общественно важных решений должны участвовать также и представители НПО. 

Это способствует созданию такой модели взаимоотношений между неправительственными организациями и администрациями различных уровней, в которой сотрудничество с неправительственными организациями становится уже некой обязанностью. Закон гласит, что органы местного самоуправления трех уровней (гмины, повяты и воеводства) обязаны утверждать ежегодные программы сотрудничества с неправительственными организациями. Формы такого сотрудничества: взаимное информирование о приоритетах, планируемых мероприятиях и т.д. Так при  мэрии небольшого Польского города Гливице, в котором я проходила свою стажировку, существует Центр Общественных Организаций, чиновники которого занимаются конкретно взаимодействием с НПО. В принципе, в субъектах РФ тоже есть аналоги подобного Центра. Однако вряд ли их работу можно назвать результативной. 

В Европе очень развито гражданское общество. Интересно, достигнет ли российское общество когда-нибудь такого уровня, когда ряд важных для общества решений принимается властью и НКО совместно, а само это сотрудничество закреплено юридически?

По Закону РФ о некоммерческих организациях органы государственной власти и местного самоуправления могут оказывать некоммерческим организациям поддержку. То есть, органы власти в РФ, в отличие от европейских, имеют полномочия, но не обязательства. 

Но как эти полномочия проявляются на практике? Органы власти часто готовы поддержать НКО, правда, в основном - морально. И это даже не в силу того, что власть «равнодушна и ленива». Бюджет Новгородской области, например,  явно не рассчитан на поддержку некоммерческого сектор. Поддержка НКО у нас реализуется чаще всего  в виде встреч, обсуждений и формальных договорённостей о сотрудничестве. 

А ещё власть может выделить помещение под офис НКО. Вот только нюанс: зачастую аренду  этого помещения приходится оплачивать самим НКО. С чего? Откуда у НЕКОММЕРЧЕСКОЙ организации возьмутся деньги? Потому и получается, что в большинстве своём наши НКО — «однодневки». И стоит ли говорить об успешной благотворительной деятельности «однодневок»? Они никогда не бывают успешными в сфере благотворительности, потому что они просто не успевают зарекомендовать себя. А народ, как было упомянуто выше, не очень–то склонен верить непроверенным организациям. 

Стоит также упомянуть о существующей системе штрафов. Если честно, я раньше даже предположить не могла, что государство может душить собственных волонтёров. Для государства принципиальны всякого рода отчёты. И, что самое страшное, опоздал со сдачей такого отчёта – штраф. Причём штраф не маленький. И не важно, что причина, по которой человек опоздал, является уважительной. Волонтёр мало того, что работает за идею, так ещё и из своего же кармана должен платить государству за то, что он занимается своей деятельностью. 

ПОДДЕРЖКА СО СТОРОНЫ БИЗНЕСА

Между бизнесом и неправительственными организациями в Польше партнёрские отношения. Представители коммерческого сектора зачастую дают денежные средства на деятельность НПО. Это принято, это популярно. Зачастую представители коммерческих организаций даже сами выступают в роли волонтёров. Так, например, в Гливице учредители молодой фирмы “Pixel” (фирма по созданию Интернет-сайтов) активно занимаются популяризацией точных наук среди молодёжи. Ими, например, был организован масштабный фестиваль под девизом «Кто сказал, что наука - это скучно?» Перед школьниками города выступали именитые профессора, кандидаты наук и в занимательной форме рассказывали о научных достижениях, показывали научные эксперименты. 

Наш бизнес мало склонен к благотворительной деятельности. Хотя, есть редкие исключения. Вспомнить, например, «Фонд содействия развитию паллиативной (хосписной) медицины» в Новгородской области. Его учредителем является молодой Новгородский бизнесмен. 

ПОДДЕРЖКА СО СТОРОНЫ ОБЩЕСТВА

Немаловажен менталитет окружающих людей. В Европе модно быть волонтёром. Это и практика в определённой сфере (например, языковая практика), и реализация собственного «Я», и одобрение со стороны общества. Почти вся польская молодёжь имеет отношение к благотворительной деятельности. Это настолько важно и настолько принято, что даже учитывается в ВУЗе или при принятии на работу. 

У нас человек, занимающийся благотворительностью – «птица редкая». Слишком тяжело молодёжь зарабатывает деньги на жизнь, чтобы тратить их, а также своё личное время на некоммерческую деятельность.  

Три Кита Благотворительности

Таким образом, делаем вывод, что в развитом гражданском обществе благотворительность держится на трёх китах: поддержке власти, бизнеса и общественности. Вероятно, когда все эти три стороны в России станут заинтересованы в благотворительной деятельности, то и сама благотворительность будет иметь реальную силу. 

Не смотря ни на что…

Немного оптимистичного. Не смотря ни на что, благотворительность развивается как на территории России в целом, так и в Новгородской области в частности. 

Если брать масштаб Российской Федерации то стоит отметить, что сейчас всё же достаточно много успешных фондов всероссийского уровня. Вспомнить хотя бы «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой и Дины Корзун. Огромный успех и огромное количество спасённых детских жизней. 

Приятно, что и на Новгородчине благотворительность постепенно становится хорошей традицией. Пример: уже семнадцатый год подряд проходит областной благотворительный марафон «Рождественский подарок». В 2010 году он стартовал 17 декабря концертной программой «Золотые голоса». Тематика марафона в этом году: поддержка малоимущих семей с детьми. На концерте выступали дети - лауреаты Международных и Всероссийских конкурсов эстрадных исполнителей. И это – опять иллюстрация к тому, что концерт, пожалуй, – лучшая форма сбора денег на благотворительность. Так «Золотые голоса» имели успех просто оглушительный – в зале практически «яблоку было некуда упасть». 

Несмотря на все препятствия, благотворительность становится очень популярной в нашей стране. И нужно надеяться, что это не останется неким всплеском моды на добрые дела, а станет настоящей традицией или, лучше сказать, стандартом. 

[От редакции: Сайт «Фонда содействия развитию паллиативной (хосписной) медицины» в Новгородской области находится в разработке]

 

Примечания:

1. Закон Республики Польша об общественно полезной деятельности и волонтёрстве   http://rus.ngo.pl/x/302362 (от 14.01.2011)

2. Ирина ЗУЕВА « «НПО»? нет такого слова в российских законах» / «Новая Новгородская газета» № 48 (587) от 01.12.2010.

 
 
Эссе, также написанные на сравнении опыта России и Польши:
 
 
 

Другие материалы 3-го конкурса эссе на Когита!ру:

Завершен прием заявок на 3-й конкурс эссе

Итоги 3-го конкурса эссе "Благотворительность в Европе и России"

Роль волонтеров в формировании гражданской ответственности общества

Алексей Власов. Благотворительность 2.0

Ольга Герасимова. Субъекты благотворительности в Великобритании и России

Роль волонтеров в формировании гражданской ответственности общества

Александр Кустов. Благотворительность в сравнительной перспективе. Религия имеет значение

Артем Тепляков. Благотворительность как элемент институциональной среды предпринимательства в России

Марина Флат. Парадоксы русской благотворительности

Идеи благотворительных проектов

Благотворительность в России и Европе. Некоторые идеологические и методологические аспекты

"Усыновление на расстоянии" и повышение уровня благотворительности россиян

Сословная благотворительность и меценатство в библиотечной сфере Орловского края

comments powered by Disqus