01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Граждане

"Усыновление на расстоянии" и повышение уровня благотворительности россиян

Вы здесь: Главная / Граждане / Бюллетень благотворительности / 3-й конкурс эссе "Благотворительность в Европе и России" / "Усыновление на расстоянии" и повышение уровня благотворительности россиян

"Усыновление на расстоянии" и повышение уровня благотворительности россиян

Автор: Ирина Галачиева — Дата создания: 23.02.2012 — Последние изменение: 23.02.2012
Эссе Ирины Галачиевой (Саратов), дипломантки 3-го конкурса эссе «Благотворительность в Европе и в России», проведенного ЦИГЕ и порталом Когита!ру в 2011...

Итоги 3-го конкурса эссе "Благотворительность в Европе и России"

 

 

Истинная цель дела благотворительности не в том, чтобы благотворить, а в том, чтобы некому было благотворить.

Василий Ключевский

 

Об авторе: Ирина Алексеевна Галачиева, студентка 4 курса юридического факультета Саратовского государственного университета имени Н.Г.Чернышевского.

Благотворительность в России прошла долгий путь за последние двадцать лет - от фактического зарождения до значимых показателей по пожертвованиям, волонтерству, помощи людям. Но, несмотря на положительную динамику, в мировом рейтинге  благотворительности за 2010 год, опубликованном британским фондом CAF (Charities Aid Foundation), Россия занимает 138 место, значительно отставая от лидеров благотворительности. Лидирующие позиции в рейтинге занимают Австралия, Новая Зеландия, Ирландия, Канада и Швейцария [1]

Комментарии экспертов в данной области различны. К примеру, Максим Трудолюбов, редактор отдела комментариев газеты «Ведомости», видит в этом явлении как объективные, так и субъективные причины. К первым относится молодость российской благотворительности и тот факт, что наша страна пережила «рыночную революцию» всего 20 лет назад. «Старшее поколение не чувствует себя спокойно и безопасно. Даже те, кто уже обеспечил спокойствие себе и своим близким, еще не готовы думать о "дальних"». Субъективные причины же этого - практически отсутствующий механизм поощрения благотворительности и высокий уровень коррупции. «Многие опасаются публичной благотворительности, зная, что, открыв себя, могут стать мишенью для "экспроприаторов в погонах". Каждая победа в борьбе с коррупцией будет делать российское общество более щедрым и открытым». 

Екатерина Пал, директор по развитию WWF: «Последние несколько лет мы наблюдаем настоящий бум в сфере благотворительности в России. Это касается не только роста количества и повышения эффективности работы некоммерческих благотворительных организаций, но и новых законодательных инициатив, продвижения государственной концепции развития благотворительности в России».

Низкая позиция России в рейтинге не удивила и Матвея Масальцева, главного редактора журнала "Деньги и благотворительность" и электронный журнал "Филантроп": «Одна из причин этого кроется в выявленной авторами исследования закономерности: степень удовлетворенности качеством жизни или «счастья» граждан - ключевое условие роста частной благотворительности. В мировом рейтинге счастья (Happy planet index) Россия находится за пределами первой сотни, там же она оказалась и в рейтинге благотворительности». 

Проанализировав данные CAF, можно отметить, что большинство российских граждан, осуществляющих благотворительную деятельность, оказывают помощь непосредственно нуждающимся, вместо того чтобы обращаться в благотворительные организации и фонды. «Первое, к чему нужно стремиться отечественным организациям - найти этих людей и создать для них удобную, эффективную и прозрачную инфраструктуру частных пожертвований», - сказал Матвей Масальцев [2]. 

В общей картине благотворительности европейские страны занимают почетное третье место, но среди них есть как лидеры, так и аутсайдеры. Наиболее важным пунктом развития благотворительности в России является изучение опыта зарубежных стран и заимствование наиболее эффективных программ и институтов.

Одной из таких программ является «Усыновление на расстоянии». Цель данной программы заключается в предоставлении детям реальной возможности вырасти и получить образование в родной стране, если их материальное положение и условия жизни семьи не позволяют этого. Участники программы – приемные родители - перечисляют небольшую фиксированную сумму, которая идет на содержание конкретного, усыновленного ими ребенка.  Содержание включает в себя расходы на питание, медицинское обслуживание ребенка, траты на обучение, культурное воспитание ребенка [3]

В Европе организация усыновления на расстоянии осуществляется, в основном, некоммерческими и волонтерскими организациями. Примером является The Association of Volunteers in International Service, участники которой оказывают поддержку детям более чем из 30 стран мира, в том числе и российским гражданам.

Программа «усыновления на расстоянии» или «Distant adoption», как она называется в мире, начала действовать в 1993 году, и с тех пор более 27 миллионов детей получили поддержку от приемных родителей из разных стран. Наиболее активными приемными родителями являются граждане развитых европейских стран и североамериканские государства. Поддержка чаще всего оказывается детям из бедных стран Азии, Африки и Восточной Европы.

Особую популярность данный проект приобрел в Чехии, где уже к 2002 году благодаря «Усыновлению на расстоянии» более 500 детей из Кении и Гвинеи получили школьное образование. Обучение ребенка в Кении стоило 17 долларов США в месяц [4]. Родители перечисляли деньги на счет школы, а затем могли получать сведения об успеваемости своего приемного ребенка. Встречи приемных детей с родителями не ограничивались, они обменивались письмами, открытками. С 1993 года ведением данного проекта занималась организация «Архиепископская благотворительность Прага» [5]. 

В настоящее время конкуренцию ей составил Центр по сотрудничеству с развивающимися странами. Он организует усыновление на расстоянии детей из стран Южной Америки: Боливии, Парагвая и Перу. Сумма, посылаемая приемному ребенку за год, составляет 7 тысяч крон (около 280 евро). Распоряжается деньгами координатор проекта – таким образом, они идут точно на реализацию заявленных целей. «Если ребенок заболеет, то координатор проекта, например, пойдет вместе с ним и его матерью к врачу», - говорит директор Центра по сотрудничеству с развивающимися странами Пабло Чакон. Некоторые из приемных родителей продолжают финансировать своих подопечных также в процессе их обучения в средних школах, несколько из них ныне финансирует обучение и двух студенток в университетах [6]. 

В Италии проект «Усыновление на расстоянии» осуществляется ассоциацией Amicі dei Bambini (“Друзья Детей”) - это международная благотворительная организация, созданная для защиты прав несовершеннолетних путем реализации проектов помощи детям [7]. 

Тесное и плодотворное сотрудничество сложилось у этой ассоциации с Украиной, где наряду с реализацией данной программы, ассоциация организует строительство детских домов семейного типа и помогает решить вопросы усыновления. 

С 2008 года в программе «Усыновление на расстоянии» стал принимать участие Кипр. Всё началось с того момента, когда делегация "Врачи мира – Кипр" в одну из своих поездок в Африку взяла четырёх фотографов. Фотографии, на которых запечатлена жизнь, ещё далёкая от "цивилизованного" и богатого мира, были собраны в фотоальбом, все доходы от продажи которого пойдут на поддержку нуждающихся в Африке.     Решив не останавливаться на достигнутом, члены Организации при сотрудничестве с детскими домами Зимбабве приступили к осуществлению экспериментальной программы "усыновлений" и стипендий, цель которых – борьба с голодом и неграмотностью. Несколько дней назад представители Организации выступили по местному телевидению, продемонстрировав фотографии и рассказав об условиях жизни в странах Африки и программе "Усыновление на расстоянии". После просмотра телепередачи сотни кипрских семей изъявили желание стать участниками Программы. Для этого им необходимо ежемесячно переводить на специальный банковский счёт 20 евро. Как заявил на специально созванной конференции президент "Врачи мира – Кипр" Илияс Пападопулос, эта сумма настолько незначительная для киприотов, что вполне достаточна для того, чтобы ребёнок из Зимбабве получил всё для него необходимое: чистую питьевую воду, питание, медицинское обслуживание, возможность научиться читать и писать. Доктор Пападопулос призвал кипрское общество помочь "инвестировать в жизнь" гуманную акцию [8]. 

 

Где есть плюсы, найдутся и минусы

Главная проблема  «Усыновления на расстоянии» – мошенничество в этой сфере. Люди, организуя бизнес, играют на чувствах и благих намерениях приемных родителей. И средства, вместо того, чтобы помочь ребенку из неблагополучных семей получить образование, оседают в карманах мошенников, решивших заработать.

Вот отзыв с одного из форумов: «Два года назад, мы всей нашей небольшой семьёй решили усыновить на дистанции девочку из Санта Доминго, т.е за небольшую ежемесячную сумму, отправляемую на помощь института в котором она находится, мы в каком-то смысле прослеживаем судьбу этой девочки, поддерживаем её...Итак,2 года назад мы получили первые фото, затем её рисунки...В итоге за всё это время мы получили несколько рисунков и несколько звонков от соц.служб (они рассказывали как живёт Софи, какой у неё характер). Вчера получаю очередное письмо с фото, весь день с замиранием сердца я ждала момент, когда все соберутся дома, и мы сможем, наконец-то, взглянуть на долгожданные фото... момент настал... открываем..и что видим?!!   ФОТОМОНТАЖ!!! К лицу девочки, с фотографии двухлетней давности, прикрепили более взрослое тельце… вот так вот... Сегодня с утра дозвонилась, но никаких офиц.объяснений и ни даже извинений..» [9].

А что же в нашей стране?

В настоящее время в России данный проект не получил особого распространения, за исключением некоторых регионов. Упоминание о нем прозвучало в «Сибирской католической газете» за 2003 год: «Если семье нужно помочь материально — мы пытаемся помочь через проект «Расти вместе» или «Усыновление на расстоянии». Это два названия одного проекта — в зависимости от того, откуда приходят пожертвования. Некоторые люди за рубежом хотят помочь нашим женщинам и их малышам. Они соглашаются каждый месяц высылать определенное количество денег. Примерно около двадцати долларов для того, чтобы поддержать эту семью. Но они не хотят жертвовать деньги неизвестно, куда. Они не хотят жертвовать их государству или какой-то организации, они хотят помочь конкретному человеку. И мы имеем возможность соединить эти две потребности. Помощь получает конкретная женщина, конкретный малыш, и эта женщина подписывает договор, в котором обязуется тратить деньги на ребенка, а не на развлечения и не на косметику. Также она принимает на себя обязательство писать письма благотворителям, рассказывать им, как растет малыш, посылать его фотографии, чтобы эти люди поняли, что они посылают деньги не просто куда-то в Россию, а для этого конкретного Сережи, или этой конкретной Ани — для тех малышей, которых они увидят на фотографиях», - говорит Ольга Ивановская, член католической благотворительной организации «Каритас».  [10]. 

Проект «Усыновление на расстоянии» стартовал в Чеченской Республике в 2007 году. В рамках этого проекта сто малоимущих семей, где растут дети-сироты, полусироты и инвалиды, ежемесячно получают денежные средства в размере 25 евро. Эту сумму денег перечисляют из своей зарплаты жители Германии, которым небезразлична судьба малышей из Чеченской Республики. 

Инициатором проекта выступила региональная общественная организация «Эхо войны» при поддержке международной немецкой гуманитарной организации «1НН». Накануне Международного Дня защиты детей волонтёры организации посетили ребят на дому и лично вручили им денежные конверты и письма от своих европейских попечителей. В проект вошли дети, проживающие в разных уголках Чеченской Республики: пос. Калинина, села Гехи-чу, Махкеты, Ассиновская, Комсомольское, ПВР, Грозный и др. «Мы хотели, чтобы вы знали, эти средства пожертвованы простыми людьми, живущими в далёкой Германии. Этим жестом они хотели дать вам маленькое тепло и свою любовь для реализации ваших нужд. Мы желаем вам расти здоровыми и стать достойными гражданами», - говорится в письмах, которые вручили каждому нуждающемуся. «На каждого ребёнка заведена анкета, в которой описаны условия проживания ребёнка, его диагноз, нужды, социально-политическое описание истории жизни малыша, состав семьи и т. д. Одним словом, всё то, что необходимо знать европейскому родителю о своём приёмном ребёнке», - рассказала руководитель организации, правозащитник Зайнап Гашаева. Проект доступный и прозрачный, и в настоящее время число участников значительно увеличилось [11]. 

Но в этих примерах говорится о российских детях, получающих поддержку от иностранцев. Что же касается участия России в этом проекте, как благотворителя – об этом нет никакой информации. 

С чем это может быть связано? Во-первых, это недоверие российских граждан к некоммерческим и волонтерским организациям, оказывающим посредничество в благотворительной деятельности. Снова ссылаясь на данные CAF, отметим, что только 17% опрошенных осуществляли благотворительные пожертвования и 6% - занимались волонтерской работой. Во-вторых, в России официально ни одна из некоммерческих объединений не занимается осуществлением программы «усыновление на расстоянии». Разумеется, при желании граждане могут обратиться в иностранные организации и оказывать помощь детям. Но людям просто ни к чему такие сложности. 

Большинство отзывов участников проекта «Усыновление на расстоянии» положительные. Как сказал один из волонтеров: «Distance adoption - a big hug without borders». Эти слова можно использовать как лозунг для российской программы.  Развитие «Усыновления на расстоянии» в нашей стране поможет решить двуединую задачу – помочь нуждающимся детям и повысить уровень благотворительности России.

If you can’t be there – your money can!

Ссылки:

[1] http://www.cafrussia.ru/CAFRussia/research/research_worldgivingindex/

[2] http://www.cafrussia.ru/CAFRussia/research/research_worldgivingindex/файл «Комментарии экспертов».

[3] http://www.educazionesviluppo.org/en/distant_adoption.htm

[4] http://www.housecz.ru/proekt-usinovlenie-na-rasstoyanii-pomogaet-afrikanskim-detyam-poluchat-obrazovanie-novosti-chehii/

[5] http://www.housecz.ru/chehi-udalenno-usinovili-bolee-20-tisyach-detey-iz-stran-tretego-mira-novosti-chehii/

[6] http://www.radio.cz/ru/rubrika/radiogazeta/cheshskij-proekt-usynovlenie-na-rasstoyanii-osushchestvlyaetsya-v-yuzhnoj-amerike

[7] http://www.aibi.it/ita/

[8] http://www.vestnikkipra.com/index.php?mod=iss&id=-6865

[9] http://italia-ru.com/forum/2009/09/17/usynovlenie-distantsii

[10] http://sibcatholic.ru/2003/05/31/glavnoe-predotvratit-abort/

[11] http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=11&PubID=1078

 

 

См. также на Когита!ру другие материалы 3-го конкурса:

Завершен прием заявок на 3-й конкурс эссе

Итоги 3-го конкурса эссе "Благотворительность в Европе и России"

Роль волонтеров в формировании гражданской ответственности общества

Алексей Власов. Благотворительность 2.0

Ольга Герасимова. Субъекты благотворительности в Великобритании и России

Роль волонтеров в формировании гражданской ответственности общества

Александр Кустов. Благотворительность в сравнительной перспективе. Религия имеет значение

Артем Тепляков. Благотворительность как элемент институциональной среды предпринимательства в России

Марина Флат. Парадоксы русской благотворительности

Идеи благотворительных проектов

Благотворительность в России и Европе. Некоторые идеологические и методологические аспекты

comments powered by Disqus