01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Граждане

Азиатский форум по правам человека в Самарканде

Вы здесь: Главная / Граждане / Ценности / Азиатский форум по правам человека в Самарканде

Азиатский форум по правам человека в Самарканде

Автор: Александр Сунгуров — Дата создания: 03.12.2018 — Последние изменение: 03.12.2018
Александр Сунгуров рассказал Когита!ру, почему 70-летие Всеобщей декларации прав человека решили отметить проведением масштабного международного форума в Узбекистане.

Азиатский форум по правам человека, посвященный 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека, состоялся 22-23 ноября 2018 в Самарканде. 

Со стороны Узбекистана организатором форума стали Правительство Узбекистана и обе палаты узбекского парламента, от имени которых выступал Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека. Со-организаторами форума выступали Организация Объединенных Наций в лице  Верховного Комиссара ООН по правам человека и Программы развития ООН и ОБСЕ в лице Бюро ОБСЕ по демократическим институтами и правам человека (БДИПЧ).

Азиз Якубов (Фергана Ньюс) написал об этом форуме критический материал Пустые хлопоты, казенный интерес 

При открытии форума прозвучало видеообращение Генерального секретаря ООН  Антонио Гуттериша, приветственное письмо от Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева зачитал председатель сената республики Нигматилла Юлдашев. На открытии Форума, которое вел директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека профессор Акмал Саидов, выступили заместитель Генерального секретаря ООН, Генеральный директор отделения ООН в Женеве Майкл Мёллер, директор Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир и другие руководители международных организаций.

Сразу после открытия форма состоялась церемония подписания Меморандума о взаимопонимании между Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Законодательной палатой Олий Мажлиса Республики Узбекистан, с одной стороны, и Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека и Координатором проектом ОБСЕ в Узбекистане – с другой.

В форуме приняли участие около 250 человек, среди них – 15 депутатов Сената и Законодательной палаты Мажлиса Республики, сотрудники Кабинета министров республики, представители неправительственных организаций Узбекмстана, гости из двадцати стран – начиная от Франции (два сенатора) и до Индонезии (председатель Национальной комиссии Индонезии по правам человека). Россию на форуме представляли В.Э. Толмачев, советник Уполномоченного по правам человека в РФ, и автор этих строк. Работа Форума в основном состояла из пленарных заседаний, а также одного раздельного заседания рабочих групп (органы государственной власти, национальные институты по правам человека и институты гражданского общества).

Выступающие говорили в основном правильные слова о необходимости соблюдения прав человека, но принципиально нового я услышал немного. Вероятно, было важно, чтобы эти слова из уст уважаемых и известных экспертов услышали те десятки депутатов и ответственных сотрудников исполнительной власти Узбекистана, которые сидели в зале.

Я выступал в первый день работы форума на последнем пленарном заседании. Его темой было образование в области прав человека, инновации и новые вызовы. Вести эту сессию должен был по программе Марчин Валецки, глава департамента по вопросам демократизации Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), но он совершенно справедливо заметил, что и он и все четыре спикера – мужчины, и по его предложению председателем этой сессии стала Anja Mihr, профессор академии ОБСЕ в Бишкеке и программный директор Центра «Governance through Human Rights» (Humboldt-Viadrina Governance Platform, Berlin). Так оказалось, что в нашей панели участвовали и председатель Исследовательского комитета №26 по правам человека Международной ассоциации политической науки (IPSA) в 2014-2016 годах, и нынешний ее председатель, автор этих строк. Таким образом, мы успели на этом форуме обсудить и вопросы развития нашего Исследовательского комитета.

Первым выступал профессор Кишор Сингх, бывший специальный докладчик ООН по праву на образование, вторым – Уполномоченный по правам человека в Республике Таджикистан Зариф Ализода, с которым мне пришлось в 2009 году работать в качестве главы проекта ООН по содействию развитию его института в Таджикистане. Встреча и беседы с ним были также приятным событием.

Третьим, с очень интересным и отчасти провокационным выступлением, был профессор Таллиннского университета и почетный профессор Королевского колледжа Лондонского университета Рейн Мюллерсон (на фото справа). Он постарался обосновать свою позицию, в соответствии с которой не все права человека являются универсальными. Зал ощутимо оживился.

Финальной стала моя презентация, в которой я рассказал о нашем (Межрегионального центра СТРАТЕГИЯ) опыте подготовки Доклада для Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ по гражданскому образованию и правозащитному просвещению.

Здесь надо остановиться на причине проведения форума столь высокого уровня именно в Узбекистане. Дело в том, что в этой стране уже скоро два года, после избрания на пост президента республики Шавката Мирзиёева начались процессы постепенного открытия страны внешнему миру, интереса к глобальным правозащитным структурами и тому подобные изменения. Эти медленные и последовательные изменения и привели к тому, что 70-летие Всеобщей декларации прав человека ведущие международные организации решили отметить проведением такого масштабного форума именно в Узбекистане.

Эти изменения можно было увидеть прямо в ходе этого Форума. Так, меня привезли в здание резиденции Хакима (губернатора) области задолго до открытия форума, и войдя в зал, я увидел, что на первых двух рядах уже расставлены таблички с указанием, кто именно на этих местах должны сидеть. Я вышел в фойе, встретил там своего коллегу из Ташкента, и когда он пригласил меня в зал, я ответил, что там все места уже расписаны. Он же в ответ: «Вы ошибаетесь!». И когда я вернулся в зал, то увидел, что этих табличек уже не было, и все могли садиться свободно. То есть администрация Самаркандской области начала действовать по старому, регламентируя и рассадку гостей, но приехавшие организаторы из Ташкента быстро изменили ситуацию.

Я мог бы приводить и другие примеры таких изменений, происходящих прямо на моих глазах, и в целом ситуация очень напомнила мне первые годы советской перестройки.

Александр Сунгуров, фото автора


От редакции: Узбекский журналист Азиз Якубов более критично описывает Форум и ставит следующие вопросы: 

 

comments powered by Disqus