01.01.2014 | 00.00

Архив

Выставка «Мир Сергея Параджанова»

Вы здесь: Главная / Архив / Архив анонсов 2009-2010 / Выставка «Мир Сергея Параджанова»

Автор: Татьяна Косинова Дата создания: 06.08.2009 — Последние изменение: 06.08.2009
6 августа в Музее истории города в Петропавловской крепости открылась выставка «Мир Сергея Параджанова»
Петербургский август 2009 на редкость насыщен событиями культурной жизни. В Петропавловской крепости 6 августа открылась выставка "Мир Сергея Параджанова — Искусство без границ".
С 6 по 11 августа в выставочных залах Инженерного дома будут представлены 50 работ из коллекции Музея  Параджанова в Ереване: картины, коллажи, инсталляции, ассамбляжи и редкие фотографии.

Выставка демонстрируется в рамках кинофестиваля OPEN CINEMA, организатором которого выступает арт-центр "Берег".
На открытии, которое в Петербурге проводил директор ереванского музея Завен Саркисян, играл дудук, и была воссоздана атмосфера старого тбилисского двора, где разворачивается красочное свадебное обрядное действо с участием музыкантов.
Как сообщает Санкт-Петербург.ру, в течение всех выставочных дней будут демонстрироваться фильмы режиссера - всемирно известные шедевры и эксклюзивные короткометражные работы Мастера, а также документальный фильм о нем "Я умер в детстве" режиссера Георгия Параджанова. (интервью с автором фильмапараджанов).

В этом году Сергею Параджанову исполнилось бы 85 лет.

Сергей Иосифович Параджанов (09.01.1924, Тбилиси - 21.07.1990, Ереван), родился в армянской семье Иосифа Параджанова и Сиран Бежановой.

В 1942-1945 годах он учился на вокальном отделении Тбилисской консерватории и на строительном факультете Тбилисского института инженеров железнодорожного транспорта.

В 1952 году Сергей Параджанов окончил режиссёрский факультет ВГИКа, работал на студии им. Довженко в Киеве (дебют - фильм "Андриеш").

Известен с середины 1960-х, после фильма "Тени забытых предков" (1964, сценарий написана по мотивам произведений М.Коцюбинского, 28 премий и дипломов международных кинофестивалей, в том числе премия Британской киноакадемии 1966 года).

Участник диссидентского движения. Был осужден по 122 ст. УК, в заключении в лагере общего режима (1974-1977). После освобождения жил в Тбилиси и Ереване.

Анонсы петербургского августа на Фонтанке.ру

Карточка события

What Выставка «Мир Сергея Параджанова» Имя
Когда 2009-08-06 11:00 to
2009-08-11 16:00
Где Инженерный дом, Музей истории Санкт-Петербурга, Петропавловская крепостьа Участники Музей истории Санкт-Петербурга,арт-центр "Берег"
Добавить событие в календарь vCal (Windows, Linux)
iCal (Mac OS X)